Was wären eure Sprachen?

Es gibt 17 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    Was wären eure Sprachen?

    Ich hätte echt gerne mal das Interesse zu Wissen.
    Yo dat war's auch schon, bis denne!

    Nein natürlich nicht, ich möchte was von euch Wissen.
    Mal 'n wenig in die Community integrieren und so, ihr wisst schon.

    Mich hätte echt brennend interessiert, wenn ihr die Zeit und Motivation dazu hättet, welche Sprachen ihr am liebsten lernen würdet oder welche Sprachen ihr gerade abarbeitet?

    Ich möchte hier keine Daten erheben, abgreifen, schnorren oder was weiß ich für 'nen Quatsch (hallo i bims Google), ne... mich würde das aus Menschenneugier interessieren.
    Es dürstet mich mal das große und ganze Interessensbild der Entwicklerwelt mit eigenen Augen zu sehen.


    Bin schon gespannt auf eure Welt,
    Lg Elanda :)

    Edit: Rechtschreibfehler ohne Gewähr
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Hier könnte meine Signatur stehen, aber die ist mir abfußen gekommen.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Würde gerne wpf und das ganze App Zeug lernen, nur leider keine Zeit momentan.
    "Gib einem Mann einen Fisch und du ernährst ihn für einen Tag. Lehre einen Mann zu fischen und du ernährst ihn für sein Leben."

    Wie debugge ich richtig? => Debuggen, Fehler finden und beseitigen
    Wie man VisualStudio nutzt? => VisualStudio richtig nutzen
    Ich bin schon eine ganze Weile am überlegen, ob ich mir ein Buch über Android-Entwicklung mit Kotlin bestelle. Aber meine DirectX12-Engine ist mittlerweile so weit fortgeschritten, das ich nun recht einfach Spiele machen kann. Von daher erstmal ein Spiel machen, geplant(bzw. schon in arbeit) ist erstmal ein Casino Spiel(einiges steht schon, einige Modelle und Texturen), also Groschengräber(diverse Automaten), Tischspiele wie Black Jack, Poker, Baccarat, Roulette etc. damit sich die Arbeit an der Engine endlich auszahlt, daher glaube ich, Android mit Kotlin muss noch'n Jährchen(oder 2) warten. Beim Casino Spiel, denke ich an so was wie das Casino in GTA5, evtl. sogar Multiplayer(Online).

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Takafusa“ ()

    Kannst mir C++ beibringen, im Sinne von Spieleentwicklung. Aber nicht mit Konsole (auch wenn Javidx9 das sehr gut kann), sondern mit einer Umgebung, wo man ein Objekt einfügen kann, wie letztens die mit Blender gebaute Kerze bei Discord, die dann mittels C++ Code flackert. Einfach ne 3D-Welt, wie zum Beispiel in GTA. Da will ich irgendwann hin.
    Also Spieleentwicklung mit DirectX ist nicht wirklich einfach. Als ich mit DX11 angefangen habe, habe ich hiermit losgelegt:
    https://www.youtube.com/watch?v=gQIG77PfLgo&list=PLcacUGyBsOIBlGyQQWzp6D1Xn6ZENx9Y2
    Die komplette Reihe, er zeigt sehr schön, wie man so eine Engine strukturieren kann, bei einigen Sachen geht er sehr ins Detail. Wenn du damit durch bist, hast du eine minimale Engine, aber noch ohne Physik, kannst also Object laden, hast deine Kamera und kannst dich im Raum bewegen, sowie auch die Objekte bewegen rotieren etc... Er zeigt auch wie man das DirectXTK(DirectX-Toolkit) benutzt, sowie auch ImGUI, fand ich sehr nützlich bei kleinen Experimenten, z.B. beim Licht dank ImGUI hast du dann ein GUI wo du Werte verändern kannst zum einstellen und schauen wie das gut ist. Mit Assimp kannst du sehr einfach OBJ Dateien welche du mit Blender exportieren kannst nutzen. Verschiedene Shader erklärt er, auch wie man die schreibt und kompiliert.(HLSL) Geometry-Shader fehlten glaub ich.

