Array auslesen und in ComboBox ausgeben

  • VB6

Es gibt 10 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von weißnicht.

    Array auslesen und in ComboBox ausgeben

    Hi Leute
    Versuche mich in VB6. Will ein Array erstellen in dem Namen gespeichert sind, diese bei Bedarf auslesen und die Namen in einer ComboBox darstellen. Zudem diesem Array bei Bedarf einen weiteren Namen hinzufügen ohne bestehende Namen dabei zu löschen.
    Würde mich über entsprechenden Quellcode irre freuen
    Versuchs mal nicht mit Array sondern mit List(Of String)

    Visual Basic-Quellcode

    1. Public Namensliste As List(Of String)
    2. 'Hinzufügen
    3. If Namensliste Is Nothing Then Namensliste = New List(Of String)
    4. Namensliste.Add("Neuer Name")
    5. 'Auslesen
    6. ComboBox1.Items.Clear()
    7. For Each Name As String In Namensliste
    8. ComboBox1.Items.Add(Name)
    9. Next

    Array auslesen und in ComboBox ausgeben

    Hallo Alex2000
    habe keinen eigenen Code, dazu bin ich zu blöd

    Hallo Fatheone
    danke für den Code aber kann ich eine Liste auch abspeichern wie ein Array und wenn ja wie?
    PS. Hinzufügen eines neuen Namens durch Texteingabe in ComboBox (Vorher alle bestehenden Namen auslesen un gemeinsam mit neuem Namen abspeichern oder kann man einen neuen Namen einer bestehenden Liste hinzufügen?
    Ich hab mal ein beispiel gemacht wobei ich es leider übersehen habe das du VB6 suchst.

    Trotzdem hier ein Bsp. für .Net

    Visual Basic-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Dim myarry As New List(Of String)
    3. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    4. myarry.Add("Hallo")
    5. myarry.Add("wie")
    6. myarry.Add("gehts")
    7. laden()
    8. ComboBox1.SelectedIndex = (0)
    9. End Sub
    10. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    11. ComboBox1.Items.Clear()
    12. myarry.Add("danke gut")
    13. laden()
    14. ComboBox1.SelectedIndex = (0)
    15. End Sub
    16. Private Sub laden()
    17. For i As Integer = 0 To myarry.Count - 1
    18. ComboBox1.Items.Add(myarry(i))
    19. Next
    20. End Sub
    21. End Class
    GOOGLE ist mein Meister :)

    RE: Array auslesen und in ComboBox ausgeben

    weißnicht schrieb:

    Hallo Alex2000
    habe keinen eigenen Code, dazu bin ich zu blöd

    Hallo Fatheone
    danke für den Code aber kann ich eine Liste auch abspeichern wie ein Array und wenn ja wie?
    PS. Hinzufügen eines neuen Namens durch Texteingabe in ComboBox (Vorher alle bestehenden Namen auslesen un gemeinsam mit neuem Namen abspeichern oder kann man einen neuen Namen einer bestehenden Liste hinzufügen?
    1. Was abspeichern?
    2. Prüfe erst, ob der Name bereits existiert (Optional); wenn ja, dann hinzufügen

    Visual Basic-Quellcode

    1. Public Sub NeuerName (sender As Object, e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
    2. 'Optional
    3. If Not Namensliste.Contains(TextBox1.Text) Then 'TextBox1 enthält den neuen Namen, Button2 muss geklickt werden
    4. Namensliste.Add(TextBox1.Text)
    5. End If
    6. 'Und Dann noch den Code zum auslesen der Liste in die ComboBox1 (s.o.)
    7. End Sub

    Aray auslesen und in ComboBox ausgeben

    Also erstmal thanks für eure Bemühungen aber irgendwie check ich das nicht
    Habe im Buch "VB 6 " von Michael Kofler untenstehendes Beispielprogramm gefunden das ich ein wenig abgeändert habe ( dafür reichts noch)
    Bekomme aber beim Click auf CommandButton1 die Fehlermeldung "Typen unverträglich"
    (bei click auf Button soll erstmal geprüft werden ob besagte Datei bereits besteht,wenn nicht eine solche erzeugt werden oder diese Datei zum schreiben(nicht überschreiben) geöffnet werden)
    Private Sub Command1_Click()
    Const ForAppending = 8
    Const TristateUseDefault = -2
    Dim i, n, tstream As TextStream
    filname = "c:\Mitarbeiter.txt"
    If Not Exits(filname) Then
    Set tstream = fso.CreateTextFile(filname)
    Else
    Set i = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set n = i.GetFile(filname)
    Set i = n.OpenAsTextStream(ForAppending, TristateUseDefault)
    End If
    With tstream
    .WriteLine Combo3.Text
    .Close
    End With
    Combo3.Text = ""
    End Sub

    Array auslesen und in ComboBox ausgeben

    Mein Code sieht jetzt so aus bekomme aber bei .WritLine Combo3.Text die Fehlermeldung "Objektvariable oder With-Blockvariabel nicht festgelegt"

    Private Sub Command1_Click()
    Const ForAppending = 8
    Const TristateUseDefault = -2
    Dim i, n, tstream As TextStream
    filname = "c:\Mitarbeiter.txt"
    If Dir(filname) <> "" Then
    Set i = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set n = i.GetFile(filname)
    Set i = n.OpenAsTextStream(ForAppending, TristateUseDefault)
    Else
    With fso
    filname = "c:\Mitarbeiter.txt"
    Set tstream = .CreateTextFile(filname)
    End With
    End If
    With tstream
    .WriteLine Combo3.Text
    .Close
    End With
    Combo3.Text = ""
    End Sub