Leeres Array initialisieren

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von tron25.

    Leeres Array initialisieren

    Hallo,
    in meinem Programm deklariere ich ein Array. Später möchte ich abfragen, ob das Array Elemente enthält. Leider bekomme ich eine Fehlermeldung, wenn nichts drinsteht. Wie kann ich ein leeres Array initialisieren bzw. abfragen, ob ein Array initialisiert ist?

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim SlideshowDateien(,,) As Integer
    2. '.....
    3. If SlideshowDateien.Length > 0 Then
    4. '.....
    5. End if

    Die Fehlermeldung lautet:
    System.NullReferenceException: "Der Objektverweis wurde nicht auf eine Objektinstanz festgelegt."
    "SlideshowDateien" war "Nothing".

    Darauf hin habe ich die Abfrage folgendermaßen verändert:

    VB.NET-Quellcode

    1. If SlideshowDateien IsNot Nothing Then

    Jetzt funktioniert es. Aber ist dieser Weg richtig? Oder gibt es einen besseren Weg?

    Danke
    @tron25 Probier mal

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim SlideshowDateien(,,) As Integer = {}

    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!