Datei öffnen

  • VB.NET

Es gibt 9 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von miko1204.

    "Application.ExecutablePath", gibt mir den Pfad der Anwndung inklusive Anwendungsname.

    Wie bekomme ich denn den Pfad ohne Anwendungsname?

    Die auszuführende Datei liegt im gleichem Verzeichnis, wie die .exe meines VB-Projekts und so sollte das ungefär aussehen:

    FileOpen(FreeFile, "Pfad-zu-meiner-Anwendung\meinedatei.xls" , Openmode.Ramdom)

    Vielen Dank,

    Lukas.
    Ich habe da etwas falsch gemacht.

    Ich möchte ein einfaches Excel-Dokument mit VB öffnen. So, wie wenn man es einfach vom Desktop mit der Maus per Doppelklick öffnet.

    Mit "FileOpen(FreeFile, "Vollständiger Pfad", OpenMode.Random)" wird das Dokument irgendwie geöffnet, landet aber nichteinmal im Taskmanager.

    Mit "Shell("Mein Pfad") gibt er mir die Fehlermeldung, die Datei sei nicht vorhanden.

    Gebe ich "Mein Pfad" direkt in cmd oder in das"Ausführenfenster" ein, so öffnet Windows das Dokument. Also ist der Pfad auf jedenfall korrekt.

    Wo liegt mein Fehler?

    Vielen Dank für eure Mühe!

    Lui.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Bastelui“ ()

    ganz einfach so

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. Try
    3. Dim file As String = Application.StartupPath & "/test.xls"
    4. Process.Start(file)
    5. Catch ex As Exception
    6. MsgBox("File not found try again")
    7. End Try
    8. End Sub



    GR
    Schäm dich nicht "Zu fragen", schäm dich "Nicht zu wissen". ?(

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „miko1204“ ()

    nein denn die verknuepfung geht zum exe ordner

    versuchs mal so zu laden


    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. Try
    3. Dim file As String = Application.StartupPath & "/test.xls"
    4. Process.Start(file)
    5. Catch ex As Exception
    6. MsgBox("File not found try again")
    7. End Try
    8. End Sub



    sag mir ob es geklappt hat

    GR

    EDIT: wenn du die datei selber ausweahlen willst kannst es so machen

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. Try
    3. Dim OpenFileDialog As New OpenFileDialog
    4. OpenFileDialog.InitialDirectory = My.Computer.FileSystem.SpecialDirectories.MyDocuments
    5. OpenFileDialog.Filter = "Excel Files (*.xls)|*.xls"
    6. OpenFileDialog.ShowDialog(Me)
    7. Dim FileName As String = OpenFileDialog.FileName
    8. FileName = Application.StartupPath & "/test.xls"
    9. Process.Start(FileName)
    10. Catch ex As Exception
    11. MsgBox("Error, check if Excel is installed on your PC")
    12. End Try
    13. End Sub
    Schäm dich nicht "Zu fragen", schäm dich "Nicht zu wissen". ?(