Listbox Eintrag in Textboxen übernehmen

  • VB.NET

Es gibt 11 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von downmaker.

    Listbox Eintrag in Textboxen übernehmen

    Nabend

    wie kann ich per klick auf eine listbox den selectet string in eine textbox übertragen?

    also ich habe 10 textboxen auf meiner form, und die listbox mit mehreren inhalten.

    wenn ich jetzt auf item 1 in der listbox klicke soll der string in die textbox1 übertragen werden

    klicke ich auf ein anderes item soll dies in die textbox2 übertragen werden u.s.w bis textbox10


    mfg
    haufe
    ähh? wasn das :)
    Hallo, hier ein Beispiel:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Counter As Integer
    3. Private Sub ListBox1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ListBox1.Click
    4. Counter += 1
    5. Select Case Counter
    6. Case 1
    7. Me.TextBox1.Text = Me.ListBox1.SelectedItem
    8. Case 2
    9. Me.TextBox2.Text = Me.ListBox1.SelectedItem
    10. Case 3
    11. Me.TextBox3.Text = Me.ListBox1.SelectedItem
    12. Case 4
    13. Me.TextBox4.Text = Me.ListBox1.SelectedItem
    14. Case 5
    15. Me.TextBox5.Text = Me.ListBox1.SelectedItem
    16. Case 6
    17. Me.TextBox6.Text = Me.ListBox1.SelectedItem
    18. Case 7
    19. Me.TextBox7.Text = Me.ListBox1.SelectedItem
    20. Case 8
    21. Me.TextBox8.Text = Me.ListBox1.SelectedItem
    22. Case 9
    23. Me.TextBox9.Text = Me.ListBox1.SelectedItem
    24. Case 10
    25. Me.TextBox10.Text = Me.ListBox1.SelectedItem
    26. End Select
    27. If Counter = 10 Then Counter = 0
    28. End Sub
    29. End Class
    Was ist hier Falsch?

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Counter As Integer
    2. Private Sub ListBox1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ListBox1.Click
    3. Counter += 1
    4. Select Case Counter
    5. Case 1
    6. Me.TextBox1.Text = Me.ListBox1.SelectedItem
    7. End Select
    8. If Counter = 1 Then Counter = 0
    9. End Sub


    Er sendet mit den ersten eintrag der ListBox Alles Supper, aber das Programm stürzt dann ab und muss dann via taskmanager beendet werden.
    Es soll mir einzeln die Zeilen-Einträge die ich in der Listbox klicke zu meiner Textbox senden.
    Also er sendet mir jetzt den ersten eintrag zu der Textbox und stürzt dann sofort ab.
    DFQ was willst du den machen ? momentan sieht es einfach so aus bei dir :

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub ListBox1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ListBox1.Click
    2. Me.TextBox1.Text = Me.ListBox1.SelectedItem
    3. End Sub


    muss ich verstehen was du versucht mit dem Case's ?
    ich vermute einfach das du erst überprüfen musst ob listbox1 ein item selektiert hat :)
    wen keins selektiert ist gibt es einen Fehler :)
    Probiere es mal so :

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub ListBox1_SelectedIndexChanged(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles ListBox1.SelectedIndexChanged
    2. Me.TextBox1.Text = Me.ListBox1.SelectedItem
    3. End Sub
    MFG 0x426c61636b4e6574776f726b426974
    InOffical VB-Paradise IRC-Server
    webchat.freenode.net/
    Channel : ##vbparadise

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub ListBox1_Click(sender As Object, e As System.EventArgs) Handles ListBox1.Click
    2. For count = 0 To Me.Controls.OfType(Of TextBox)().Count - 1
    3. Select Case ListBox1.SelectedIndex
    4. Case count
    5. Me.Controls("Textbox" & count).Text = DirectCast(ListBox1.SelectedItem, String)
    6. End Select
    7. Next
    8. End Sub


    Die 10 Textboxen müssen jedoch Textbox 0-9 heißen.
    Dann wird das erste Item in die erste Textbox das zweite in die Zweite usw
    Hallo ich versuche den ersten String z.B. Peter von der Listbox1 zu der Textbox1 senden per klick oder wie auch immer.

    Listbox schaut so aus:
    peter <- per klick soll es einzeln in der Textbox1 angezeigt werden
    anto
    frida

    also wenn ich meine Listbox öffne und dort einen Eintrag anklicke, dann soll er mir den Eintrag bzw. Namen in der Textbox1 anzeigen lassem (es ist immer 1 Wort pro Zeile)
    Mehr als Copy&Paste kann ich dir auch nicht geben ...
    ich dachte das sei verständlich. Schaue dir einfach noch mal meinen Code an.
    MFG 0x426c61636b4e6574776f726b426974
    InOffical VB-Paradise IRC-Server
    webchat.freenode.net/
    Channel : ##vbparadise
    Ahso, also du willst das der ausgewählte Text immer in einer Textbox angezeigt wird?;

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub ListBox1_IndexChanged(sender As Object, e As System.EventArgs) Handles ListBox1.SelectedIndexChanged
    2. Dim Anzeige As String = DirectCast(ListBox1.SelectedItem, String)
    3. TextBox1.Text = Anzeige
    4. End Sub

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „RushDen“ ()

    Es gibt ein Event um festzustellen ob ein neues Item ausgewählt wurde (oben geschrieben)...
    bitte bringe ihm nicht so was bei ... Mit Click arbeiten ... rly ?
    Hier auch noch mal mein neuer Ansatz :

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub ListBox1_SelectedIndexChanged(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles ListBox1.SelectedIndexChanged
    2. If Not ListBox1.SelectedItem = Nothing Then Me.TextBox1.Text = Me.ListBox1.SelectedItem.ToString
    3. End Sub
    MFG 0x426c61636b4e6574776f726b426974
    InOffical VB-Paradise IRC-Server
    webchat.freenode.net/
    Channel : ##vbparadise
    Weiß zwar nicht wo jetzt der Unterschied sein soll (ja das eine reagiert auf Klick und das andere auf neues Item ausgewählt aber schlussendlich bedeutet klicken > neues Item auswählen), aber gut habs umgeändert auf IndexChanged.
    Ausserdem würde ich bei deinem Code mal Option strict on machen, da Selecteditem ein Object liefert und keinen String der bei Textbox Text erwartet wird.

    € Wozu das Listbox1.Selecteditem = Nothing? Man kann Markierungen aus der Listbox, soviel ich weiß, nicht wegmachen. Deswegen wird immer etwas ausgewählt sein, wenn der ausgewählte Index sich ändert.

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „RushDen“ ()