Auf vorhandenen gleichen Eintrag prüfen bevor gespeichert wird

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 12 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Typhoon.

    Auf vorhandenen gleichen Eintrag prüfen bevor gespeichert wird

    Hallo liebes Forum

    Ich möchte bevor ich ein INSERT mache prüfen, ob in der Tabelle/Spalte schon ein Eintrag mit einem gleiche Wert vorhanden ist.

    Beispiel:

    In der Tabelle 'Test1' ist eine Spalte 'Nummer' mit dem Eintrag ' M BD 147 '

    Jetzt mache ich einen neuen INSERT in die Tabelle 'Test1' und trage für 'Nummer' ' M BD 147' ein.
    Spätesten jetzt sollte eine Meldung erscheinen "Eintrag schon vorhanden"

    Leider bin ich mit Suchen nicht weiter gekommen.

    Vielleicht kann mir einer von euch Profis ein Beispiel oder ein Link zukommen lassen.

    Gruß und Danke

    Gebhard
    Wie wäre es, vor dem Insert eine Abfrage (Select) zu machen die das prüft?
    "Gib einem Mann einen Fisch und du ernährst ihn für einen Tag. Lehre einen Mann zu fischen und du ernährst ihn für sein Leben."

    Wie debugge ich richtig? => Debuggen, Fehler finden und beseitigen
    Wie man VisualStudio nutzt? => VisualStudio richtig nutzen
    Hallo mrMo

    Es gibt im Netz sehr viele 'Select' beispiele. Aber welches trifft auf mich zu?

