Wie greife ich auf eine Online MySQL Datenbank zu mithilfe von PHP und VB6 [Als Tipp gedacht]

    • VB6

    Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Madd Eye.

      Wie greife ich auf eine Online MySQL Datenbank zu mithilfe von PHP und VB6 [Als Tipp gedacht]



      Wie greife ich auf eine Online MySQL Datenbank zu mithilfe von PHP und VB6

      Bei einem Hoster der keinen Externen zugriff erlaubt





      Übersicht:

      - Vorwort

      - Was wird benötigt

      - In Visual Basic

      - Der PHP Code

      - Erklärung des PHP Codes

      - Anwendung in Visual Basic

      - Schlusswort







      Vorwort



      Dies ist mein erstes Tutorial mit so einer Genauigkeit, also können evtl. Fehler auftreten.



      Das komplette Tutoial kann frei im Internet verbreitet werde, unter der Bedingung das der Name Madd Eye darunter steht.



      Sonst gibt es nichts weiteres, also lasst uns Anfangen.



      Was wird benötigt



      Benötigt wird nicht viel. Man braucht ausschließlich Visual Basic 6.0, einen Texteditor, ein Hoster im Internet (mit MySQL).

      In Punkto Hoster sollte man erwähnen das es so etwas Massenhaft im Internet existiert (z.B. Kilu). Einfach ein wenig suchen.



      Sonst braucht ihr noch ein wenig am Programmieren und Geduld, da nicht immer alles auf Anhieb Funktioniert.



      In Visual Basic



      Nun Starten wir erstmal Visual Basic 6.0 und drücken auf Standart-Exe.

      Das einzige was wir hier machen müssen ist einen Button auf das Feld zu ziehen (Name ist egal, man sollte aber beim Testen bei Command1 bleiben)

      Nun noch diesen Code kopieren:

      Link

      Und schon wars das auch wieder.



      Wie man sieht geht es sehr schnell



      Der PHP Code



      PHP-Quellcode

      1. // SQL Daten werden abgerufen
      2. $dbhost = "localhost"; // SQL Hoste
      3. $dbname = "datenbankname"; //SQL Datenbankname
      4. $dbuser = "username"; //SQL Username
      5. $dbpass = "passwort"; //SQL Passwort
      6. // Daten werden der URL entnommen
      7. $info1= $_GET['info1'];
      8. $info2 = $_GET['info2'];
      9. // Verbindung wird aufgebaut
      10. mysql_connect ( $dbhost, $dbuser, $dbpass)or die("Could not connect: ".mysql_error());
      11. mysql_select_db($dbname) or die(mysql_error());
      12. // Hier der Restliche Code
      13. //Beispiel
      14. $text= $info1.“ und „.$info2;
      15. echo „$text“;
      16. mysql_close();






      Erklärung des PHP Codes



      Man kann mit dem Code von Agent jeden beliebeigen Aufruf einer PHP-Datei Vollüben also auch so was hier:

      Quellcode

      1. http://deinedomain.de/datei.php?info1=Name&info2=Adresse




      Wie wird das nun im PHP Code verarbeiten?

      Hier die Erklärung:



      Mit

      PHP-Quellcode

      1. // SQL Daten werden abgerufen
      2. $dbhost = "localhost"; // SQL Hoste
      3. $dbname = "datenbankname"; //SQL Datenbankname
      4. $dbuser = "username"; //SQL Username
      5. $dbpass = "passwort"; //SQL Passwort




      gibt man nur die Variablen an, die man zum verbinden benötigt und nicht mehr. Das müsste man sogar als PHP Neuling erkennen, da dies eines der ersten Sachen ist die man Lernt.



      Jetzt zu dem Wichtigen Teil:

      PHP-Quellcode

      1. // Daten werden der URL entnommen
      2. $info1= $_GET['info1'];
      3. $info2 = $_GET['info2'];




      Hiermit wird aus der URL die Informatione genommen. Also das heißt zum Schluss enthalten die Variablen in unserem Beispiel das hier:



      info1 = Name

      info2 = Adresse



      Und ab zum nächsten.



      Was das hier

      PHP-Quellcode

      1. // Verbindung wird aufgebaut
      2. mysql_connect ( $dbhost, $dbuser, $dbpass)or die("Could not connect: ".mysql_error());
      3. mysql_select_db($dbname) or die(mysql_error());


      bedeutet kann man ja unschwer der Beschreibung entnehmen. Hier wird die SQL Verbindung Aufgebaut.



      Schlussendlich steht das im Code:

      PHP-Quellcode

      1. // Hier der Restliche Code
      2. //Beispiel
      3. $text= $info1.“ und „.$info2“;
      4. echo „$text“;




      hier kann man nun die Variablen $info1 und $info2 verarbeiten, wie man es hier an einem Beispiel sieht.
      Die Variablen werden mit dem Wort „und“ zu einem Satz gebildet, der in der Variable $text abgespeichert wird. Mit „echo“ und der Variable in Anführungszeichen wird der Satz nun ausgegeben.



      Nun ist auch dieser Teil geschafft.



      Anwendung in Visual Basic



      Ich fragt euch jetzt sicher: ”Wie kann ich das nun in Visual Basic benutzen?”



      Ganz einfach!

      Mit diesem Code der von Agent vorgegeben wurde (mit unseren URL) kann eine Abfrage benutzt werden, diese könnte so aussehen:



      Visual Basic-Quellcode

      1. Private Sub Command1_Click()
      2. Dim Satz as String
      3. Satz = OpenURL("http://deinedomain.de/datei.php?info1=Name&info2=Adresse", IOTDirect)
      4. If Satz = „Name und Adresse“ then
      5. MsgBox „Das Codebeispiel funktioniert“, vbOkOnly, „Es funktioniert“
      6. End If
      7. End Sub




      Dies kann man auf jede erdenkliche Art benutzen, da die Variable Satz frei benutzbar ist.



      Schlusswort



      Mithilfe dieser Methode könnt ihr Beispielsweise einen Login für ein Online-Spiel gestalten. Natürlich gibt es auch andere Möglichkeiten, aber es ist eure Entscheidung welche die leichteste ist.



      Ich wünsche euch Viel Spaß damit!



      Mit freundlichen Grüßen Madd Eye


      Edit by Agent: *** verschoben ***

      Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Agent“ ()