leerzeichen in string erkennen

  • Sonstige

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Pascal.

    leerzeichen in string erkennen

    hallo :D

    kennt jemand eine möglichkeit um aus einem string der den vollständigen namen (also vor- und nachname) enthalt diese beiden namen einzelt herrauszufiltern?
    getrennt sind die beiden durch ein leerzeichen.
    danke im voraus

    Quellcode

    1. Dim strName As String
    2. Dim strInfo() As String
    3. Dim strVorname As String
    4. Dim strNachname As String
    5. strInfo = Split(strName, " ", -1, vbTextCompare)
    6. strVorname = strInfo(0)
    7. strNachname = strInfo(1)


    Quellcode

    1. Dim strName As String
    2. Dim strVorname As String
    3. Dim strNachName As String
    4. Dim iCount As Integer
    5. For iCount = 1 To Len(strName)
    6. If Mid(strName, iCount, 1) = " " Then Exit For
    7. Next iCount
    8. strVorname = Left(strName, iCount - 1)
    9. strNachName = Mid(strName, iCount + 1, Len(strName) - iCount)
    danke
    einfach und schnell :D
    <hr>
    ich hab jetzt leider doch noch ein problem mit dem code-beispielen :-/

    *Dim strName As String
    *Dim strInfo() As String
    *Dim strVorname As String
    *Dim strNachname As String

    *strInfo = Split(strName, " ", -1, vbTextCompare)

    *strVorname = strInfo(0)
    *strNachname = strInfo(1

    wenn es in der variabelen nur einen nachnamen gibt und keinen vornamen dann entsteht leider ein fehler in der letzten zeile :´-(

    gibt es ne möglichkeit vieleicht vorher zuprüfen ob die variabele strInfo(1) angelegt worden ist?

    Edit by Agent: Keine Doppelpostings! Siehe Boardregeln

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Agent“ ()

    Quellcode

    1. On Error GoTo Tresen
    2. If UBound(strInfo()) > 0 Then
    3. strVorname = strInfo(0)
    4. strNachname = strInfo(1)
    5. ElseIf UBound(strInfo()) = 0 Then
    6. strNachname = strInfo(0)
    7. End If

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Pascal“ ()