Wie kann man bei mehrere Listboxen, bestimmte zeile löschen ?

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von minimalist.

    Wie kann man bei mehrere Listboxen, bestimmte zeile löschen ?

    Hallo ich bin auf der suche nach einen Programmiercode wie das hier:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim frage As MsgBoxResult = MsgBox("Möchten Sie " & ListBox1.SelectedItem.ToString & ListBox2.SelectedItem.ToString & " wirklich entfernen?", MsgBoxStyle.YesNo)
    2. If frage = MsgBoxResult.Yes Then
    3. ListBox1.Items.Remove(ListBox1.SelectedItem)
    4. ListBox2.Items.Remove(ListBox2.SelectedItem)
    5. ListBox3.Items.Remove(ListBox3.SelectedItem)
    6. ListBox4.Items.Remove(ListBox4.SelectedItem)
    7. ListBox5.Items.Remove(ListBox5.SelectedItem)
    8. End If


    Leider kann ich damit immer nur den Ersten Eintrag von der Listbox1 löschen - ich möchte zum beispiel das dieser obige programmiercode eine bestimmte Zeile löscht und er soll auch von Listbox1 bis Listbox5 gleiche zeile die ich mir aussuche löschen - Mein problem ist das ich bis zu 5 Listboxen habe weil ich draus keine vernünftige Tabelle aufbauen kann, habe ich mir gedacht 5 Listboxen zu erstellen und von diesen 5 Listboxen soll nun eine bestimmte zeile gelöscht werden - Bitte achten sie drauf das die 5 Listboxen von Listbox1 bis Listbox5 = 1 Zeile für mich bedeutet den so will ich es haben.

    ich danke euch allen für eure hilfe.

    *Topic verschoben*

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Marcus Gräfe“ ()

    1. Arbeite mit ListBox1.Items.RemoveAt().
    2. Vergiss Punkt 1 und arbeite mit einem DataGridView (DGV), denn das ist dafür da, um eine Tabelle zu haben.
    Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“, mal wieder aus Grammatikgründen.

    Aufgrund spontaner Selbsteintrübung sind all meine Glaskugeln beim Hersteller. Lasst mich daher bitte nicht den Spekulatiusbackmodus wechseln.
    Hallo VaporiZed
    Ihr Zitat:

    1. Arbeite mit ListBox1.Items.RemoveAt(). Mit hinzufügen von ListBox1.SelectedItem, funktioniert nicht.

    Ich brauche ein funktionierenden Programmiercode den das was sie mir da anbieten wurde bereits getestet aber ohne erfolg.

    Ja ok,verstehe Eine DatagridView Tabelle ist auch was gutes - nur ich muss dann meine ganze programmierung die ich für Listbox gemacht habe umändern - mal schauen.

    bis dann danke

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „VBUser77“ ()

    You can't use the selecteditem method but the selectedindex method:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Dim intx As Integer = 0
    3. Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    4. ListBox1.Items.Add("Hello1")
    5. ListBox2.Items.Add("Hello1")
    6. ListBox3.Items.Add("Hello1")
    7. ListBox1.Items.Add("Hello2")
    8. ListBox2.Items.Add("Hello2")
    9. ListBox3.Items.Add("Hello2")
    10. ListBox1.Items.Add("Hello3")
    11. ListBox2.Items.Add("Hello3")
    12. ListBox3.Items.Add("Hello3")
    13. End Sub
    14. Private Sub ListBox1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles ListBox1.Click
    15. intx = ListBox1.SelectedIndex
    16. remover()
    17. End Sub
    18. Private Sub ListBox2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles ListBox2.Click
    19. intx = ListBox2.SelectedIndex
    20. remover()
    21. End Sub
    22. Private Sub ListBox3_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles ListBox3.Click
    23. intx = ListBox3.SelectedIndex
    24. remover()
    25. End Sub
    26. Private Sub remover()
    27. ListBox1.Items.RemoveAt(intx)
    28. ListBox2.Items.RemoveAt(intx)
    29. ListBox3.Items.RemoveAt(intx)
    30. End Sub
    31. End Class

    CodeTags gesetzt ~VaporiZed

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“ ()