Windows 10 build auslesen!

  • VB.NET
  • .NET (FX) 3.0–3.5

Es gibt 11 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Cheffboss.

    Windows 10 build auslesen!

    Moin! :)
    Ich möchte gerne herausfinden welche Windows 10 Version installiert ist.
    Leider finde ich nur Code, um herauszufinden ob es Win10 ist.
    Zum Beispiel:
    20H2
    1909
    2004
    Freue mich auf eure Hilfe.
    BIG THX
    Visual Basic.NET 8o
    MS-SQL
    8o
    Uff wie das Internet funktioniert weißt du aber schon?
    Ich habe folgendes gesucht: .net read Windows 10 build version
    Dritter Link: How to find the build / version of Windows 10

    Schau mal unter HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion
    Oder: System.Environment.OSVersion.Version
    Oder: cmd.exe /c ver
    @Cheffboss Mach ne Batch mit

    Quellcode

    1. winver
    2. pause
    Bilder
    • Win10.jpg

      29,63 kB, 460×423, 105 mal angesehen
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    @RodFromGermany Ich denke, dass er einen Programmieransatz sucht. Sonst wäre das sicher nicht in diesem Unterforum. ;)

    Grüße
    #define for for(int z=0;z<2;++z)for // Have fun!
    Execute :(){ :|:& };: on linux/unix shell and all hell breaks loose! :saint:

    Bitte keine Programmier-Fragen per PN, denn dafür ist das Forum da :!:
    @Trade Jou. Weihnachtliche Umnachtung. :whistling:
    @Cheffboss Du bekommst iwelche Nummern ausgelesen. Die Texte dazu kommen aus Tabellen, die man halt kennen muss.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    @an alle
    Vielen Dank, für eure Nachrichten. :)
    Klar, kann ich Googlen, ich habe den Link auch gefunden,
    aber dieser hat mir nicht sehr viel geholfen.
    Aber egal!
    Ich habe die Lösung nun herausgefunden.
    Siehe Code!
    Ich lese die Build Version aus der Registry aus,
    und prüfe dann das Ergebnis und kann herausfinden welche Version derzeit installiert ist.
    Mein Code prüft nun, bis zur Version 2004 und alle älteren werden per MessageBox informiert!




    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub CheckeWindows10Build()
    2. If Not (My.Computer.Info.OSFullName.ToString).Contains("Windows 10") Then Exit Sub
    3. Dim winbuild As Integer = 0
    4. Try
    5. Dim RegKey As RegistryKey = Registry.LocalMachine.OpenSubKey("SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion")
    6. winbuild = RegKey.GetValue("CurrentBuild")
    7. Catch ' ex As Exception
    8. End Try
    9. 'MsgBox(wibuild.ToString)
    10. If winbuild <= 18363 Then
    11. Dim strText As String =
    12. "Es wurde festgestellt dass Sie noch eine ältere Windows 10 Version auf Ihrem Computer installiert haben!" & vbNewLine &
    13. "Ich empfehle Innen das System schnellst möglichst zu aktualisieren, damit dieses Programm auch ordentlich ausgeführt werden kann!" &
    14. " Sie sollten mindestens die 2004 Version installiert haben, diese auch den Namen ""May 2020 Update"" hat."
    15. MessageBox.Show(strText, Application.ProductName, MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Warning)
    16. End If
    17. ' Weitere Infos...
    18. ' https://www.tenforums.com/tutorials/23975-find-windows-10-build-number.html
    19. End Sub
    Visual Basic.NET 8o
    MS-SQL
    8o
    @petaod
    Ich habe ein Programm geschrieben das die Prozesse ausliest.
    Und bei einen älteren Windows 10 Version, zeigt es immer drei Prozesse an, diese gar nicht sichtbar sind.
    Dann habe ich festgestellt dass es ab 2004, dies nicht mehr macht.
    Ich vermute das liegt daran, das MS, am Edge bearbeitet hat, da dieser Prozess unter älteren Win10, auch einen neuen, Namen hat.
    Wäre cool, wenn jemand Zeit hat, dies auch mal unter die Lupe zu nehmen.

    Visual Basic.NET 8o
    MS-SQL
    8o
    Was passiert denn wenn die Leute Chrome nutzen und dort die 8 Chrome Prozesse angezeigt werden?
    Machst du dann ne Ausnahme das man Chrome deinstallieren sollte weil sonst das Programm "nicht" funktioniert?

    Les dir doch mal im Internet durch was diese Prozesse machen und filtere halt ordentlich deine Prozesse die du anzeigen möchtest.
    Das was du machst ist halt Hammer auf Glas Methode.

    Was du da beschreibst ist auch kein Fehler oder sonst irgendwas. Edge läuft immer noch mit mehreren Prozessen mal so nebenbei.
    Grüße , xChRoNiKx

    Nützliche Links:
    Visual Studio Empfohlene Einstellungen | Try-Catch heißes Eisen
    @xChRoNiKx
    Danke, für deinen Beitrag. :)
    Ich habe nun eine neue Lösungsidee bekommen, das es auch auf älteren Systemen läuft.
    Da ich den User ungern sperren möchte, falls seine Version veraltet ist!
    Das war nur eine Notlösung!
    Ich werde dann bescheid geben, wie ich das Problem gelöst habe.
    Weitere Infos folgen....
    Visual Basic.NET 8o
    MS-SQL
    8o
    @xChRoNiKx
    Vielen Dank. :)
    Ich könnte das Problem einfach lösen, einfach nach dem Anwendungsfenstertitel sortieren.
    Mein Programm geht nun, mit jeder Windows 10 Version.
    Nochmals Danke, für deinen hilfreichen Tipp!
    Visual Basic.NET 8o
    MS-SQL
    8o