    Hier ist mein INSERT Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports System.IO
    2. Imports MySql.Data.MySqlClient
    3. Public Class FormAuswahlAuto
    4. Dim IMG_FileNameInput As String
    5. Dim StatusInput As String = "Save"
    6. Private Sub ClearInputUpdateData()
    7. TextBoxFormAuswahlAutoMarke.Text = ""
    8. TextBoxFormAuswahlAutoModell.Text = ""
    9. TextBoxFormAuswahlAutoKennzeichen.Text = ""
    10. TextBoxFormAuswahlAutokmgesamt.Text = ""
    11. ComboBoxAuswahlAutoEneregie.Text = ""
    12. DateTimePickerBaujahr.Text = Now
    13. TextBoxFormAuswahlAutoPS.Text = ""
    14. End Sub
    15. Private Sub ButtonFormAuswahlAutoHinzufügen_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles ButtonFormAuswahlAutoHinzufügen.Click
    16. Dim mstream As New System.IO.MemoryStream()
    17. Dim arrImage() As Byte
    18. If TextBoxFormAuswahlAutoMarke.Text = "" Then
    19. MessageBox.Show("Es muss eine Marke eingegeben werden", "Hinweis", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
    20. Return
    21. End If
    22. If TextBoxFormAuswahlAutoModell.Text = "" Then
    23. MessageBox.Show("Es muss ein Modell eingegeben werden", "Hinweis", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
    24. Return
    25. End If
    26. If TextBoxFormAuswahlAutoKennzeichen.Text = "" Then
    27. MessageBox.Show("Es muss ein Kennzeichen eingegeben werden", "Hinweis", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
    28. Return
    29. End If
    30. If TextBoxFormAuswahlAutokmgesamt.Text = "" Then
    31. MessageBox.Show("Es muss der Gesamt Kilometerstand eingegeben werden", "Hinweis", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
    32. Return
    33. End If
    34. If ComboBoxAuswahlAutoEneregie.Text = "" Then
    35. MessageBox.Show("Es muss die Energie eingegeben werden", "Hinweis", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
    36. Return
    37. End If
    38. If TextBoxFormAuswahlAutoPS.Text = "" Then
    39. MessageBox.Show("Es muss die Eingetragene PS eingegeben werden", "Hinweis", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
    40. Return
    41. End If
    42. If StatusInput = "Save" Then
    43. If IMG_FileNameInput <> "" Then
    44. PictureBoxImageAuto.Image.Save(mstream, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Jpeg)
    45. arrImage = mstream.GetBuffer()
    46. Else
    47. MessageBox.Show("Es wurde kein Bild ausgewählt !!!", "Hinweis", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
    48. Return
    49. End If
    50. End If
    51. Try
    52. Schreibekfz(TextBoxFormAuswahlAutoMarke.Text, TextBoxFormAuswahlAutoModell.Text, TextBoxFormAuswahlAutoKennzeichen.Text, TextBoxFormAuswahlAutokmgesamt.Text, ComboBoxAuswahlAutoEneregie.Text, DateTimePickerBaujahr.Text, TextBoxFormAuswahlAutoPS.Text, arrImage)
    53. Catch myerror As MySql.Data.MySqlClient.MySqlException
    54. 'Fehler Meldung und Fehlercode anzeigen
    55. MessageBox.Show("Es ist ein Fehler aufgetreten" & vbCrLf & myerror.Message & vbCrLf & "Errorcode: " & myerror.Number, "MySQL Fehler", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
    56. End Try
    57. MsgBox("Das Auto wurde erfolgreich angelegt", MsgBoxStyle.Information, "Information")
    58. IMG_FileNameInput = ""
    59. ClearInputUpdateData()
    60. End Sub
    61. Private Sub FormAuswahlAuto_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    62. Try
    63. 'prüfen ob connect funktion fehlerarray zurückgibt
    64. Dim myConnectArray = ConnectDatabase()
    65. If IsArray(myConnectArray) Then
    66. 'wenn ja, dann fehlermeldung anzeigen
    67. MessageBox.Show("Verbindung zum Server konnte nicht geöffnet werden:" & vbCrLf & myConnectArray(0) & vbCrLf & "Errorcode: " & myConnectArray(1), "MySQL Server Verbindung", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
    68. ElseIf myConnectArray = vbBoolean And myConnectArray = True Then
    69. 'wenn nein und rückgabe = wahr
    70. 'erfolg anzeigen
    71. If myDebug = True Then MessageBox.Show("Verbindung offen", "MySQL Server Verbindung", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information)
    72. 'connectState auf wahr setzen
    73. connectState = True
    74. Else
    75. 'wenn nein und rückgabe = falsch
    76. 'bereits bestehende Verbindung melden
    77. If myDebug = True Then MessageBox.Show("Verbindung besteht bereits", "MySQL Server Verbindung", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information)
    78. 'connectState auf wahr setzen
    79. connectState = True
    80. End If
    81. Catch myerror As MySql.Data.MySqlClient.MySqlException
