Interlink öffnen

  • VB6

Es gibt 12 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Artentus.

    Interlink öffnen

    Hi, ich wollte fragen, was ich als Befehl für z.B. einen Button oder halt irgendeine andere Aktion angeben muß, wenn ich einen Interlink mit dem Standartbrowser öffnen will. Ich müßte doch auch einfach irgendwie den Link öffnen und dann wird automatisch der Standartbrowser verwendet. Also mit dem Browser muß ich jedenfalls nix machen, oder? Nur mit dem Link selbst. Aber wie? Danke im Voraus
    Was um alles in der Welt ist ein Interlink? Du meinst doch sicher einen Hyperlink, oder? Nun, den öffnest du so:

    Zunächst einmal musst du ganz oben folgende API Funktion deklarieren:

    Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" (ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long

    Dann ruft du den Link wie folgt auf:

    ShellExecute Me.hWnd, "open", "http://www.vb-paradise.de/", vbNullstring, vbNullstring, 1)

    Das war's! :)
    Besucht auch mein anderes Forum:
    Das Amateurfilm-Forum
    Ja, ich hab das "net" vergessen.
    Was heißt "ganz oben"? Ich hab einfach an den Anfang der Anweisung geschrieben, ne? Beim Kompilieren sagt er mir dann allerdings, daß "nach End Sub, End Function oder End Property nur Kommentare stehen können". Was kann ich denn da ändern, damit es läuft? Danke
    Beispiel:

    Option Explicit

    Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" (ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long

    Private Sub DeineProzedur()
    MsgBox "Dein Code"
    End Sub
    Besucht auch mein anderes Forum:
    Das Amateurfilm-Forum

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Marcus Gräfe“ ()

    Also folgend sieht jetzt die Prozedur aus, von der aus der Link geöffnet werden soll. Nur wenn ich im laufenden Programm auf das Objekt klicke, kommt die Meldung "Sub oder Function nicht definiert" und er markiert dabei das "ShellExecute". Was kann denn noch schief gegangen sein? Danke für die umfassende Hilfestellung!

    Private Sub Label3_Click()
    ShellExecute Me.hwnd, "open", "http://www.vb-paradise.de/", vbNullString, vbNullString, 1
    End Sub
    Die Deklaration der API Funktion ShellExecute muss sich selbstverständlich im gleichen Formular befinden, wie der Link-Aufruf! Sonst findet deine Aufruf-Prozedur die API ja nicht.
    Besucht auch mein anderes Forum:
    Das Amateurfilm-Forum
    Sorry habs noch nicht wirklich verstanden...
    Also muss ich im gleichen Code folgendes deklarieren:

    Quellcode

    1. ​Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" (ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long

    Und dann:

    Quellcode

    1. ​ShellExecute(Me.hWnd, "open", "http://www.meine-seite-die-ich-nicht-kenne.de/", vbNullString, vbNullString, 1)

    Oder? Bei mir liegt das Problem, dass bei deinem Beitrag zw. "ShellExecute" und "Me.hWnd" eine Lücke ist und ich folgende Fehlermeldung Für "Me.hWnd" erhalten:
    "hWnd" ist kein Member von "WebBot.Form1". ("webbot.form1" ist mein programm)