Empfehlung für per (einfacher) HTTP API schaltbarer WLAN Steckdosen

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von dive26.

    Empfehlung für per (einfacher) HTTP API schaltbarer WLAN Steckdosen

    Hallo Leute,

    hat jemand von Euch schon PRAKTISCHE Erfahrung mit der Anbindung von schaltbaren Steckdosen per WLAN und API?

    Nachdem ich nun den go-e Charger (Wallbox) und die DAIKIN Klimaanlage per API an meine Software (bopv.info) angebunden habe, möchte ich auch noch andere Geräte mit PV-Überschuss betreiben können.

    Ich suche ein Steckdosenmodell welches man relativ einfach über das lokale Netzwerk (gerne auch über die Cloud) ein- und ausschalten kann. Mehr solls eigentlich auch nicht können. Es muss lokal auch keinerlei Sicherheitsgeschichten integriert sein. Senden von AN und AUS genügt. Klar sind Dinge wie aktueller Verbrauch auch interessant - nehme ich als Bonusfeature ;-).

    Habe bis jetzt im Netz eigentlich nur die NETIO PowerCable REST 101x (und andere von NETIO) gefunden, welche theoretisch einfach anzubinden wären. Aber 99 Euro sind etwas hoch und so weit verbreitet sind die Dinger auch wieder nicht.

    Was verwendet Ihr so?
    LG Roland

    *Topic verschoben*
    Liebe Grüße
    Roland Berghöfer

    Meine aktuellen und kostenlos verwendbaren Tools (mit VB.NET erstellt): freeremarkabletools.com | priconman.com | SimpleCalendar | AudibleTouch | BOComponent.com | bonit.at

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Marcus Gräfe“ ()

    Ich nutze für meine PV den Shelly 1PM.
    Angebunden ist der in der Shelly App bzw. in OpenHab Smarthome.

    Shelly bietet aber auch eine API-Schnittstelle an (shelly-api-docs.shelly.cloud/gen1/#shelly-family-overview).
    Ich habe damit keinerlei Erfahrung aber ich wollte es Dir dennoch als Tipp da lassen.
    Vielen Dank. Mittlerweile habe ich den myStrom Switch genommen.
    Der hat eine wirklich ganz einfache lokale API: api.mystrom.ch/#982cf1bb-c873-4f62-b3c2-1cdfa51e1afe
    Liebe Grüße
    Roland Berghöfer

    Meine aktuellen und kostenlos verwendbaren Tools (mit VB.NET erstellt): freeremarkabletools.com | priconman.com | SimpleCalendar | AudibleTouch | BOComponent.com | bonit.at
    @Grimsey

    Mittlerweile ist auch Shelli eingebunden.
    Hier ein paar Codeteile (nicht vollständig, aber widerspiegeln die API):

    On:

    VB.NET-Quellcode

    1. Select Case Microsoft.VisualBasic.Left(My.Settings.myStromModell, 6)
    2. Case "myStro" 'm WIFI Switch"
    3. MyStrom_on = BOComponent.BODownloadGETJSON("http://" + My.Settings.myStromIP + "/relay?state=1")
    4. 'Does not return anything
    5. Case "Shelly" ' Plug S"
    6. MyStrom_on = BOComponent.BODownloadGETJSON("http://" + My.Settings.myStromIP + "/relay/0?turn=on")
    7. Case Else
    8. MyStrom_on = "Switch type invalid"
    9. End Select


    off:

    VB.NET-Quellcode

    1. Select Case Microsoft.VisualBasic.Left(My.Settings.myStromModell, 6)
    2. Case "myStro" 'm WIFI Switch"
    3. MyStrom_off = BOComponent.BODownloadGETJSON("http://" + My.Settings.myStromIP + "/relay?state=0")
    4. 'Does not return anything
    5. Case "Shelly" ' Plug S"
    6. MyStrom_off = BOComponent.BODownloadGETJSON("http://" + My.Settings.myStromIP + "/relay/0?turn=off")
    7. Case Else
    8. MyStrom_off = "Switch type invalid"
    9. End Select


    Status MyStrom:

    VB.NET-Quellcode

    1. '{
    2. ' "power": 1.69,
    3. ' "Ws": 0.81,
    4. ' "relay": true,
    5. ' "temperature": 24.87
    6. '}
    7. MyStrom_status = BOComponent.BODownloadGETJSON("http://" + My.Settings.myStromIP + "/report")


    Shelly Status:

    VB.NET-Quellcode

    1. '{"power":0.00,"overpower":0.00,"is_valid":true,"timestamp":1665571152,"counters":[0.000, 0.000, 0.000],"total":0}
    2. Shelly_status = BOComponent.BODownloadGETJSON("http://" + My.Settings.myStromIP + "/meter/0")




    ​BOComponent.BODownloadGETJSON ruft das JSON von der URL ab (REST-API).
    Liebe Grüße
    Roland Berghöfer

    Meine aktuellen und kostenlos verwendbaren Tools (mit VB.NET erstellt): freeremarkabletools.com | priconman.com | SimpleCalendar | AudibleTouch | BOComponent.com | bonit.at