    82. 'Fehler abfangen
    83. 'fehler meldung und fehlercode anzeigen
    84. MessageBox.Show("Es ist ein Fehler aufgetreten" & vbCrLf & myerror.Message & vbCrLf & "Fehlercode: " & myerror.Number, "MySQL Fehler", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
    85. End Try
    86. End Sub
    87. Private Sub Populate_Datagridview_From_MySQL_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    88. Dim table As New DataTable("table")
    89. Dim adapter As New MySqlDataAdapter("SELECT * FROM carmanager2.tbl_kfz", con)
    90. adapter.Fill(table)
    91. DataGridViewFormAuswahlAuto.DataSource = table
    92. 'Hintergrundfarbe anpassen
    93. DataGridViewFormAuswahlAuto.DefaultCellStyle.BackColor = Color.AliceBlue
    94. 'Überschrift anpassen
    95. DataGridViewFormAuswahlAuto.Columns("id").HeaderText = "ID"
    96. DataGridViewFormAuswahlAuto.Columns("marke").HeaderText = "Marke"
    97. DataGridViewFormAuswahlAuto.Columns("modell").HeaderText = "Modell"
    98. DataGridViewFormAuswahlAuto.Columns("kennzeichen").HeaderText = "Kennzeichen"
    99. DataGridViewFormAuswahlAuto.Columns("kmgesamt").HeaderText = "Aktueller Kilometerstand"
    100. DataGridViewFormAuswahlAuto.Columns("energie").HeaderText = "Energie"
    101. DataGridViewFormAuswahlAuto.Columns("bj").HeaderText = "Baujahr"
    102. DataGridViewFormAuswahlAuto.Columns("ps").HeaderText = "Eingetragene PS"
    103. DataGridViewFormAuswahlAuto.Columns("image").HeaderText = "Bild Auto"
    104. 'alle spalten auf nur lesen setzen
    105. DataGridViewFormAuswahlAuto.Columns("marke").ReadOnly = True
    106. DataGridViewFormAuswahlAuto.Columns("modell").ReadOnly = True
    107. DataGridViewFormAuswahlAuto.Columns("kennzeichen").ReadOnly = True
    108. DataGridViewFormAuswahlAuto.Columns("kmgesamt").ReadOnly = True
    109. DataGridViewFormAuswahlAuto.Columns("energie").ReadOnly = True
    110. DataGridViewFormAuswahlAuto.Columns("bj").ReadOnly = True
    111. DataGridViewFormAuswahlAuto.Columns("ps").ReadOnly = True
    112. DataGridViewFormAuswahlAuto.Columns("image").ReadOnly = True
    113. 'Spalte ID und PS verstecken
    114. DataGridViewFormAuswahlAuto.Columns(0).Visible = False
    115. DataGridViewFormAuswahlAuto.Columns(7).Visible = False
    116. DataGridViewFormAuswahlAuto.Columns(8).Visible = False
    117. End Sub
    118. Private Sub DataGridViewFormAuswahlAuto_CellContentClick(sender As Object, e As DataGridViewCellEventArgs) Handles DataGridViewFormAuswahlAuto.CellContentClick
    119. If e.RowIndex >= 0 Then
    120. Dim row As DataGridViewRow
    121. row = Me.DataGridViewFormAuswahlAuto.Rows(e.RowIndex)
    122. TextBoxFormAuswahlAutoMarke.Text = row.Cells("marke").Value.ToString
    123. TextBoxFormAuswahlAutoModell.Text = row.Cells("modell").Value.ToString
    124. TextBoxFormAuswahlAutoKennzeichen.Text = row.Cells("kennzeichen").Value.ToString
    125. TextBoxFormAuswahlAutokmgesamt.Text = row.Cells("kmgesamt").Value.ToString
    126. ComboBoxAuswahlAutoEneregie.Text = row.Cells("energie").Value.ToString
    127. DateTimePickerBaujahr.Text = row.Cells("bj").Value.ToString
    128. TextBoxFormAuswahlAutoPS.Text = row.Cells("ps").Value.ToString
    129. Dim bytes As [Byte]() = row.Cells("image").Value
    130. Dim ms As New MemoryStream(bytes)
    131. PictureBoxImageAuto.Image = Image.FromStream(ms)
    132. End If
    133. End Sub
    134. Private Sub ButtonFormAuswahlAutoFelderLöschen_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles ButtonFormAuswahlAutoFelderLöschen.Click
    135. ClearInputUpdateData()
    136. End Sub
    137. Private Sub ButtonFormAuswahlAutoBearbeiten_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles ButtonFormAuswahlAutoBearbeiten.Click
    138. FormMain.TextBoxMarke.Text = TextBoxFormAuswahlAutoMarke.Text
    139. FormMain.TextBoxKennzeichen.Text = TextBoxFormAuswahlAutoKennzeichen.Text
    140. FormMain.Show()
    141. End Sub
    142. Private Sub ButtonFormAuswahlAutoBeenden_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles ButtonFormAuswahlAutoBeenden.Click
    143. Me.Close()
    144. End Sub
    145. Private Sub PictureBoxImageAuto_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles PictureBoxImageAuto.Click
    146. OpenFileDialog1.FileName = ""
    147. OpenFileDialog1.Filter = "JPEG (*.jpeg;*.jpg)|*.jpeg;*.jpg"
    148. If (OpenFileDialog1.ShowDialog(Me) = System.Windows.Forms.DialogResult.OK) Then
    149. IMG_FileNameInput = OpenFileDialog1.FileName
    150. PictureBoxImageAuto.ImageLocation = IMG_FileNameInput
    151. End If
    152. End Sub
    153. End Class


