textbox textfarbe ändert sich nicht

  • VB.NET

Es gibt 19 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von lasse.

    textbox textfarbe ändert sich nicht

    hallo zusammen,

    ich habe ein problem mit det textfarbe in meiner textbox. es werden vokabeln zum vergleich hineingeladen und ich möchte durch auslösen des vergleichsbuttons die textfarbe bei einer richtigen antwort mit einer if-formel ändern, also if antwort richtig textfarbe = grün, else textfarbe = rot.

    folgendes hab ich probiert:

    if...
    textbox1.ForeColor = System.Drawing.Color.Green

    und
    if...
    textbox1.ForeColor = Color.Green

    beides funktioniert leider nicht! :( kann mir jemand helfen?

    DANKE!
    Hast du mal geschaut, ob der Fehler nicht in der If-Schleife liegt?
    Der Code zum ändern der Farbe stimmt.
    wintoolz.de
    • wintoolz.KeyLocker - Programm zum sicheren Verwalten von Passwörten
    • wintoolz.CodeGallery - Datenbank für Codebeispiele veschiedener Programmiersprachen
    • wintoolz.Haushaltsbuch - Dient zum Auflisten der Aktivitäten ihrer Bankkonten

    Benutze auch du Ecosia
    der 1. code oder der 2. code?

    also es wird ein text in die textbox geladen, und ich würde ihn dann gerne rot oder grün anzeigen, gleichzeitig wird eine picbox geladen mit nem daumen hoch oder runter, und das klappt aber einwandfrei, also ist die if-schleife doch wahrscheinlich richtig oder? :/
    Es funktionieren beide Codes. Das ist im Prinzip das gleiche, nur das du beim ersten System.Drawing mit angibst.
    Kann es sein das du die Textbox auf Enable = False hast oder ähnliches?
    Poste doch einfach mal deinen ganzen Code.
    wintoolz.de
    • wintoolz.KeyLocker - Programm zum sicheren Verwalten von Passwörten
    • wintoolz.CodeGallery - Datenbank für Codebeispiele veschiedener Programmiersprachen
    • wintoolz.Haushaltsbuch - Dient zum Auflisten der Aktivitäten ihrer Bankkonten

    Benutze auch du Ecosia
    das sieht dann so aus:

    enabled ist die txtbox, nur visible ist erstmal FALSE, hat das auch damit zu tun?

    VB.NET-Quellcode

    1. If txtvoktrainer01tysk.Text.ToLower = txtvoktrainer01kont.Text.ToLower Then
    2. 'Wenns richtig ist
    3. 'Daumen hoch oder runter
    4. picvoktrainer01up.Visible = True
    5. picvoktrainer01down.Visible = False
    6. txtvoktrainer01kont.Visible = True
    7. lblvoktrainer01lösning.Visible = True
    8. 'zählen wieviele vokabeln richtig sind
    9. lblvoktrainer01riktiga.Text = lblvoktrainer01riktiga.Text + 1
    10. lblvoktrainer01gesamt.Text = lblvoktrainer01gesamt.Text + 1
    11. 'textfarbe grün
    12. txtvoktrainer01kont.ForeColor = Color.Green
    13. Else
    14. 'Sonst
    15. picvoktrainer01down.Visible = True
    16. picvoktrainer01up.Visible = False
    17. txtvoktrainer01kont.Visible = True
    18. lblvoktrainer01lösning.Visible = True
    19. 'zählen wieviele vokabeln falsch sind
    20. lblvoktrainer01ejriktiga.Text = lblvoktrainer01ejriktiga.Text + 1
    21. lblvoktrainer01gesamt.Text = lblvoktrainer01gesamt.Text + 1
    22. 'textfarbe rot
    23. End If
    Also am Code liegts nicht.
    Ich vermute das du noch irgendwas in der Textbox verstellt hast, oder der Farbe wieder zurücksetzt oder so.
    wintoolz.de
    • wintoolz.KeyLocker - Programm zum sicheren Verwalten von Passwörten
    • wintoolz.CodeGallery - Datenbank für Codebeispiele veschiedener Programmiersprachen
    • wintoolz.Haushaltsbuch - Dient zum Auflisten der Aktivitäten ihrer Bankkonten

    Benutze auch du Ecosia
    komisch, ich hab alles andre auf standard-einstellungen gelassen! :(
    das gleiche problem hab ich mit einer richtextbox, in der ich eine zeile fett schreiben wollte, ich bekomme auch keinerlei fehler-meldungen oder hinweise von VB.

    das ist ja nervig...

    an der form oder so kanns nicht liegen oder?
    boarderstyle etc. wohl auch nicht? oder hintergrundfarbe und solche dinge?
    Nein.
    Hast du es mal versucht einfach einen neuen Button hinzuzufügen und mit diesem nur die Hintergrundfarbe zu ändern? Einfach nur zum testen.
    wintoolz.de
    • wintoolz.KeyLocker - Programm zum sicheren Verwalten von Passwörten
    • wintoolz.CodeGallery - Datenbank für Codebeispiele veschiedener Programmiersprachen
    • wintoolz.Haushaltsbuch - Dient zum Auflisten der Aktivitäten ihrer Bankkonten

    Benutze auch du Ecosia
    Und bei einem neuen Projekt?
    Wenns dir nichts ausmacht, kann ich ja mal drüberschauen.
    Kannst es mir schicken.
    wintoolz.de
    • wintoolz.KeyLocker - Programm zum sicheren Verwalten von Passwörten
    • wintoolz.CodeGallery - Datenbank für Codebeispiele veschiedener Programmiersprachen
    • wintoolz.Haushaltsbuch - Dient zum Auflisten der Aktivitäten ihrer Bankkonten

    Benutze auch du Ecosia
    Komischerweise geht es bei mir aber mit ReadOnly = True...
    Du könntest bei TextChanged der Textbox den Text der Textbox auf Nothing setzen.
    Somit kann man nichts eingeben und auch nichts einfügen.
    wintoolz.de
    • wintoolz.KeyLocker - Programm zum sicheren Verwalten von Passwörten
    • wintoolz.CodeGallery - Datenbank für Codebeispiele veschiedener Programmiersprachen
    • wintoolz.Haushaltsbuch - Dient zum Auflisten der Aktivitäten ihrer Bankkonten

    Benutze auch du Ecosia
    Du Doppelklickst auf die Textbox. Dann bist du im TextChanged-Event.
    Da einfach reinschreiben, das der Text der Textbox Nothing oder "" sein soll.
    wintoolz.de
    • wintoolz.KeyLocker - Programm zum sicheren Verwalten von Passwörten
    • wintoolz.CodeGallery - Datenbank für Codebeispiele veschiedener Programmiersprachen
    • wintoolz.Haushaltsbuch - Dient zum Auflisten der Aktivitäten ihrer Bankkonten

    Benutze auch du Ecosia
    Stimmt, daran hab ich garnicht gedacht.
    Dann schau nach, wrum es mit dem ReadOnly nicht funktioniert.
    wintoolz.de
    • wintoolz.KeyLocker - Programm zum sicheren Verwalten von Passwörten
    • wintoolz.CodeGallery - Datenbank für Codebeispiele veschiedener Programmiersprachen
    • wintoolz.Haushaltsbuch - Dient zum Auflisten der Aktivitäten ihrer Bankkonten

    Benutze auch du Ecosia