Lieferdaten zu Artikeln

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von INOPIAE.

    Lieferdaten zu Artikeln

    Guten Tach,
    ich habe in der Firma eine Aufgabe:

    lese die nächsten beiden Liedertage aus einer Tabelle.

    Die Tabelle ist simpel.

    Spalte 1 ID
    Spalte 2 Artikelnummer
    Spalte 3 Lieferdatum

    zu jeder Artikelnummer können mehrere Liefertage existieren.
    Optimal wäre das Ergebnis

    Artikelnummer "Lieferdatum1, Lieferdatum2"

    das die Abfrage dann liefern würde.

    Kann mich hier irgendwer vielleicht auf den richtigen Pfad führen?
    Hey, sowas?

    Wenn du von einer bestimmten Artikelnummer die Daten möchtest:

    SQL-Abfrage

    1. SELECT Artikelnummer, Lieferdatum
    2. FROM TabellenName
    3. WHERE Artikelummer='Artikelnummer hier';


    Wenn du von allen Artikelnummern die Daten möchtest:

    SQL-Abfrage

    1. SELECT Artikelnummer, Lieferdatum
    2. FROM TabellenName


    Oder ich hab was falsch verstanden. Machst du das denn in phpmyadmin, in PHP oder in einer anderen Umgebung?

    Nachtrag #1:
    Habe deine Frage nun verstanden, muss dann nochmal nachdenken.


    Nachtrag #2:

    SQL-Abfrage

    1. SELECT Artikelnummer, Lieferdatum FROM DeineTabelle ORDER BY Lieferdatum DESC LIMIT 2


    Das sollte die 2 neusten Lieferdaten ausgeben, wenn ich mich nicht irre. Hier das gleiche: Wenn du eine bestimmte Artikelnummer hast, dann einfach die WHERE-Clause einfügen.


    Meine Website:
    www.renebischof.de

    Meine erste App (Android):
    PartyPalooza

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „xored“ ()

    Guten Morgen,
    vielleicht hatte ich mich doch unverständlich ausgedrückt.

    In der Tabelle stehen verschiedene Artikel (um die 4000). In der Spalte Lieferdatum stehen verschiedene Anliefertage, zB die nächsten 4 Wochen jeweils Mittwoch, zu einem anderen Artikel täglich.

    Meine Frage ist, gibt es irgendeine Möglichkeit nicht nur das nächste, sondern die nächsten 2 Liefertage zu erhalten? Das je Artikel

    Rene M. schrieb:

    Optimal wäre das Ergebnis

    VB.NET-Quellcode

    1. Artikelnummer Lieferdatum1, Lieferdatum2
    Und was, wenn eine andere Artikelnummer drei Lieferdatumse hat?
    Dann möchtest du wohl

    VB.NET-Quellcode

    1. Artikelnummer, Lieferdatum1, Lieferdatum2
    2. Artikelnummer2, Lieferdatum1, Lieferdatum2, Lieferdatum3

    Also eine Tabelle, deren Rows mal zwei, mal drei Spalten haben.
    Tut mir leid, so eine Tabelle kann es nicht geben, weil das ist ja gar keine Tabelle mehr, weil Tabellen haben immer eine feste Anzahl Spalten.
    Man kann sich behelfen, und eine Tabelle mit vielen Spalten erzeugen, und was nicht gebraucht wird, lässt man leer.
    Aber das wird ungemütlich, wenn eine Artikelnummer mal 150 Liefertage hat.
    Wenn Ziel ist, die Daten so, wie von @ErfinderDesRades erwähn, aus sehen soll, dann kann man dies recht einfach in Excel ab Version 2013 mit dem integrierten Werkzeug PowerQuery lösen.
    Die Daten in PowerQuery laden, pivotieren und die resultierenden Spalten zusammenfügen
    NB. Es ist doch schön, wenn man lesbare Namen vergibt. Siehe auch [VB.NET] Beispiele für guten und schlechten Code (Stil).