2. ComboBox soll ihren Wert automatisch nach der Auswahl aus 1. ComboBox erhalten

  • Excel

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von VaporiZed.

    2. ComboBox soll ihren Wert automatisch nach der Auswahl aus 1. ComboBox erhalten

    Hallo,
    das Thema ComboBox 1 Wert ausgewählt -> ComboBox 2 Wert automatisch ist gelöst und geschlossen, aber da mein Thema so ähnlich ist, nehme ich Bezug darauf.

    Ich habe das Problem, dass ich ich 2 Comboboxen habe, die beide die Worte: Riems, Jena Mariensee beinhalten. Ich möchte das so machen, dass ich nur in der Combobox 1 einen Ort auswähle und dann soll in der Combobox 2 das gleiche Wort erscheinen?
    Als Anfänger habe ich davon nur leider keine Ahnung.

    Im o.g. Thema steht, dass es 2 Möglichkeiten gibt. Ich habe leider keine der beiden verstanden und würde mich über etwas Hilfe dazu freuen.

    Hier der bereits vorhandene Code.
    Spoiler anzeigen

    Visual Basic-Quellcode

    1. Option Explicit
    2. Private Sub TextBox_Bezeichnung_MouseUp(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
    3. If Button = 2 Then TextBox_Bezeichnung.Paste 'right button
    4. End Sub
    5. Private Sub Button_Eingabe_Click()
    6. ' Ein paar Hilfsvariablen festlegen
    7. Dim StandortWahl As String
    8. Dim Zeile As Long
    9. Dim LetzteInventarnrStandort As Integer
    10. Dim AktZeilenwert As String
    11. Dim AktLfdNr As Integer
    12. Dim last As Long
    13. last = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
    14. ' Die Daten in die Liste übernehmen
    15. ' Als erstes einmal die Eingaben in Variablen ablegen.
    16. 'Damit ist es gleich leichter auf diese Werte zurückzugreifen
    17. StandortWahl = ComboBox_Standort1
    18. ' Prüfen, ob überhaupt schon Daten da sind
    19. If Sheets("Inventar ab 2021").Range("A1").Value = "" Then
    20. ' Wenn nicht, dann einfach diesen Eintrag zum ersten machen
    21. Sheets("Inventar ab 2021").Range("A1").Value = Mid(StandortWahl, 1, 1) & "-" & Format(Now, "YY") & "-0001"
    22. ' Sub ist in diesen Fall hier zu ende
    23. Exit Sub
    24. End If
    25. 'letzte Nummer des aktuellen Standortes ermitteln
    26. LetzteInventarnrStandort = 0 ' Variablenwert löschen, sicher ist sicher
    27. For Zeile = 1 To 30000000
    28. AktZeilenwert = Sheets("Inventar ab 2021").Range("A" & Zeile).Value
    29. ' Wenn die aktuelle Zeile leer ist, dann sind alle Datensätze durchlaufen
    30. If AktZeilenwert = "" Then
    31. Exit For
    32. End If
    33. ' Prüfen, ob das erste Zeichen der vorhandenen Inventarnr. dem des ersten Zeichens von dem gewählten Standort entspricht
    34. If Mid(AktZeilenwert, 1, 1) = Mid(StandortWahl, 1, 1) Then
    35. ' Aber erst einmal prüfen, ob das Jahr das heutige Jahr ist
    36. If Mid(AktZeilenwert, 3, 2) = Format(Now, "YY") Then
    37. ' Wenn ja, die Nr. sich merken bzw. prüfen, ob diese größer als die letzte gemerkte ist
    38. AktLfdNr = Mid(AktZeilenwert, 6, 4)
    39. If AktLfdNr > LetzteInventarnrStandort Then
    40. LetzteInventarnrStandort = AktLfdNr
    41. End If
    42. End If
    43. End If
    44. Next Zeile
    45. ' Wenn für diesen Standort noch nichts vorhanden ist, dann bei 1 anfangen
    46. ' Da aber die Variable in der nächsten Zeile eh automatisch um 1 erhöht wird, kann hier ruhig LetzteInventarnrStandort = 0 sein
    47. ' jetzt die Daten eintragen
    48. 'Standort 1 auswählen
    49. Sheets("Inventar ab 2021").Range("A" & Zeile).Value = Mid(StandortWahl, 1, 1) & "-" & Format(Now, "YY") & "-" & Format(LetzteInventarnrStandort + 1, "0000")
    50. 'Inventarnummer
    51. 'Cells(last, 1).Value = TextBox_Inventarnummer
    52. 'Bezeichnung
    53. Cells(last, 2).Value = TextBox_Bezeichnung
    54. 'BezeichnungZusatz
    55. Cells(last, 3).Value = TextBox_BezeichnungZusatz
    56. 'Invertarrubrik
    57. Cells(last, 4).Value = ComboBox_Inventarrubrik
    58. 'Auftragsnummer
    59. Cells(last, 5).Value = TextBox_Auftragsnummer
    60. 'KostenBrutto
    61. Cells(last, 6).Value = TextBox_KostenBrutto
    62. 'Lieferdatum
    63. Cells(last, 7).Value = TextBox_Lieferdatum
    64. 'Seriennummer
    65. Cells(last, 8).Value = TextBox_Seriennummer