    Wo Deiner Meinung nach sollte die 'SELECT' abfrage eingefügt werden?

    Ein Beispiel wo ich gefunden habe mir aber nicht ganz sicher bin ob das Funktioniert:

    VB.NET-Quellcode

    1. (SELECT COUNT(*) FROM Bla WHERE ID = Blubb) und wenn Count = 0 ist, dann INSERT sonst UPDATE


    Gruß Gebhard
    Ein Beispiel wo ich gefunden habe mir aber nicht ganz sicher bin ob das Funktioniert:


    einfach probieren.

    die Überprüfung könnte so aussehen

    VB.NET-Quellcode

    1. '......
    2. Dim sSql As String = "select count(*) from Test" & _
    3. " Where Nummer = @Nummer"
    4. Using cmd As New OleDbCommand(sSql, Cn)
    5. cmd.Parameters.AddWithValue("@Nummer", TextBox1.Text)
    6. Dim Result As String = CStr(cmd.ExecuteScalar)
    7. If CDbl(Result) = 0 Then
    8. 'nicht in Datenbank Tabelle , also dein Insert
    9. End If
    10. Cn.Close()
    11. End Using
    12. Else
    13. MessageBox.Show ( deine Meldung das Nummer xxxx bereits vorhanden ist

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Kasi“ ()

    ohne Code kann ich dir nicht sagen was falsch ist.


    versuche es so

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Function KFZExists(fNum As String) As Boolean
    2. Dim con As OleDbConnection = New OleDbConnection("Provider=Microsoft.jet.oledb.4.0;data source=E:\Adressen.mdb")
    3. con.Open()
    4. Dim cmd As OleDbCommand = con.CreateCommand
    5. cmd.CommandText = "Select Count(*) From Test1 Where Nummer = @xNummer"
    6. cmd.Parameters.AddWithValue("@xNummer", TextBox1.Text)
    7. KFZExists = Convert.ToInt32(cmd.ExecuteScalar()) > 0
    8. MessageBox.Show(CStr(IIf(KFZExists, "KFZ-Nummer vorhanden", "KFZ noch nicht angelegt")))
    9. con.Close()
    10. End Function
    11. 'ich habe jetzt einfach TextBox1_LostFocus genommen, wo und wann du Prüfen willst ??
    12. Private Sub TextBox1_LostFocus(sender As Object, e As System.EventArgs) Handles TextBox1.LostFocus
    13. KFZExists(TextBox1.Text)
    14. End Sub

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Kasi“ ()

    @Kasi

    Hier ist mein INSERT-Code:

    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub FormAddCarButtonAddCar_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles FormAddCarButtonAddCar.Click
    2. Dim mstream As New System.IO.MemoryStream()
    3. Dim arrImage() As Byte
    4. If FormAddCarTextBoxBrand.Text = "" Then
    5. MessageBox.Show("Es muss eine Marke eingegeben werden", "Hinweis", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
    6. Return
    7. End If
    8. If FormAddCarTextBoxModel.Text = "" Then
    9. MessageBox.Show("Es muss ein Modell eingegeben werden", "Hinweis", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
    10. Return
    11. End If
    12. If FormAddCarTextBoxLicenseplateboard.Text = "" Then
    13. MessageBox.Show("Es muss ein Kennzeichen eingegeben werden", "Hinweis", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
    14. Return
    15. End If
    16. If FormAddCarTextBoxEnergy.Text = "" Then
    17. MessageBox.Show("Es muss die Energie eingegeben werden", "Hinweis", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
    18. Return
    19. End If
    20. If FormAddCarTextBoxPower.Text = "" Then
    21. MessageBox.Show("Es muss die Eingetragene PS eingegeben werden", "Hinweis", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
    22. Return
    23. End If
    24. If FormAddCarTextBoxInsurance.Text = "" Then
    25. MessageBox.Show("Es muss die Monatlicher Versicherung eingegeben werden", "Hinweis", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
    26. Return
    27. End If
    28. If StatusInput = "Save" Then
    29. If IMG_FileNameInput <> "" Then
    30. FormAddCarPictureBoxmycar.Image.Save(mstream, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Jpeg)
    31. arrImage = mstream.GetBuffer()
    32. Else
    33. MessageBox.Show("Es wurde kein Bild ausgewählt !!!", "Hinweis", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
    34. Return
    35. End If
    36. End If
    37. Try
    38. Schreibekfz(FormAddCarTextBoxBrand.Text, FormAddCarTextBoxModel.Text, FormAddCarTextBoxLicenseplateboard.Text, FormAddCardatetimepickerSettingsConstructionYear.Value, FormAddCarTextBoxEnergy.Text, FormAddCarTextBoxPower.Text, FormAddCarTextBoxInsurance.Text, arrImage)
    39. Catch myerror As MySql.Data.MySqlClient.MySqlException
    40. 'Fehler Meldung und Fehlercode anzeigen
    41. MessageBox.Show("Es ist ein Fehler aufgetreten" & vbCrLf & myerror.Message & vbCrLf & "Errorcode: " & myerror.Number, "MySQL Fehler", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
    42. End Try
    43. MsgBox("Das Auto wurde erfolgreich in der Datenbank angelegt", MsgBoxStyle.Information, "Information")
    44. IMG_FileNameInput = ""
    45. ClearInputUpdateData()
    46. End Sub


