Was machen diese Stringoperationen

  • VB6

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Marcus Gräfe.

    Was machen diese Stringoperationen

    Hey hallo allerseits,

    ich bin gerade dabei einen VB6 Code in VB.NET Code umzuschreiben. Dabei bin ich auf folgendes Problem gestossen, auf das ich leider im Netz bisher keinen Antwort finden konnte:

    Was machen diese Stringoperationen und sind das überhaupt welche?:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Str$()
    2. Mid$()
    3. Chr$()


    Ich freue mich auf eure Antworten :)

    kafffee schrieb:

    auf das ich leider im Netz bisher keinen Antwort finden konnte
    Hm, schlecht recherchiert, aber wurscht.
    Str: Umwandlung eines Etwas in einen String.
    Mid zum 1.: (Teil)wiedergabe eines Strings
    Mid zum 2.: Sonderkonstrukt: Teilersatz eines Strings; hier mal dazu ein frühes Thema von mir.
    Chr: Positionswiedergabe eines Zeichens aus der ASCII-Tabelle. Inwieweit das mit Unicodezeichen funktioniert (ChrW), kannst Du ja mal ausprobieren.
    Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“, mal wieder aus Grammatikgründen.

    Aufgrund spontaner Selbsteintrübung sind all meine Glaskugeln beim Hersteller. Lasst mich daher bitte nicht den Spekulatiusbackmodus wechseln.
    OK super. Nur noch ein paar Rückfragen:

    Hab in meinem VB6 Code folgendes stehen:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Dim sText As String
    2. sText = String$(nSize, vbNullChar)


    Dürfte eigentlich das Pendant zu

    VB.NET-Quellcode

    1. CStr(nSize)

    sein oder?

    Aber wofür steht das vbNullChar und warum ist es mit angegeben?

    Mid ist klar.

    Bei Chr steht bei mir im Code:
    Chr$(0)
    Dürfte das Pendant zu InStr() sein
    aber woher weiss der Computer nach was für Zeichen er suchen soll, da ist doch nur eine Null?

    kafffee schrieb:

    Aber wofür steht das vbNullChar und warum ist es mit angegeben?
    kannste im ObjectBrowser nachgucken.
    Der vb6-Schrott ist ja nicht raus aussm Framework, also ist der auch für vb6 eine leidliche Doku.
    Der ObjectBrowser ist ein Tool im VisualStudio: VisualStudio richtig nutzen (Google ist nicht deine Mami)
    hmm - grad vbNullchar ist doof, weil das ist ein nicht darstellbarer String.
    Aber kannst auch was ausprobieren:

    VB.NET-Quellcode

    1. dim x = vbNullChar
    Da kannste dann am Haltepunkt im Lokalfenster gucken, was das ist. (Auch zu Haltepunkt im Lokalfenster gibt der Link was her)

    Eine String$()-Function kenne ich garnet, finde ich auch nicht. Ich vermute, sie macht, was in .Net einer der String-Konstruktoren tut: einen String bilden aus nSize vielen Chars.

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „ErfinderDesRades“ ()

    MID$

    Visual Basic-Quellcode

    1. Dim t$, t1$
    2. VB6 --- --- ------ VB.net
    3. t1 = MID$(t, 2, 4) --- t1 = t.Substring(1, 4)
    4. t1 = MID$(t, 3) --- t1 = t.Substring(2)
    5. Mid$(t, 2, 1) = "X" --- t=t.Remove(1,1).Insert(1, "X")



    String$

    Visual Basic-Quellcode

    1. VB6 --------------------- VB.net
    2. t = STRING$(40, "a") --- Dim t As String = New String("a"c, 40)

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Eierlein“ ()

    kafffee schrieb:

    Chr$(0)
    Dürfte das Pendant zu InStr() sein

    Nein. Chr bzw. Chr$ gibt das Zeichen zu einem ASCII-Code aus. Z. B. Chr(9) = Tabulator.
    Besucht auch mein anderes Forum:
    Das Amateurfilm-Forum