Wann welches Symbol aus MessageBox!

  • Allgemein

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Cheffboss.

    Wann welches Symbol aus MessageBox!

    Moin! :)
    Ich habe eine Frage zu den MessageBox Icon.
    Mir wurde früher mal gesagt, man sollte das Error Symbol am besten nicht verwenden.
    Weil es dann den User abschreckt.
    Deshalb sollte man es nur, so sehr selten verwenden.
    Nun wäre das Sinnvoll?
    Es wurde kein Drucker gefunden!“ +Error
    Oder lieber
    „Es wurde kein Drucker gefunden!“ +Information

    Kann mir jemand bitte erklären, wann welches Symbol am sinnvollsten ist.
    Freue mich auf eure Antwort.
    BIG THX
    Visual Basic.NET 8o
    MS-SQL
    8o
    @Cheffboss
    Dies ist meine Meinung. Andererseits wüsste ich auch nicht, dass es ein Handbuch gibt xD

    "Fehler" nehme ich, wenn etwas nicht weiter gehen kann (also nicht in der Lage ist, weiterzumachen).
    "Warnung" für behebbare Sachen (unter dem Motto: Textbox war noch leer, kann man ja schnell ändern). Oder Netzgerät nicht angeschlossen. Verstehst du? Das Programm könnte noch laufen, aber dann misst man eben Mist.
    "Info" erachte ich nur für sinnvoll, wenn eine Sub fertig durchgelaufen ist oder so. Aber gerade das wird ja wiederum erwartet, dass ein ein Programm sauber durchläuft. Daher kommt Info nie zum Einsatz. Ich ändere lieber die Buttonfarbe am Ende (und einmal zu Beginn). Sollten hier viele mitgekriegt haben.

    Korrigiert mich gerne
    An die Neulinge: Nutzt Option Strict On und Option Infer Off. Dadurch kommt ihr mit Datentypumwandlungen nicht durcheinander und der Code verbessert sich um Einiges! Solche Fehler à la Dim Beispiel As Integer = "123" können nicht mehr passieren.
    @Cheffboss Das kannst Du machen, wie immer es Dir in den Sinn kommt.
    Die Zuordnung mach ich auch, wie von @Bartosz beschrieben.
    Und als Hinweis: Niemals eine MessageBox ohne Überschrift, Button und Icon.
    Und als Schmankerl:
    Bau Dir mal diese MessageBox in ein Programm, und wenn die MessageBox angezeigt wird, beende das Debugging im Studio mit dem Holzhammer (das kleine Quadrat):

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. MessageBox.Show("Text", "Titel", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Stop, MessageBoxDefaultButton.Button1, MessageBoxOptions.ServiceNotification)
    3. End Sub
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    @Bartosz
    Danke, für deine schnelle Antwort.

    @RodFromGermany
    ebenfals, Danke.
    Den Befehel "MessageBoxOptions.ServiceNotification" kannte ich noch nicht.
    Aber sehr intressant, wenn das Projekt nicht mehr debugt ist.
    Wird das Fenster angezeigt.
    Ich habe gerade ein wenig gegoogelt, um den Sinn zu verstehen.
    Da habe ich gelesen, das man bei einen Windows-Service diesen Code ausführen soll.
    So genau, verstehe ich den sinn nicht.
    Aber cool ist es! :thumbup:
    Visual Basic.NET 8o
    MS-SQL
    8o

    Cheffboss schrieb:

    So genau, verstehe ich den sinn nicht.
    Diese MessageBox wird in einem separaten Thread angezeigt und ist immer TopMost.
    Ich hatte ein paar Mal beim Debugging die MessageBox hinter das Parent-Fenster geklickt, da kommt es nicht wieder vor.
    Gewöhnungsbedürftig, aber eine feine Sache. ;)
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Ich stimme teilweise @Bartosz zu:

    - Fehler: Kritischer Fehler
    - Warnung: Unkritischer Fehler

    Bei Informationen mache ich aber immer ein Infosymbol, eigentlich aber aus reinen Ästhetikgründen ("Bildchen lockern das Programm auf").

    Ansonsten möchte ich noch in den Raum werfen, dass man bei Abfragen (z. B. Ja/Nein oder OK/Abbrechen) kein Fragezeichensymbol nehmen soll laut MS, weil das von Usern als Hilfesymbol empfunden wird (also für die Hilfefunktion, Hilfeseite).

    Wobei allgemein wohl empfohlen wird (habe ich hier im Forum, glaube ich, mal gelesen), in solchen Fällen direkt was eigenes zu programmieren, ich benutze solche Abfrageboxen aber häufig.
    Besucht auch mein anderes Forum:
    Das Amateurfilm-Forum
    @Bartosz
    Ich habe das Beispiel mit dem „Netzgerät nicht angeschlossen „verstanden.
    Danke für deine Erklärung. :thumbup:

    @Marcus Gräfe
    Danke, für deine Antwort. :thumbup:
    Das mit dem MS und den Icon habe ich noch nicht gewusst.

    Also ich merke mir einfach,
    Kritischer Fehler
    ! Fehler(Icon)
    Unkritische Fehler Warnung(Icon)
    z.B Der Scanner ist noch nicht bereit als Warnung.
    Schwerer Fehler z.B in einem Try Catch Block
    „Dieses Programm muss beendet werden. als Fehler“.
    Visual Basic.NET 8o
    MS-SQL
    8o