Einem ObjektType neue Eigenschaft hinzufügen

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von der_Kurt.

    Einem ObjektType neue Eigenschaft hinzufügen

    Nabend,

    ich nutze eine Variable vom Type DataTable, diese wird mit Daten gefüttert, wenn ich aus ihr nun einen Wert holen möchte sieht der Code so aus

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim dt As New DataTable
    2. Textbox1.Text = dt.Rows.Item(0).Item("text").ToString()


    Das finde ich nun aber zu lang und wollte dem ObjektType Datatable eine neue Funktion hinzufügen, die ich dann so aufrufen kann

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim dt As New DataTable
    2. Textbox1.Text = dt.get(0, "text")


    Jemand eine Idee wie ich das bewerkstelligen kann?
    Okay ich habe es nun so gemacht

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class SQLTable
    2. Inherits DataTable
    3. Public Function getValue(ByVal iRow As Integer, ByVal sColumn As String) As String
    4. End Function
    5. End Class


    Aber wie kann ich nun auf die DataTable zugreifen?? Also ich müsste ja jetzt als Return irgendwas in der Art angeben

    VB.NET-Quellcode

    1. Return DataTable.Rows.Item(iRow).Item(sColumn).ToString()


    Aber wie kann ich da nun auf das Objekt zugreifen?
    Du könntest auch eine Extension-Method (neu ab VB2008) erstellen. Mit folgendem Beispiel kannst du für jede DataTable diese Function verwenden.

    VB.NET-Quellcode

    1. Module erweiterung
    2. <System.Runtime.CompilerServices.Extension()> Function getValue(ByVal x As DataTable) As String
    3. Return ""
    4. End Function
    5. End Module


    Sieh dir mal diesen Beitrag an. Dort habe ich ein kleines Beispiel und Links.