SQL-String einer Abfrage von Access in Excel laden

  • Excel

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von INOPIAE.

    SQL-String einer Abfrage von Access in Excel laden

    Hallo zusammen, vllt. geht es ja nicht ein Skript aus Access in Excel zu starten, aber bestimmt muss es gehen, dass ich von Excel auf eine Access DB im selben Ordner zugreifen kann. Den Befehl, den man benötigt um in Access auf eine Abfrage in SQL Sicht zuzugreifen habe ich.

    Visual Basic-Quellcode

    1. Dim sql As String
    2. sql = CurrentDb.QueryDefs("Abfrage1").sql
    3. test1 = sql

    Nur wie kann ich von Excel auf Access zugreifen?
    Setzte in Excel einen Verweis auf "Microsoft Access …". Mit diesem Code müsstest du dann ein Access-Application-Objekt erzeugen können:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Dim AcApp As Access.Application
    2. Set AcApp = CreateObject("Access.Application")


    Ich kenne mich jetzt mit Access nicht so sehr aus, aber ich denke, du kannst dann so deine DB öffnen:

    Visual Basic-Quellcode

    1. AcApp.OpenAccessProject "C:\Datei.mdb"


    Dein obiger Code müsste dann wahrscheinlich so aussehen:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Dim sql As String
    2. sql = AcApp.CurrentDb.QueryDefs("Abfrage1").sql
    3. test1 = sql



    Wenn du in der geöffneten Datei eine Prozedur hast, die beispielsweise "Sub1" heißt, kannst du sie, glaube ich, so aufrufen:

    Visual Basic-Quellcode

    1. AcApp.Run "Sub1"
    Hallo Roddy,

    danke für deine Antwort.
    Nebenbei recherchiere ich noch im Internet, aber es ist sehr schwer etwas zu finden.
    Ich bin auf dieses Syntax auch schon gestoßen, aber nur wenn man auf Word oder Excel zugreifen möchte.
    Wenn ich das hier schreibe:
    Access.Application
    Dann sagt mir der Kompiler immer, dass der benutzerdefinierte Typ nicht definiert ist.
    Excel.Application
    hingegen funktioniert.
    Will MS nicht, dass man auf Access zugreift oder geht das anders?

    Anders herum müsste das aber so funktionieren oder?
    Wenn ich von Access auf Excel gehen möchte.
    ICh probiere mal diese Richtung, die andere wäre mir aber lieber, ich hoffe weiterhin auf zahlreiche Hilfestellungen ;)
    VIELEN DANK!
    Hmmm...der Befehl

    Excel.Application bringt überall den Fehler, ausser in Excel selbst.
    Gleiches gilt für Word und Access.
    Muss ich z.B. aus Access heraus noch irgendwie in eine allgemeinere Bibliothek zugreifen?
    Sowas wie Office.Excel.Application ???
    Komisch!