TextEditor

  • VB.NET

Es gibt 13 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von mikeb69.

    Hey,

    was meinst du denn mit "Texteditor"? Den in Windows integrierten Editor? Dann müsstest du die Textdatei nur mit "Process.Start()" öffnen.
    Oder willst du, dass die Textdatei in einem von dir erstellten Texteditor geöffnet wird?

    Gruß, Manschula
    Hab ich doch geschrieben :D

    VB.NET-Quellcode

    1. Process.Start("C:\PfadzurDatei\DeineDatei.txt")

    Das Process.Start() bewirkt, dass die zu öffnende Datei immer mit dem Standard-Programm geöffnet wird. Wenn also Firefox dein Standardbrowser ist, würde eine Html-Datei mit Firefox geöffnet werden.

    Gruß, Manschula
    Natürlich kann man das auch so schreiben. Besser wäre es aber, wenn sich überhaupt keine Konstanten Texte in der Befehlszeile vorkommen würden.

    Gerade bei einer Pfadangabe, die man häufiger verwendet (wenn ich das richtig verstanden habe ist das in diesem Programm der Fall), ist das sehr unpraktisch. Das Ändern des Pfades ist viel einfacher, wenn dieser in nur einer einzigen Variablen oder Konstanten steht. Schreib also lieber so etwas:

    VB.NET-Quellcode

    1. Const Pfad = "C:\Programme\KundenInfo\"
    2. Const Dateiendung = ".txt“
    3. ...
    4. Process.Start (Pfad & ListBox1.SelectedIndex & Dateiendung)
    Der Vorteil ist, wenn du mit Konstanten und Variablen arbeitest, und du diesen Pfad öfters benutzt, musst du bei seiner Methode, falls du den Pfad ändern willst, nur eine Codezeile ändern, wenn man den Pfad aber immer so schreibt: "C:\dasdasd\dasd" , dann musst du ihn jedes mal wenn du ihn benutzt ändern.

    PS: Sry für den langen Satz mit viel zu vielen Nebensätzen :D
    Das hat zwei Vorteile. Erstens sind Daten und Programm sauber voneinander getrennt. Bei deiner Version steht die Pfadangabe mitten im Quellcode. Sie ist also sehr viel schwerer zu finden, wenn man den Pfad mal ändern will. Konstante kann man dagegen ganz an den Anfang der Module schreiben. So dass sie immer gleich gefunden werden.

    Der zweite Vorteil ist, dass es zu keinen Wiederholungen kommt. Du hast doch geschrieben, dass in einem anderen Teil des Programms die Textdatei erstellt wird. Dann müsste dort ja genau die gleiche Pfadangabe vorkommen. Wenn Du dich mal entscheiden solltest die Datei an einer anderen Stelle abzuspeichern musst du zweimal die gleiche Änderung vornehmen, an zwei verschiedenen Stellen. Solche Redundanzen sind unnötige Fehlerquellen.
    Aber es geht noch kürzer, schneller und einfacher (wenn du es mit dem Text-Editor öffnen möchtest): ^^

    VB.NET-Quellcode

    1. Shell("notepad.exe C:\Deine File.txt", 4)


    Die 4 bewirkt, dass das Fenster im Vordergrund gestartet wird. :thumbup:
    (Du kannst das ganze auch z.B. mit wordpad.exe machen. (Ein Pfad ist nicht nötig, da das Windows-Programme sind))

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „cpu_johnny“ ()