Speichern und Laden von Combobox Einträgen

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 12 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    Speichern und Laden von Combobox Einträgen

    Moin Moin,

    ich bin gerade dabei meine Combobox Einträge speichern und laden zu lassen, leider bekomme ich bei Folgendem Code, einen ungewöhnlichen Fehler.
    .Net-Framework 6.0 wird verwendet.

    Fehlermeldung:

    Quellcode

    1. System.Configuration.ConfigurationErrorsException: "Configuration system failed to initialize


    Folgenden Code habe ich zum laden der Settings geschrieben:

    VB.NET-Quellcode

    1. If My.Settings.cb_VorlageItems IsNot Nothing Then
    2. For Each I As String In My.Settings.cb_VorlageItems
    3. cb_Vorlage.Items.Add(I)
    4. Next
    5. cb_Vorlage.Text = cb_Vorlage.Items.Item(0)
    6. Else
    7. My.Settings.cb_VorlageItems = New System.Collections.Specialized.StringCollection
    8. End If


    und zum Speichern der Einträge diesen hier:

    VB.NET-Quellcode

    1. If cb_Vorlage.Items.Count > 0 Then
    2. My.Settings.cb_VorlageItems.Clear()
    3. For Each I As String In cb_Vorlage.Items
    4. My.Settings.cb_VorlageItems.Add(I)
    5. Next
    6. My.Settings.Save()
    7. Else
    8. My.Settings.cb_VorlageItems.Clear()
    9. End If


    Sobald ich die Anwendung zum ersten mal starte, bekomme ich diesen Code-snippet angezeigt. Jedoch kann ich damit nichts anfangen...

    VB.NET-Quellcode

    1. <Global.System.Configuration.UserScopedSettingAttribute(), _
    2. Global.System.Diagnostics.DebuggerNonUserCodeAttribute()> _
    3. Public Property cb_VorlageItems() As Global.System.Collections.Specialized.StringCollection
    4. Get
    5. Return CType(Me("cb_VorlageItems"),Global.System.Collections.Specialized.StringCollection)
    6. End Get
    7. Set
    8. Me("cb_VorlageItems") = value
    9. End Set
    10. End Property
    11. End Class
    12. End Namespace


    Wäre echt nett wenn mir jemand helfen Würde :)

    Gruß
    Hier gibt es nichts zusehen, bitte gehen sie weiter!
    Hi,

    Projekt ist leider sehr Groß, habe schon mit einem neuen Versucht geht leider auch nicht.
    Hast du eine idee woran das liegt, denn wenn ich die Laden und Speichern Funktion raus nehme, dann startet die Anwendung normal.
    Hier gibt es nichts zusehen, bitte gehen sie weiter!

    programmier Freak schrieb:

    .Net-Framework 6.0
    Hab ich im Winterschlaf was verpasst? Was'n für n .NET-Framework 6.0?
    Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“, mal wieder aus Grammatikgründen.

    Aufgrund spontaner Selbsteintrübung sind all meine Glaskugeln beim Hersteller. Lasst mich daher bitte nicht den Spekulatiusbackmodus wechseln.
    Gibt es den eine Möglichkeit diesen Fehler zu beheben?
    Oder kennt jemand eine andere Möglichkeit den Inhalt einer Combobox laden und speichern zu lassen ohne diese in eine .txt oder .xml Datei speichern zu müssen ?
    Hier gibt es nichts zusehen, bitte gehen sie weiter!
    Also ich lass noch die Finger von .NET, (ausser KonsolenAnwendung auf'm Raspi), ich bleibt erstmal noch beim Framework, kann daher nur Spekulieren, aber My Settings wird es geben, zur Not als einen verketteten String mit Seperator speichern, beim laden dann splitten. Aber in einer Datei ist besser, verschiebst du die EXE sind die My.Settings wieder default.
    Danke ich habe jetzt den Workarround mit der .txt Datei genommen.

    Habe jetzt folgendes Zum Speicher und Laden genommen:

    VB.NET-Quellcode

    1. ​Public Function ComboBoxLoading()
    2. cb_Vorlage.Items.Clear()
    3. cb_Vorlage.Items.AddRange(System.Text.RegularExpressions.Regex.Split(My.Computer.FileSystem.ReadAllText("F:\CB_Vorlage File\cb_Vorlage.txt"), vbCrLf))
    4. End Function


    VB.NET-Quellcode

    1. Public Function AddComboboxItemsTotxt()
    2. Dim File As System.IO.StreamWriter
    3. File = My.Computer.FileSystem.OpenTextFileWriter("F:\CB_Vorlage File\cb_Vorlage.txt", True)
    4. File.WriteLine(ItemsAddDialog.TB_NameITemAdd.Text)
    5. File.Close()
    6. End Function
    Hier gibt es nichts zusehen, bitte gehen sie weiter!

    programmier Freak schrieb:

    Oder kennt jemand eine andere Möglichkeit den Inhalt einer Combobox laden und speichern zu lassen ohne diese in eine .txt oder .xml Datei speichern zu müssen ?


    Ähm - in post#4 habe ich dir eine Solution angehängt, wo das gemacht ist.
    Kannste downloaden, entzippen, starten.

    Liest du eiglich die Antworten, die man dir schreibt?
    Vollzitat des direkten Vorposts an dieser Stelle entfernt ~VaporiZed

    Ja ich lese die Antworten, jedoch hat das auch nicht gefunzt, ich habe stattdessen die andere Möglichkeit genommen. Da mir diese als schneller und unkomplizierter erschien.
    Hier gibt es nichts zusehen, bitte gehen sie weiter!

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“ ()