    66. 'Bundnummer / Inventarnummer ALT
    67. Cells(last, 9).Value = TextBox_Bundnummer
    68. 'Hersteller
    69. Cells(last, 10).Value = TextBox_Hersteller
    70. 'Lieferant
    71. Cells(last, 11).Value = TextBox_Lieferant
    72. 'Rechnungsnummer
    73. Cells(last, 12).Value = TextBox_Rechnungsnummer
    74. 'Bemerkung
    75. Cells(last, 13).Value = TextBox_Bemerkung
    76. 'Verwaltungskontenrahmen
    77. Cells(last, 14).Value = TextBox_Verwaltungskontenrahmen
    78. 'Organisationseinheit
    79. Cells(last, 15).Value = TextBox_Organisationseinheit
    80. 'Nutzer
    81. Cells(last, 16).Value = TextBox_Nutzer
    82. 'Standort 2
    83. Cells(last, 17).Value = ComboBox_Standort2
    84. 'GebäudeNr
    85. Cells(last, 18).Value = TextBox_GebäudeNr
    86. 'Etage
    87. Cells(last, 19).Value = TextBox_Etage
    88. 'RaumNr
    89. Cells(last, 20).Value = TextBox_RaumNr
    90. MsgBox "Eingabe Erfolgreich"
    91. End Sub
    92. Private Sub Button_KalenderStarten_Click()
    93. 'Kalender_Maske starten
    94. Kalender_Maske.Show
    95. End Sub
    96. Private Sub ComboBox_Standort1_Enter()
    97. 'aktivierte Zelle gelb färben
    98. ComboBox_Standort1.BackColor = vbYellow
    99. End Sub
    100. Private Sub ComboBox_Standort1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    101. 'deaktivierte Zelle weiß färben
    102. ComboBox_Standort1.BackColor = vbWhite
    103. End Sub
    104. Private Sub TextBox_Bezeichnung_Enter()
    105. 'aktivierte Zelle gelb färben
    106. TextBox_Bezeichnung.BackColor = vbYellow
    107. End Sub
    108. Private Sub TextBox_Bezeichnung_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    109. 'deaktivierte Zelle weiß färben
    110. TextBox_Bezeichnung.BackColor = vbWhite
    111. End Sub
    112. Private Sub TextBox_BezeichnungZusatz_Enter()
    113. 'aktivierte Zelle gelb färben
    114. TextBox_BezeichnungZusatz.BackColor = vbYellow
    115. End Sub
    116. Private Sub TextBox_BezeichnungZusatz_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    117. 'deaktivierte Zelle weiß färben
    118. TextBox_BezeichnungZusatz.BackColor = vbWhite
    119. End Sub
    120. Private Sub ComboBox_Inventarrubrik_Enter()
    121. 'aktivierte Zelle gelb färben
    122. ComboBox_Inventarrubrik.BackColor = vbYellow
    123. End Sub
    124. Private Sub ComboBox_Inventarrubrik_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    125. 'deaktivierte Zelle weiß färben
    126. ComboBox_Inventarrubrik.BackColor = vbWhite
    127. End Sub
    128. Private Sub TextBox_Auftragsnummer_Enter()
    129. 'aktivierte Zelle gelb färben
    130. TextBox_Auftragsnummer.BackColor = vbYellow
    131. End Sub
    132. Private Sub TextBox_Auftragsnummer_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    133. 'deaktivierte Zelle weiß färben
    134. TextBox_Auftragsnummer.BackColor = vbWhite
    135. End Sub
    136. Private Sub TextBox_KostenBrutto_Enter()
    137. 'aktivierte Zelle gelb färben
    138. TextBox_KostenBrutto.BackColor = vbYellow
    139. End Sub
    140. Private Sub TextBox_KostenBrutto_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    141. 'deaktivierte Zelle weiß färben
    142. TextBox_KostenBrutto.BackColor = vbWhite
    143. End Sub
    144. Private Sub TextBox_Lieferdatum_Enter()
    145. 'TextBox_Lieferdatum leeren
    146. TextBox_Lieferdatum.Value = ""
    147. End Sub
    148. Private Sub TextBox_Lieferdatum_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    149. 'TextBox_Lieferdatum leeren
    150. TextBox_Lieferdatum.Value = ""
    151. End Sub
    152. Private Sub TextBox_Seriennummer_Enter()
    153. 'aktivierte Zelle gelb färben
    154. TextBox_Seriennummer.BackColor = vbYellow
    155. End Sub
    156. Private Sub TextBox_Seriennummer_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    157. 'deaktivierte Zelle weiß färben
    158. TextBox_Seriennummer.BackColor = vbWhite
    159. End Sub
    160. Private Sub TextBox_Bundnummer_Enter()
    161. 'aktivierte Zelle gelb färben
    162. TextBox_Bundnummer.BackColor = vbYellow
    163. End Sub