    Und das ist Schreibekfz

    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports MySql.Data.MySqlClient
    2. Module Writekfz
    3. Public Function Schreibekfz(myMarke, mymodell, mykennzeichen, mycardateofconstruction, myenergie, myps, myversicherung, myImage)
    4. Dim MySQLCMD = New MySqlCommand
    5. With MySQLCMD
    6. .CommandText = "INSERT INTO `carmanager`.`tbl_kfz` (`marke`, `modell`, `kennzeichen`, `car_date_of_construction`, `energie`, `ps`, `versicherung`, `image`) VALUES (@marke, @modell, @kennzeichen, @car_date_of_construction, @energie, @ps, @versicherung, @image);"
    7. .Connection = con
    8. .Parameters.AddWithValue("@marke", myMarke)
    9. .Parameters.AddWithValue("@modell", mymodell)
    10. .Parameters.AddWithValue("@kennzeichen", mykennzeichen)
    11. .Parameters.AddWithValue("@car_date_of_construction", mycardateofconstruction)
    12. .Parameters.AddWithValue("@energie", myenergie)
    13. .Parameters.AddWithValue("@ps", myps)
    14. .Parameters.AddWithValue("@versicherung", myversicherung)
    15. .Parameters.AddWithValue("@image", myImage)
    16. .ExecuteNonQuery()
    17. End With
    18. Return False
    19. End Function
    20. End Module


    Die Datenbank ist phpmyadmin.

    Ich frage mich wo ich die Abfrage mache damit nicht das gleiche 'Kennzeichen' eingetragen werden kann.

    Gruß Gebhard

    Typhoon schrieb:


    Ich frage mich wo ich die Abfrage mache damit nicht das gleiche 'Kennzeichen' eingetragen werden kann.


    Vor dem Aufruf von der Methode Schreibekfz
    "Gib einem Mann einen Fisch und du ernährst ihn für einen Tag. Lehre einen Mann zu fischen und du ernährst ihn für sein Leben."

    Wie debugge ich richtig? => Debuggen, Fehler finden und beseitigen
    Wie man VisualStudio nutzt? => VisualStudio richtig nutzen
    OK. Ich habe etwas herumprobiert.
    Mit folgendem Code wird jetzt zwar die Meldung "KFZ-Nummer voranden" angezeigt aber trotzdem mach das Programm den Eintrag.

