Zahl immer um 1 erhöhen

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Yanbel.

    Zahl immer um 1 erhöhen

    hi,

    ich sitze an einem kleinen Programm in dem ich 2 textboxen habe.
    wenn ich auf den start button klicke, soll die zahl von textbox1 sich solange um 1 erhöhen bis die zahl von textbox2 erreicht ist.
    das ganze soll in einer richtextbox wiedergegeben werden. d.h. jede Zhal in einer zeile.

    so:
    10
    11
    12
    13
    14
    usw.

    danke im voraus. :)

    user2100 schrieb:

    wenn ich auf den start button klicke
    Soll bei jedem Klick oder irgendwie anders der Wert erhöht werden?
    Präzisiere Deine Problembeschreibung.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    also ich tippe die startzahl in textbox1 und danach die zahl bis wohin erhöht werden soll in textbox 2

    also als beispiel: von 1 - 10

    dann hatte ich mir gedacht das ganze in einer schleife durchlaufen zu lassen bis die 10 erreicht ist.dann soll das ganze in einer richtextbox zu sehen sein was dann wie folgt aussehen soll.

    richtextbox inhalt:
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10

    jede zahl in einer zeile.

    VB.NET-Quellcode

    1. Sub ergebnis()
    2. Dim i As Integer = 0
    3. Do While i <= 10
    4. rtb.Text = i.ToString & vbNewLine
    5. i = i + 1
    6. Loop
    7. rtb.Text = i.ToString
    8. End Sub
    Für eine fixe Zahl hast du die Lösung ja schon.
    Jetzt musst du nur noch die TextBox in eine Zahl umwandeln und diese verwenden.

    VB.NET-Quellcode

    1. Sub ergebnis()
    2. Dim MinVal, MaxVal As Integer
    3. If Integer.TryParse(Textbox1.Text, MinVal) AndAlso Integer.TryParse(Textbox2.Text, MaxVal) Then
    4. For i = MinVal To MaxVal
    5. rtb.Text = i.ToString & vbNewLine
    6. Next
    7. End If
    8. End Sub
    --
    If Not Program.isWorking Then Code.Debug Else Code.DoNotTouch
    --
    danke für dir hilfreichen informationen.
    ich habe es jetzt mit dem code probiert:

    VB.NET-Quellcode

    1. Sub ergebnis()
    2. Dim MinVal, MaxVal As Integer
    3. If Integer.TryParse(txt_von.Text, MinVal) AndAlso Integer.TryParse(txt_bis.Text, MaxVal) Then
    4. For i = MinVal To MaxVal
    5. rtb_ergebnis.Text = i.ToString & vbNewLine
    6. Next
    7. End If
    8. End Sub


    das Ergenis sieht wie folgt aus:


    ich hätte gern das es am ende so aussieht:



    ich weiss aber nicht wie genau ich das so hinbekomme.