    164. Private Sub TextBox_Bundnummer_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    165. 'deaktivierte Zelle weiß färben
    166. TextBox_Bundnummer.BackColor = vbWhite
    167. End Sub
    168. Private Sub TextBox_Hersteller_Enter()
    169. 'aktivierte Zelle gelb färben
    170. TextBox_Hersteller.BackColor = vbYellow
    171. End Sub
    172. Private Sub TextBox_Hersteller_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    173. 'deaktivierte Zelle weiß färben
    174. TextBox_Hersteller.BackColor = vbWhite
    175. End Sub
    176. Private Sub TextBox_Lieferant_Enter()
    177. 'aktivierte Zelle gelb färben
    178. TextBox_Lieferant.BackColor = vbYellow
    179. End Sub
    180. Private Sub TextBox_Lieferant_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    181. 'deaktivierte Zelle weiß färben
    182. TextBox_Lieferant.BackColor = vbWhite
    183. End Sub
    184. Private Sub TextBox_Rechnungsnummer_Enter()
    185. 'aktivierte Zelle gelb färben
    186. TextBox_Rechnungsnummer.BackColor = vbYellow
    187. End Sub
    188. Private Sub TextBox_Rechnungsnummer_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    189. 'deaktivierte Zelle weiß färben
    190. TextBox_Rechnungsnummer.BackColor = vbWhite
    191. End Sub
    192. Private Sub TextBox_Bemerkung_Enter()
    193. 'aktivierte Zelle gelb färben
    194. TextBox_Bemerkung.BackColor = vbYellow
    195. End Sub
    196. Private Sub TextBox_Bemerkung_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    197. 'deaktivierte Zelle weiß färben
    198. TextBox_Bemerkung.BackColor = vbWhite
    199. End Sub
    200. Private Sub TextBox_Verwaltungskontenrahmen_Enter()
    201. 'aktivierte Zelle gelb färben
    202. TextBox_Verwaltungskontenrahmen.BackColor = vbYellow
    203. End Sub
    204. Private Sub TextBox_Verwaltungskontenrahmen_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    205. 'deaktivierte Zelle weiß färben
    206. TextBox_Verwaltungskontenrahmen.BackColor = vbWhite
    207. End Sub
    208. Private Sub TextBox_Organisationseinheit_Enter()
    209. 'aktivierte Zelle gelb färben
    210. TextBox_Organisationseinheit.BackColor = vbYellow
    211. End Sub
    212. Private Sub TextBox_Organisationseinheit_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    213. 'deaktivierte Zelle weiß färben
    214. TextBox_Organisationseinheit.BackColor = vbWhite
    215. End Sub
    216. Private Sub TextBox_Nutzer_Enter()
    217. 'aktivierte Zelle gelb färben
    218. TextBox_Nutzer.BackColor = vbYellow
    219. End Sub
    220. Private Sub TextBox_Nutzer_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    221. 'deaktivierte Zelle weiß färben
    222. TextBox_Nutzer.BackColor = vbWhite
    223. End Sub
    224. Private Sub ComboBox_Standort2_Enter()
    225. 'aktivierte Zelle gelb färben
    226. ComboBox_Standort2.BackColor = vbYellow
    227. End Sub
    228. Private Sub ComboBox_Standort2_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    229. 'deaktivierte Zelle weiß färben
    230. ComboBox_Standort2.BackColor = vbWhite
    231. End Sub
    232. Private Sub TextBox_GebäudeNr_Enter()
    233. 'aktivierte Zelle gelb färben
    234. TextBox_GebäudeNr.BackColor = vbYellow
    235. End Sub
    236. Private Sub TextBox_GebäudeNr_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    237. 'deaktivierte Zelle weiß färben
    238. TextBox_GebäudeNr.BackColor = vbWhite
    239. End Sub
    240. Private Sub TextBox_Etage_Enter()
    241. 'aktivierte Zelle gelb färben
    242. TextBox_Etage.BackColor = vbYellow
    243. End Sub
    244. Private Sub TextBox_Etage_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    245. 'deaktivierte Zelle weiß färben
    246. TextBox_Etage.BackColor = vbWhite
    247. End Sub
    248. Private Sub TextBox_RaumNr_Enter()
    249. 'aktivierte Zelle gelb färben
    250. TextBox_RaumNr.BackColor = vbYellow
    251. End Sub
    252. Private Sub TextBox_RaumNr_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    253. 'deaktivierte Zelle weiß färben
    254. TextBox_RaumNr.BackColor = vbWhite
    255. End Sub
    256. Private Sub UserForm_Initialize()
    257. 'Standort 1
    258. ComboBox_Standort1 = ""
    259. With ComboBox_Standort1