    VB.NET-Quellcode

    1. End If
    2. End If
    3. '### hier wird auf vorhandenen eintrag geprüft
    4. Dim kfzExists As String
    5. Dim cmd As MySqlCommand = con.CreateCommand
    6. cmd.CommandText = "Select Count(*) From carmanager.tbl_kfz Where kennzeichen = @kennzeichen"
    7. cmd.Parameters.AddWithValue("@kennzeichen", FormAddCarTextBoxLicenseplateboard.Text)
    8. kfzExists = Convert.ToInt32(cmd.ExecuteScalar()) > 0
    9. MessageBox.Show(CStr(IIf(kfzExists, "KFZ-Nummer vorhanden", "KFZ noch nicht angelegt")))
    10. Try
    11. Schreibekfz(FormAddCarTextBoxBrand.Text, FormAddCarTextBoxModel.Text, FormAddCarTextBoxLicenseplateboard.Text, FormAddCardatetimepickerSettingsConstructionYear.Value, FormAddCarTextBoxEnergy.Text, FormAddCarTextBoxPower.Text, FormAddCarTextBoxInsurance.Text, arrImage)
    12. Catch myerror As MySql.Data.MySqlClient.MySqlException
    13. 'Fehler Meldung und Fehlercode anzeigen
    14. MessageBox.Show("Es ist ein Fehler aufgetreten" & vbCrLf & myerror.Message & vbCrLf & "Errorcode: " & myerror.Number, "MySQL Fehler", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
    15. End Try
    16. MsgBox("Das Auto wurde erfolgreich in der Datenbank angelegt", MsgBoxStyle.Information, "Information")
    17. IMG_FileNameInput = ""
    18. ClearInputUpdateData()
    19. End Sub
    Bilder
    • Bild1.jpg

      312,1 kB, 990×1.026, 47 mal angesehen
    • Bild2.jpg

      307,16 kB, 984×1.026, 45 mal angesehen
    • Bild3.jpg

      327,43 kB, 990×1.020, 36 mal angesehen

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Typhoon“ ()

    In Zeile 14 prüfst du korrekt - wie du ja schon selbst festgestellt hast - ob ein entsprechendes Kfz angelegt ist. Was jetzt noch fehlt ist eine Fallunterscheidung, die diesen Wert berücksichtigt und je nach Ergebnis die entsprechende Aktion (Fehlermeldung / anlegen) triggert.

    VB.NET-Quellcode

    1. If Convert.ToInt32(cmd.ExecuteScalar()) > 0 then
    2. 'Kfz existiert schon -> Fehlermeldung
    3. Else
    4. 'Kfz existiert noch nicht -> anlegen
    5. End If

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „ChristianT.“ ()

    @Kasi

    Hab´s hinbekommen. :D

    @ChristianT.

    Besten Dank!! Jetz klappt´s.

    Für alle hier der Codeausschnitt:

    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. '### hier wird auf vorhandenen eintrag geprüft
    2. Dim cmd As MySqlCommand = con.CreateCommand
    3. cmd.CommandText = "Select Count(*) From carmanager.tbl_kfz Where kennzeichen = @kennzeichen"
    4. cmd.Parameters.AddWithValue("@kennzeichen", FormAddCarTextBoxLicenseplateboard.Text)
    5. If Convert.ToInt32(cmd.ExecuteScalar()) > 0 Then
    6. MsgBox("Kennzeichen " & FormAddCarTextBoxLicenseplateboard.Text & " exestiert bereits", MsgBoxStyle.Information, "Hinweis")
    7. Else
    8. Try
    9. Schreibekfz(FormAddCarTextBoxBrand.Text, FormAddCarTextBoxModel.Text, FormAddCarTextBoxLicenseplateboard.Text, FormAddCardatetimepickerSettingsConstructionYear.Value, FormAddCarTextBoxEnergy.Text, FormAddCarTextBoxPower.Text, FormAddCarTextBoxInsurance.Text, arrImage)
    10. Catch myerror As MySql.Data.MySqlClient.MySqlException
    11. 'Fehler Meldung und Fehlercode anzeigen
    12. MessageBox.Show("Es ist ein Fehler aufgetreten" & vbCrLf & myerror.Message & vbCrLf & "Errorcode: " & myerror.Number, "MySQL Fehler", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
    13. End Try
    14. MsgBox("Das Auto wurde erfolgreich in der Datenbank angelegt", MsgBoxStyle.Information, "Information")
    15. IMG_FileNameInput = ""
    16. ClearInputUpdateData()
    17. End If


    Gruß und Danke

    Gebhard