    Habe auch so einige Videos von ChiliTomatoNoodle zu DirectX11 geschaut. Auch empfehlenswert.
    youtube.com/user/ChiliTomatoNoodle

    Eines Tages kam ich auf die Idee das mit DirectX12 alles selbst noch mal zu machen, dazu habe ich mir dieses Buch gekauft
    amazon.de/Introduction-Program…ter-Science/dp/1942270062

    Der Unterschied zwischen DX11 und DX12 ist schon gewaltig, geht schon bei der Initialisierung los, über die RenderPipeLine und weiter, aber die Idee mit dem Buch war gut. Ich verwende zwar nur D3D_FEATURE_LEVEL_11_0(läuft also auch auf DX11 GPUs), kann aber recht einfach höher gehen, sobald ich DX12 Features brauchen sollte. Vorallem, verstehe ich das jetzt noch besser. Aber ganz ehrlich, ohne vorher die DX11 Sachen gemacht zu haben, hätte ich das allein mit dem DX12 Buch nicht geschafft, setzt schon Vorkenntnisse bezüglich DirectX voraus.

    Wenn du mit C++ soweit klar kommst, kann ich dir empfehlen es so zu machen wie ich. Erstmal mit "Gehhilfen" DX11, dann ohne diese laufen lernen mit einem DX12 Buch. Wenn du dir nur mal die Titel der einzelnen Video von JPres's Playlist ansieht, wirst du sehen was alles auf dich zukommt, aber auch das sehr vieles abgedeckt ist.

    Mit Konsole meinst du er hat eine Konsoleanwedung erstellt und ein fenster erstellt? Kannste einfach ändern, stell in den Projekteigenschaften unter Linker->System->SubSystem von Konsole auf Windows um.

    Dieser Beitrag wurde bereits 9 mal editiert, zuletzt von „Takafusa“ ()

    mrMo schrieb:

    Würde gerne wpf und das ganze App Zeug lernen, nur leider keine Zeit momentan.
    Ey, das ist auch meine Antwort. :P
    Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“, mal wieder aus Grammatikgründen.

    Aufgrund spontaner Selbsteintrübung sind all meine Glaskugeln beim Hersteller. Lasst mich daher bitte nicht den Spekulatiusbackmodus wechseln.
    Ich würde gerne Französisch lernen. Die für mich, vom klang her, schönste Sprache.

    Oder meintest du Programmiersprachen? Auszeichnungssprachen?

    Zur Zeit vertiefe / frische ich C# für den Bau von Backend / REST-APIs. JavaScript in Verbindung mit Vue.js und notwendigerweise dann auch HTML/CSS.
    Die deutsche Sprache ist Freeware, du kannst sie benutzen, ohne dafür zu bezahlen. Sie ist aber nicht Open Source, also darfst du sie nicht verändern, wie es dir gerade passt.
    @'Takafusa' Vielen Dank für deine ausführliche Antwort. Die Videoreihe werde ich mir abends anschauen ^^
    er hat eine Konsoleanwedung erstellt
    Er, Javidx9, macht alles in der Konsole. Er stellt das nicht um. youtube.com/watch?v=LPzyNOHY3A4
    Er hat sich einst eine eigene Header-Datei geschrieben (OLC PixelGameEngine), die er in jedem Projekt inkludiert und die sehr viel kann ^^

    Bartosz schrieb:

    die er in jedem Projekt inkludiert und die sehr viel kann ^^


    Das ist ja auch Sinn der Sache. Ich includiere auch nur einen Header und hab alles was ich brauche. Ich erstelle in einem Projekt eine programm.cpp, eine app.cpp/app.h, die beinhalten eine Klasse namens App, die Klasse erbt dann von der Engine. So kann man alles in der App Klasse regeln, inner programm.cpp(main) eine instanz von App erzeugen und ab gehts.

    Sorry, wegen Offtopic :rolleyes:

    Edit @Bartosz
    Jetzt hab ich erstmal gerafft, was du meinst. Der nutzt die Konsole zur Darstellung. Genial.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Takafusa“ ()

    Ok, dass habe ich bis her aufgeschnappt:
    Das gute alte WPF, Kotlin, C++ (konnte ich nicht ganz festmachen), nochmals WPF, Französisch (das ist bestimmt Askell, der Bruder von Haskell),
    dann C#, JavaScript und HTML/CSS

    Eigentlich schon echt massig, sehr interessant.
    Man sieht immer wieder gerne wie vielfältig diese Welt eigentlich ist, bin echt schon auf die Zukunft der Informatik gespannt, falls da nicht eh alles schon automatisiert wurde.
    Naja egal, darum ging es ja hier nicht.