    260. .AddItem "Riems"
    261. .AddItem "Jena"
    262. .AddItem "Mariensee"
    263. End With
    264. 'Bezeichnung
    265. TextBox_Bezeichnung.Text = ""
    266. 'BezeichnungZusatz
    267. TextBox_BezeichnungZusatz.Text = ""
    268. 'Invertarrubrik
    269. ComboBox_Inventarrubrik = ""
    270. With ComboBox_Inventarrubrik
    271. .AddItem "Bedampfungsanlage"
    272. .AddItem "Brutschränke/Brutgeräte"
    273. .AddItem "Bunsenbrenner"
    274. .AddItem "Büroeinrichtung"
    275. .AddItem "Bürotechnik"
    276. .AddItem "Cycler/PCR-Systeme"
    277. .AddItem "Datenverarbeitung"
    278. .AddItem "Dosierkleingeräte"
    279. .AddItem "Druckminderer"
    280. .AddItem "Durchflusszytometer"
    281. .AddItem "Entsorgung"
    282. .AddItem "Erste-Hilfe"
    283. .AddItem "Fahrzeuge"
    284. .AddItem "Filtrationsgeräte"
    285. .AddItem "Fischhälterung"
    286. .AddItem "Folienschweißgeräte"
    287. .AddItem "Fotografiegeräte+Zubehör"
    288. .AddItem "Gelauswertesystem"
    289. .AddItem "Gelgeräte"
    290. .AddItem "Histologie"
    291. .AddItem "Küchengeräte"
    292. .AddItem "Küchenzeile"
    293. .AddItem "Laborhandgeräte"
    294. .AddItem "Labormöbel"
    295. .AddItem "Laborreinigungsgeräte"
    296. .AddItem "Lagerregale"
    297. .AddItem "Leitern"
    298. .AddItem "Messgeräte Labor"
    299. .AddItem "Messgeräte allgemein"
    300. .AddItem "Mikroskope"
    301. .AddItem "Photometer/ELISA-Reader"
    302. .AddItem "Pipetten"
    303. .AddItem "Pipettierhilfen"
    304. .AddItem "Pipettierroboter"
    305. .AddItem "Präsentationsgegenstände"
    306. .AddItem "Reinig.-u. Desinfektionsautomat"
    307. .AddItem "Reinstwasseranlage/Ionenaust."
    308. .AddItem "Rührgeräte"
    309. .AddItem "Schüttelgeräte"
    310. .AddItem "Separator"
    311. .AddItem "Sequenzierungssysteme"
    312. .AddItem "Sicherheitswerkbänke"
    313. .AddItem "Sonstiges"
    314. .AddItem "Sterilisator/Autoklav"
    315. .AddItem "Strahlenschutz"
    316. .AddItem "Stromversorgungsgeräte"
    317. .AddItem "Telekommunikation"
    318. .AddItem "Thermomixer+Wechselblöcke"
    319. .AddItem "Tiefkühlmöbel+Zubehör"
    320. .AddItem "Tierhaltung"
    321. .AddItem "Transportgeräte"
    322. .AddItem "Ultraschallgeräte"
    323. .AddItem "Vakuumpumpen/Kompressor"
    324. .AddItem "Wasserbad/Thermostate"
    325. .AddItem "Weidezaunanlage"
    326. .AddItem "Werkstattausstattung"
    327. .AddItem "Wohnmöbel"
    328. .AddItem "Wäscherei"
    329. .AddItem "Zellaufschlussgeräte"
    330. .AddItem "Zentrifugen+Rotore"
    331. .AddItem "allg. Reinigungsgeräte"
    332. .AddItem "sonst. Heiz-, Wärme-, Kältegeräte"
    333. End With
    334. 'Auftragsnummer
    335. TextBox_Auftragsnummer.Text = ""
    336. 'KostenBrutto
    337. TextBox_KostenBrutto.Text = ""
    338. 'Lieferdatum
    339. Inventar_Eingabe_Maske.TextBox_Lieferdatum.Text = ""
    340. 'Seriennummer
    341. TextBox_Seriennummer.Text = ""
    342. 'Bundnummer / Inventarnummer ALT
    343. TextBox_Bundnummer.Text = ""
    344. 'Hersteller
    345. TextBox_Hersteller.Text = ""
    346. 'Lieferant
    347. TextBox_Lieferant.Text = ""
    348. 'Rechnungsnummer
    349. TextBox_Rechnungsnummer.Text = ""
    350. 'Bemerkung
    351. TextBox_Bemerkung.Text = ""
    352. 'Verwaltungskontenrahmen
    353. TextBox_Verwaltungskontenrahmen.Text = ""
    354. 'Organisationseinheit
    355. TextBox_Organisationseinheit.Text = ""
    356. 'Nutzer
    357. TextBox_Nutzer.Text = ""
    358. 'Standort 2
    359. ComboBox_Standort2 = ""
    360. With ComboBox_Standort2
    361. .AddItem "Riems"
    362. .AddItem "Jena"
    363. .AddItem "Mariensee"
    364. End With
    365. 'GebäudeNr
    366. TextBox_GebäudeNr.Text = ""
    367. 'Etage
    368. TextBox_Etage.Text = ""
    369. 'RaumNr
    370. TextBox_RaumNr.Text = ""
    371. End Sub
    372. Private Sub Button_Schließen_Click()
    373. 'Markierung löschen
    374. Worksheets("Inventar ab 2021").UsedRange.Interior.Color = RGB(255, 255, 255)
    375. 'Eingabefenster schließen
    376. Unload Inventar_Eingabe_Maske
    377. 'TextBox_Lieferdatum leeren
    378. TextBox_Lieferdatum.Value = ""
    379. End Sub


