Uhrzeit vergleichen

  • WPF

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von MrLaTuNiX.

    Uhrzeit vergleichen

    Hi Leute ich bräuchte mal hilfe.....

    ich lese grad die Aktuelle Uhrzeit aus und will ein boolisches Signal erzeugen was auf true geht wenn die Aktuelle Uhrzeit grad von 06:00:00 - 07:00:00 dort drin ist wie mache ist das ?




    DateTime localDate = DateTime.Now;
    data.Text = localDate.ToString("HH:mm:ss");
    if (data.Text == "06:00:00")
    {
    shift1früh = true;
    }
    else if (data.Text == "07:00:00")
    {
    shift1früh = false;
    }


    if (shift1früh)
    {
    test.Visibility = Visibility.Visible;
    }
    else
    {
    test.Visibility = Visibility.Hidden;
    }

    so mache ich das grad aber das geht doch bestimmt einfacher und besser...
    Hallo,

    verstehe ich dich richtig - du willst zwischen 6:00 und 7:00 etwas bestimmtes einblenden (oder was auch immer) und vor 6:00 bzw. nach 7:00 etwas anderes machen?

    Arbeite am Besten mehr mit den Datentypen. Eine Uhrzeit ist kein String, also vergleiche sie auch nicht damit. Ich würde für Uhrzeiten auch einen TimeSpan anstatt eines DateTimes nehmen, da du dort noch das Datum inbegriffen hast, was du ja nicht benötigst...

    C#-Quellcode

    1. TimeSpan actualTime = DateTime.Now.TimeOfDay;
    2. TimeSpan lowerbound = new TimeSpan(6, 0, 0);
    3. TimeSpan upperbound = new TimeSpan(7, 0, 0);
    4. if(actualTime >= lowerbound && actualTime <= upperbound)
    5. {
    6. //die aktuelle Zeit liegt zwischen deinen beiden Grenzen
    7. }
    8. else
    9. {
    10. //die aktuelle Zeit liegt NICHT zwischen deinen beiden Grenzen
    11. }



    Hier mal die Umsetzung, wie ich es auf die Schnelle machen würde... - du siehst, wir arbeiten mit den Datentypen und vergleichen diese auch direkt, ohne sie davor in einen String umzuwandeln. Habe es auch versucht "modular" zu halten, in dem ich die Unter- und Obergrenze als Variablen definiert habe...

    LG Florian
    ----

    WebApps mit C#: Blazor