Outlook - Einfügen eines Word-Dokumentes

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Outlook - Einfügen eines Word-Dokumentes

    Moin!

    ich bin dabei irgendwie Outlook zu steuern und bisher habe ich soviel rausbekommen, dass es nahe an Word liegt.

    Ich habe ein Beispiel gefunden mit dem man einen Text via Word in Outlook schreiben können soll.

    VB.NET-Quellcode

    1. Sub TextbausteinEinfuegen(strEintrag As String)
    2. Dim objInspector As Outlook.Inspector
    3. Dim objDocument As Word.Document
    4. Dim objSelection As Word.Selection
    5. Dim strTextbaustein As String = ""
    6. Select Case strEintrag
    7. Case "btnTextbaustein1"
    8. strTextbaustein = "Dies ist der Textbaustein mit der Nummer 1."
    9. Case "btnTextbaustein2"
    10. strTextbaustein = "Dies ist der Textbaustein mit der Nummer 2."
    11. Case "btnTextbaustein3"
    12. strTextbaustein = "Dies ist der Textbaustein mit der Nummer 3."
    13. Case "btnTextbaustein4"
    14. strTextbaustein = "Dies ist der Textbaustein mit der Nummer 4."
    15. End Select
    16. objInspector = Globals.ThisAddIn.Application.ActiveInspector()
    17. objDocument = objInspector.WordEditor
    18. objSelection = objDocument.Application.Selection
    19. objSelection.InsertBefore(strTextbaustein)
    20. End Sub


    Das Problem ist nur nur, das in meinem Code

    VB.NET-Quellcode

    1. Sub InsertWordFile()
    2. Dim objInspector As Outlook.Inspector
    3. Dim objDocument As Word.Document
    4. Dim objSelection As Word.Selection
    5. Dim strTextbaustein As String = ""
    6. strTextbaustein = "Dies ist der Textbaustein mit der Nummer 4."
    7. Try
    8. objInspector = Globals.ThisAddIn.Application.ActiveInspector
    9. objDocument = objInspector.WordEditor
    10. objSelection = objDocument.Application.Selection
    11. objSelection.InsertBefore(strTextbaustein) ' hier kommt der Fehler wie auch bei
    12. objSelection.InsertFile(GetOutlookTemplateAllgemein("test.docx")) ' dieser Variante
    13. strTextbaustein = "test"
    14. Catch ex As Exception
    15. MessageBox.Show("unerwarteter Fehler in InsertWordFile", ex.ToString)
    16. End Try
    17. End Sub


    Anmerkung: GetOutlookTemplateAllgemein.... erstellt den vollständigen Pfad

    für die Zeilen x bzw. x folgende Meldung kommt.



    Ich finde aber nix in Richtung Schreibschutz.

    Kann mir jemand hier weiterhelfen oder kennt einen ganz anderen Ansatz um in Outlook einen Word-Text einzubauen?

    Leider gibt es ja keinen Macro-Recorder in dem Programm.

    Gruß jan
    Das ist Deine eigene Meldung mit ohne weitere Information.

    jan99 schrieb:

    VB.NET-Quellcode

    1. MessageBox.Show("unerwarteter Fehler in InsertWordFile", ex.ToString)
    Wenn, dann gim ex.Message aus, setz da nen Haltepunkt hin und untersuch den Inhalt von ex.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    @petaod Deswegen der Haltepunkt.
    Bei mir werden Exceptions explizit geloggt mit Verweis im "normalen Log", dass ich den Ablauf rekonstruieren kann.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!