Event aus anderer eingebundener Form

  • VB.NET
  • .NET 5–6

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Montoyafan.

    Event aus anderer eingebundener Form

    Hallo

    kann mir jemand sagen wieso nachfolgendes Event nicht gehandelt wird?

    Ich habe 2 Formen, frm1 und frm2
    Auf frm1 habe ich ein Panel, in welchem das frm2 angezeigt werden soll.
    Auf frm2 habe ich einen Button der das Event auslösen soll.

    frm1:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class frm1
    2. Private WithEvents _newForm As frm2
    3. Private WithEvents _EventTest As EventTest
    4. Private Sub frm1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    5. _newForm = New frm2
    6. _newForm.TopLevel = False
    7. Panel1.Controls.Add(_newForm)
    8. _newForm.BringToFront()
    9. _newForm.Show()
    10. _EventTest = New EventTest
    11. End Sub
    12. Private Sub EventTest_TestEvent(value As String) Handles _EventTest.TestEvent
    13. Debug.WriteLine("Event empfangen... Wert: " & value)
    14. End Sub
    15. End Class
    16. Public Class EventTest
    17. Public Event TestEvent(value As String)
    18. Public Sub RaiseTestEvent(value As String)
    19. RaiseEvent TestEvent(value)
    20. End Sub
    21. End Class


    frm2:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class frm2
    2. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    3. Dim test As New EventTest
    4. test.RaiseTestEvent("Das ist ein Test")
    5. End Sub
    6. End Class


    Wenn ich einen Haltepunkt in der "RaiseTestEvent" setze, hält der Debugger dort auch an.
    Die Sub "EventTest_TestEvent" wird aber nicht ausgelöst.

    Jemand eine Idee warum nicht?

    Danke

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Montoyafan“ ()

    Weil Du zwei Event-Feuerer hast:
    In Zeile#10 eine neue EventTest-Instanz und in frm2 ist test eine weitere. test feuert, aber frm1 hört nur _EventTest zu.
    Wenn Erwin ruft und Mama nur Martin zuhört, passiert auch nix, obwohl Erwin und Martin beide Söhne von Mama sind.
    Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“, mal wieder aus Grammatikgründen.

    Aufgrund spontaner Selbsteintrübung sind all meine Glaskugeln beim Hersteller. Lasst mich daher bitte nicht den Spekulatiusbackmodus wechseln.