Ordnerpfad über Dialogfenster auslesen und als Variable speichern

  • Excel

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Ringo1848.

    Ordnerpfad über Dialogfenster auslesen und als Variable speichern

    Hallo liebe Schwarmintelligenz,

    ich habe ein kleines Problem. Ich möchte einen Ordnerpfad über ein Dialogfenster auswählen und als Variable ("Pfad") speichern welche ich später zum öffnen von Dateien innerhalb dieses Ordners verwenden kann.
    So sieht dann der Befehl für das Öffnen der entsprechenden Dateien aus:

    Workbooks.Open Pfad + "Dateiname.xlsx"

    Ich habe zwar einige Anleitungen gelesen und herumprobiert. Leider scheint es aber einfach nicht funktionieren zu wollen...
    Die vielversprechendste Option war:


    Dim Pfad
    Set Pfad = Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
    With Pfad
    .Title = "Bitte Ordner wählen"
    .InitialFileName = ""
    If .Show = -1 Then MsgBox .SelectedItems(1)
    End With


    Die Option öffnet zwar das Dialogfenster und lässt mich den entsprechenden Ordner wählen, gibt mir beim debuggen aber immer den Fehler, dass der Befehl

    Workbooks.Open Pfad + "Dateiname.xlsx"

    nicht korrekt ist. Wenn ich aber den Pfad manuell als

    Pfad = \\C\USERS\Name\HOME\Ordner\

    definiere funktioniert es problemlos. Entsprechend wird bei den Funktionen irgendwie der Pfad nicht richtig in der Variablen "Pfad" gespeichert...



    Könnt ihr mir evtl. helfen?

    Vielen Dank!

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Ringo1848“ ()