Makro welches einen bestimmten String im Dokument in Beschriftung umwandelt

  • Word

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von INOPIAE.

    Makro welches einen bestimmten String im Dokument in Beschriftung umwandelt

    Hallo liebe Comunity! :)
    Ich habe ein Problem: Hunderte Seiten in einem Word-Dokument ohne jede automatische Bild-/Tabellenbeschriftung. Statt Nummern steht dort überall "XYZ" (also Abbildung: XYZ). :cursing:

    Ich will jetzt alle "XYZ" in automatisch nummerierte Beschriftungen (zahlen) umwandeln, aus denen ich heraus ein Abbildungs-/Tabellenverzeichnis erstellen kann.
    aus
    "Abbildung XYZ"
    "Abbildung XYZ"
    "Abbildung XYZ"

    soll werden:
    "Abbildung 1"
    "Abbildung 2"
    "Abbildung 3"

    Kann mir hierbei vielleicht jemand helfen? ?( :saint:
    Na ja hier mal Pseudocode:
    • Suche nach Abbildung XXX
    • Ersetze Abbildung xxx durch Bildbeschriftung

    Hier der relevante Code um eine Bildbeschriftung einzufügen.

    Visual Basic-Quellcode

    1. Dim strBeschriftung As String
    2. strBeschriftung =" Mein Bild"
    3. ​Selection.InsertCaption Label:="Abbildung", TitleAutoText:="", Title:= strBeschriftung, Position:=wdCaptionPositionBelow, ExcludeLabel:=0

    Das Leerzeichen am Anfang von strBildbeschriftung ist wichtig.
    NB. Es ist doch schön, wenn man lesbare Namen vergibt. Siehe auch [VB.NET] Beispiele für guten und schlechten Code (Stil).
    Hi INOPIAE,
    danke! :saint:
    Aber dein Code funktioniert immer nur für "eine" Markierung die ich vornehme.
    Dann müsste ich jede Stelle händisch markieren, wo eine Beschriftung hin soll. :(
    Kennst du einen Weg, wie man ALLE Stellen eines bestimmten Strings (hier: "XYZ") im gesamten Dokument mit einem Rutsch in Beschriftungen umwandeln kann?
    Da bin ich bisher noch nicht weiter.. ?(