    Wie ich die 2. Combobox (die nicht mehr ausgewählt werden soll) ausblende / unsichtbar machen kann, das habe ich schon herausgefunden....aber leider nicht, wie ich der Combobox 2 erzähle, dass sie den Wert der Combobox 1 übernehmen soll, sobald da etwas ausgewählt wurde.

    Ich danke im Voraus für die Hilfe.

    Verlinkung zum erwähnten Thread erstellt und Titel angepasst; Thema verschoben, da Excel ~VaporiZed



    Edit:
    Auf dieser Seite habe ich die Lösung gefunden: excelbeispiele.de/Datei_031.htm

    Das habe ich ans das Ende hinzugefügt. Ich wähle meinen Wert /mein Wort in der 1. ComboBox aus und in der 2. ComboBox erscheint genau der gleiche Wert / das gleiche Wort. So wie ich es haben wollte.

    Spoiler anzeigen

    Visual Basic-Quellcode

    1. Private Sub ComboBox_Standort1_Change()
    2. If ComboBox_Standort1 = "Riems" Then
    3. ComboBox_Standort2 = "Riems"
    4. ElseIf ComboBox_Standort1 = "Jena" Then
    5. ComboBox_Standort2 = "Jena"
    6. ElseIf ComboBox_Standort1 = "Mariensee" Then
    7. ComboBox_Standort2 = "Mariensee"
    8. End If
    9. End Sub



    Manchmal ist es leichter als gedacht.

    VG
    Johanne

    Dateien

    Dieser Beitrag wurde bereits 4 mal editiert, zuletzt von „Johanne“ ()

    @MichaelvD:

    Johanne schrieb:

    Auf dieser Seite habe ich die Lösung gefunden

    Johanne schrieb:

    So wie ich es haben wollte.
    Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“, mal wieder aus Grammatikgründen.

    Aufgrund spontaner Selbsteintrübung sind all meine Glaskugeln beim Hersteller. Lasst mich daher bitte nicht den Spekulatiusbackmodus wechseln.