    Bisher, meiner Meinung ein tolles Ergebnis :)
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Hier könnte meine Signatur stehen, aber die ist mir abfußen gekommen.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Darf ich noch einmal was Offtopic'sches sagen (sonst auslagern, bitte ^^ )
    Zukunft der Informatik gespannt, falls da nicht eh alles schon automatisiert wurde

    Sprachassistenten wie Alexa können heutzutage eine halbwegs vernünftige unterhaltung mit dir führen. Zwar können sie Folgefragen noch nicht, aber das wird noch kommen. Jetzt folgendes Gedankenexperiment:
    Ein Call-Center beschäftigt Mitarbeiter, die für einen Internetprovider Kundenservice machen.
    Einfach-gehaltene, kurze Gespräche wie „Wie schließ ich die FritzBox an?“, „Wann kommt die Rechnung?“, „Wie ist meine Kundennummer?“ kommen tagtäglich sehr oft vor.
    Glaubt ihr, dass diese kleinen Gespräche irgendwann ein Sprachassistent machen kann? Wird es Call-Center in 10 Jahren noch geben? Wo doch alles automatisiert wird?!
    Ich kann jetzt nur von Arcor (wer das noch kennt) oder Vodafone reden, aber dort gibt es in den Call Centern eine Software für die Agents in denen klar vorgegeben ist was zu fragen ist und welche möglichen antworten es gibt.
    Immer dann wenn das so klar definiert werden kann, kann ein Chatbot eingesetzt werden. macht Vodafone auch schon für seine Störungstickets im Web.
    Warum sollte dies nicht auch per Spracheingabe / Ausgabe funktioneren. Würde mich eher wundern wenn dies nicht schon jetzt der Fall ist.

    Elanda schrieb:

    Ok, dass habe ich bis her aufgeschnappt:Französisch (das ist bestimmt Askell, der Bruder von Haskell),
    Ich meinte Wirklich Französisch wie Englisch, Polnisch, Russisch oder sonst was.In deinem Eingangspost grenzt du nicht auf Programmiersprachen ein.
    Die deutsche Sprache ist Freeware, du kannst sie benutzen, ohne dafür zu bezahlen. Sie ist aber nicht Open Source, also darfst du sie nicht verändern, wie es dir gerade passt.
    Ich glaube sogar daran das in der Zukunft nur noch wenige Menschen arbeiten werden. Irgendwann wird die Technik so weit sein, das z.B. Porsche Zuffenhausen mit 20-30 Personen im 24H Betrieb laufen könnte. Schau mal die Bots in Amazons Tests, oder deren Pläne zur zukünftigen Packetlieferung. Auch in der Landwirtschaft kann ich mir so etwas Vorstellen, Acker groß wie NRW mit unzähligen Bots säen aus und ernten, gesteuert von Programmen, welche von wenigen Menschen überwacht werden. Es gibt Landwirtschaftsmaschinen die fahren heute schon automatisch mit GPS, keine große Sache.

    Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von „Takafusa“ ()

    MrTrebron schrieb:

    .

    Elanda schrieb:

    Ok, dass habe ich bis her aufgeschnappt:Französisch (das ist bestimmt Askell, der Bruder von Haskell),
    Ich meinte Wirklich Französisch wie Englisch, Polnisch, Russisch oder sonst was.In deinem Eingangspost grenzt du nicht auf Programmiersprachen ein.

    Das war ja auch nicht ernsthaft gemeint, sondern nur als schlechter Scherz.
    Mir ist schon klar das Französisch keine Programmiersprache ist.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Hier könnte meine Signatur stehen, aber die ist mir abfußen gekommen.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Ich hab mal utube-vid über clojure gesehen - das schien mir die bisher schlauste Sprache ever.
    Also aus allen Sprachen jeweils das beste zusammengeklaubt.

    Aber ich bin auch abhängig von einer leistungsfähigen IDE, und wysiwyg - Visual Programmierung.
    An der dollsten Sprache verliere ich schnell die Lust, wenn ich da auf Konsole-Programmierung, oder NotePad etc. zurückgeworfen werde.