TextAlign auslesen bzw. nachträglich ändern

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Woidl.

    TextAlign auslesen bzw. nachträglich ändern

    Mit folgenden Routinen erstelle ich meine Label bzw. Textboxen --- klappt auch

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Textfeld_hinzu_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Textfeld_hinzu.Click
    2. anzahl_label = anzahl_label + 1
    3. Dim lab_x As New Label
    4. lab_x.Name = "1_" + LTrim(RTrim(Str(anzahl_label)))
    5. lab_x.Location = New Point(50, 50)
    6. lab_x.Text = "Text" + CStr(anzahl_label)
    7. lab_x.AutoSize = True
    8. lab_x.BackColor = SystemColors.ControlDark
    9. lab_x.TextAlign = ContentAlignment.BottomCenter
    10. Me.Controls.Add(lab_x)
    11. control_neu(0, 1, 1, anzahl_label, 50, 50, lab_x.Width, lab_x.Height, "Text", 0)
    12. End Sub
    13. Private Sub Eingabefeld_hinzu_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Eingabefeld_hinzu.Click
    14. anzahl_text = anzahl_text + 1
    15. Dim lab_x As New TextBox
    16. lab_x.Name = "2_" + LTrim(RTrim(Str(anzahl_text)))
    17. lab_x.Location = New Point(50, 50)
    18. lab_x.Text = "Text" + CStr(anzahl_text)
    19. lab_x.AutoSize = True
    20. lab_x.BackColor = SystemColors.ControlDark
    21. Me.Controls.Add(lab_x)
    22. control_neu(0, 1, 2, anzahl_text, 50, 50, lab_x.Width, lab_x.Height, "", 0)
    23. End Sub



    Wie kann ich nachträglich die TextAlign - Eigenschaft ändern. Wenn ich ein Control fix im Fenster erstelle, dann ist es klar - bei frei angelegten klappt es aber nicht



    VB.NET-Quellcode

    1. Sub test()
    2. Dim Align As Integer
    3. Align = Me.TextBox1.TextAlign ' so klappt es
    4. End Sub



    VB.NET-Quellcode

    1. Sub test()
    2. Dim Align As Integer, mouse_over_control As String
    3. For Each cont In Me.Controls
    4. If MouseIsOverControl(cont) = True Then
    5. mouse_over_control = cont.Name
    6. Align = cont.TextAlign ' bekomm ich fehlermeldung 'TextAlign' ist kein member von 'Control'
    7. End If
    8. Next
    9. End Sub


    Lösung ist sicher simple, ich kann sie aber einfach nicht anschauen ?(
    @Woidl Willkommen im Forum. :thumbup:
    Von wieviel TextBoxen und Labels sprechen wir?
    Bei welcher der n Controls möchtest Du auf Properties zugreifen?
    So was:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim tb = CType(cont, TextBox)
    2. Dim Align = tb.TextAlign
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!