.NET 5 als Präfix?

Es gibt 26 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von MarvinKleinMusic.

    +1 von meiner Seite

    Wenn ich heute ein Projekt anfange dann nur noch mit .Net5.
    Bei der Gelegenheit bitte gleich im "Internet"-Bereich das Label .Asp.Net Core mit aufnehmen. Fände ich auch recht wichtig. Da nun Cross-Plattform werden sich diese Anfragen evtl. in Zukunft häufen.

    Grüße
    Sascha
    If _work = worktype.hard Then Me.Drink(Coffee)
    Seht euch auch meine Tutorialreihe <WPF Lernen/> an oder abonniert meinen YouTube Kanal.

    ## Bitte markiere einen Thread als "Erledigt" wenn deine Frage beantwortet wurde. ##

    EaranMaleasi schrieb:

    Ist ja jetzt nicht so, dass XDocument was super neues wäre. Das wurde mit .NET FX 3.5 eingeführt. Das war 2007.


    Du versteht es nicht!
    Ich nutz ein Projekt an dem nicht mehr gearbeitet wird => kein Update auf Net5 => Ich kann die neuen performance Feature nicht nutzen => Danke!!!*

    So wollte ich nun selbst hingegen und es auf Net5 bringen, was aber nicht geht ohne mich min 5 Tage (Wahrscheinlich sogar länger)
    um die Abhängigkeiten dieses Projektes zu kümmere sowie um deren Abhängigkeiten und dessen wiederum.

    Bedeutet ich muss hingen, mir ca 100.000k Code-Zeilen anschauen, diese abändern und evtl. sogar neu schreiben nur weil Net5 nicht Abwärts Kompatibel ist!
    Und wenn eins von denen (Abhanigkeiten) System.Xml.XmlDocument nutz, kann ich recht wenig machen.
    Das ist jetzt nur ein Bsp. von den ganzen Abhanigkeiten.
    Nur um das mal zu sagen NET5 ist keine WEITERENTWICKLUNG vom Net Framework bzw eine neue Version
    daher frag ich mich warum du überhaupt denkst das da was abwärtskompatibel wäre da ja NET5 eher aus dem NET Core kommt als aus dem Framework?

    Willst du Upgraden musst du Arbeit rein stecken. Das müsstest du aber sicher genauso wenn du von NET 2.0 auf 4.8 umsteigst wenn es dort dann
    veraltete Funktionen gibt usw.

    Ich für meinen Teil starte jedes neue Projekt mit NET5 und alte Projekte Upgrade ich bei Bedarf. Was läuft das läuft erstmal.
    Will man halt alle neuen Features nutzen dann muss man sich die Arbeit machen.
    Grüße , xChRoNiKx

    Nützliche Links:
    Visual Studio Empfohlene Einstellungen | Try-Catch heißes Eisen
    @Facebamm Ich hab gerade nochmal nachgesehen (bei meinem ersten Post war ich wohl blind).
    XmlDocument ist direkt in .NET 5 enthalten:
    docs.microsoft.com/de-de/dotne….xmldocument?view=net-5.0

    Das Paket auf das du verlinkst, ist nur unter .NET Standard < 2.0 benötigt worden, da hier die API noch nicht dabei war.

    Seit .NET Standard 2.0 und .NET Core 3.1 (davor gab es wohl immer wieder mal Probleme), ist das jedoch direkt dabei und muss nicht via NuGet eingebunden werden.
    Okay,
    nach längerem nachdenken hab ich mich entschlossen zu sagen das der Tag (NET5.+) nicht soo doof wäre.
    Aber ich bleib der Meinung das Net5 nen flopp wird und vieles gar nicht umsteigt wird bis Net6 da ist.



    @EaranMaleasi ich glaub das wird jetzt "out off topic".

    EaranMaleasi schrieb:

    muss nicht via NuGet eingebunden werden

    Ja, gut, das hatte ich jetzt nicht auf dem Schirm - Mein Fehler.

    Facebamm schrieb:

    MarvinKleinMusic schrieb:

    Arbeite mit Blazor, dann weißt du wieso


    Der fall trifft auf die zu, aber sieh das mal aus der sicht einer Firma. 3 Montate support nach dem Release von .NET 6 muss wieder alles umgerüstet werden weil der Support ausläuft.


    Wenn ich die Roadmap richtig verstanden habe, dann kommt in .NET 6 nur noch Xamarin hinzu, sodass alles einheitlich unter der selben .NET Version läuft. An bestehenden Projekten wird sich meiner Meinung nach nicht mehr viel ändern. Vielleicht noch das ein oder andere Sprachfeature, welches man aber nicht zwingend nutzen muss.

    Gerade der Umstieg von .NEt Core 3.1 auf .NET 5 war super einfach. Einfach nur den Targetframework Version auf .NET 5 abändern. Bei Blazor Projekten gab es da schon mehr zu tun, da hier viele interne Änderungen vorgenommen wurden (ohne dich ich nicht mehr arbeiten möchte).

    Ich denke auch, dass der Umstieg auf .NET 6 je nach Bereich sehr leicht sein wird, hier wird wohl die meiste Arbeit bei den Xamarin Entwicklern hängen bleiben.

    Außerdem sollte ja wohl klar sein, dass ältere Projekte immer mehr Aufwand für den Umstieg benötigen.