Datentyp ja, nein, NULL gesucht

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von exc-jdbi.

    Datentyp ja, nein, NULL gesucht

    Moin!

    ich muss eine Anwendung erstellen in der auch Felder aus der Datenbank abgebildet werden sollen.

    Es gibt keine Werteangabe (=Null) und Nein (0) und Ja (1).

    Bisher ist mir nur eingefallen INTEGER mit -1, 0 und 1.

    Gibt es auch etwas passenderes um zu vermeiden das ungültige andere Werte irgendwie zugewiesen werden - dann lieber eine Fehlermeldung erzwingen.

    Gruß Jan
    Vielleicht hilft dir da eine eigene Klasse, irgendwie so.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim bla As Int32? = Nothing
    2. Dim vnull = New TrueFalseNull(bla)
    3. Dim vnull2 = New TrueFalseNull With {.Value = Nothing}
    4. Dim vtrue = New TrueFalseNull(1)
    5. Dim vfalse = New TrueFalseNull(-5)

    VB.NET-Quellcode

    1. ​Public Class TrueFalseNull
    2. Public Property Value As Boolean?
    3. Public Sub New(Optional val As Int32? = Nothing)
    4. 'Nothing ist Nothing, 1 ist True, und alles adnere ist false
    5. Me.Value = If(val Is Nothing, Nothing, val = 1)
    6. End Sub
    7. Public Sub New(val As Boolean?)
    8. Me.Value = val
    9. End Sub
    10. End Class


    Freundliche Grüsse

    exc-jdbi

    Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von „exc-jdbi“ () aus folgendem Grund: Antwort verbessert

    Davon lese ich heute zum ersten mal. Und selbst wenn es anders gewesen wäre, dann hätte ich mit der Neuerung vor 13 Jahren wie auch heute nix anfangen können. Kurz im anderen Forum nachgeschaut... Am 05.02.2024 um 19:15 Uhr, erste generische Klasse programmiert und eingesetzt. Nicht alle Coder, egal wie lange sie dabei sind können, mit dieser Leichtigkeit wie ich sie bei anderen immer wieder sehe, mithalten.
    Aktuelles Projekt: Z80 Disassembler für Schneider/Amstrad CPC :love: