Protokoll erstellen

  • Excel

Es gibt 22 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von mamawagner.

    Protokoll erstellen

    Hallo,



    ich muss immer wieder Protokolle schreiben. Vom Prinzip läuft es immer nach dem gleichen Muster ab:

    1. Firma (für die das Protokoll ist)
    2. Datum (wann das Protokoll gemessen wurde)
    3. Uhrzeit (s. o.)
    4. Name (der Messobjektes)
    5. usw.

    Ich möchte die Datei öffnen und das mich Excel fragt für welche Fa., welches Datum, usw. das Protokoll ist. Geht das überhaupt?????

    Wer kann mir helfen?

    Vielen Dank im Vorraus



    Wäre super wenn mir jemand helfen könnte.



    Gruß :P
    natürlich, in vb6 müsste es doch eine inputbox geben oder? bzw in vba, diese kannst du doch nutzen, und dann sagen..zelle so und so = intputbox(für welche firma)

    sry kenn die syntaxen nich in vb6 oder vba

    aber so ähnlich müsste es gehen oO probier doch ein bisschen rum

    Danke für deine Hilfe

    Hallo,

    danke für deine Hilfe bin schon einbisschen weitergekommen.

    Mein nächstes Probleme:

    Meine Befehle lauten:

    Sub Datum()

    Dim Eingabe As String

    Eingabe = InputBox("Wann wurde gemessen?")

    Range("F11").Value = Eingabe

    End Sub

    Sub Uhrzeit()

    Dim Eingabe As String

    Eingabe = InputBox("Wieviel Uhr wurde gemessen?")

    Range("F11").Value = Eingabe

    End Sub

    Wie kann ich die Befehle so ändern das diese alle automatisch nacheinander ausgeführt werden?

    Vielen Dank ?(
    Hallo zusammen,

    bin wieder weiter. Hier meine Version:

    Option Explicit
    Sub Datum()
    Dim Eingabe As String
    Eingabe = InputBox("Wann wurde gemessen?")
    Range("F11").Value = Eingabe
    Eingabe = InputBox("Wieviel Uhr wurde gemessen?")
    Range("H11").Value = Eingabe
    Eingabe = InputBox("Wo wurde gemessen?")
    Range("C13").Value = Eingabe
    Eingabe = InputBox("Welche Richtung wurde gemessen?")
    Range("H13").Value = Eingabe
    Eingabe = InputBox("Welches Wetter haben wir heute:")
    Range("F14").Value = Eingabe
    Eingabe = InputBox("Welche km-Station wurde gemessen?")
    Range("b15").Value = Eingabe
    Eingabe = InputBox("Temperatur?")
    Range("F15").Value = Eingabe
    Eingabe = InputBox("Fahrbahntemperatur?")
    Range("I15").Value = Eingabe
    Eingabe = InputBox("Luftfeuchtigkeit?")
    Range("I16").Value = Eingabe
    Eingabe = InputBox("Art der Markierung?")
    Range("C17").Value = Eingabe
    Eingabe = InputBox("Lage der Markierung?")
    Range("H17").Value = Eingabe
    End Sub


    Wenn ich diese starte bekomme ich immer ein Laufzeitfehler 1004

    Wie muss ich weitermachen. Ich kapier das nicht.


    DANKE :cursing:
    Hallo,

    benutze doch bitte die VB-Tags, um deinen Code etwas leserlicher zu gestalten....

    Zu deinem Problem:
    Hast du die Felder, in denen die Werte geschrieben werden, formatiert?
    Ansonsten sollte es dein Code tun, oder nimm diese verkuerzte Version...^^

    Visual Basic-Quellcode

    1. Sub Datum()
    2. Range("F11").Value = InputBox("Wann wurde gemessen?")
    3. Range("H11").Value = InputBox("Wieviel Uhr wurde gemessen?")
    4. Range("C13").Value = InputBox("Wo wurde gemessen?")
    5. Range("H13").Value = InputBox("Welche Richtung wurde gemessen?")
    6. Range("F14").Value = InputBox("Welches Wetter haben wir heute:")
    7. Range("b15").Value = InputBox("Welche km-Station wurde gemessen?")
    8. Range("F15").Value = InputBox("Temperatur?")
    9. Range("I15").Value = InputBox("Fahrbahntemperatur?")
    10. Range("I16").Value = InputBox("Luftfeuchtigkeit?")
    11. Range("C17").Value = InputBox("Art der Markierung?")
    12. Range("H17").Value = InputBox("Lage der Markierung?")
    13. End Sub


    Gruß
    Nongs
    Hallo,

    habe jetzt nur noch ein Problem. Ich würde gerne eine Schaltfläche erstellen mit der Antwort leicht, mäßig oder stark. Diese sollte automatisch dann im Protokoll angekreuzt werden. Geht das überhaupt?




    5. Fahrbahnverschmutzung

    leicht mäßig stark


    Hi,

    ja, du kannst dir drei Active-X OptionButtons auf die Form ziehen.
    Mach nen nen Doppelklick drauf und schreib in die jeweilige Sub, was geschehen soll...

    Gruß

    edit: Oder möchtest du einen Dialog mit OptionButtons, welches den Wert setzt?

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Nongs“ ()

    Ich würde das alles per Formular lösen. Dort alle Eingaben machen, Optionen anhaken und mit Klick auf Übernehmen oder OK oder wie auch immer dann in die Tabelle eintragen. Gehört aber eher alles ins VBA-Forum.
    Gruß
    Peterfido

    Keine Unterstützung per PN!
    Mit VBA kenn mich zwar nicht aus, aber deine Code scheint mir irgend wie unklar, keine wunder das beim ausführen kommen Fehler, schau mal deine Code genauer an:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Dim Eingabe As String
    2. Eingabe = InputBox("Wann wurde gemessen?")
    3. Range("F11").Value = Eingabe
    4. Eingabe = InputBox("Wieviel Uhr wurde gemessen?")
    5. Range("H11").Value = Eingabe
    6. Eingabe = InputBox("Wo wurde gemessen?")
    7. Range("C13").Value = Eingabe


    Warum verwendest du für alle Eingaben eine Variable "Eingabe" ?

    Wenn, dann kannst du so schreiben:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Dim Eingabe_Gemessen As String
    2. Dim Eingabe_Uhrzeit As String
    3. Dim Eingabe_ Wo As String
    4. Eingabe_Gemessen = InputBox("Wann wurde gemessen?")
    5. Range("F11").Value = Eingabe_Gemessen
    6. Eingabe_Uhrzeit = InputBox("Wieviel Uhr wurde gemessen?")
    7. Range("H11").Value = Eingabe_Uhrzeit
    8. Eingabe_Wo = InputBox("Wo wurde gemessen?")
    9. Range("C13").Value = Eingabe_Wo
    Hallo Alex,

    klappt aber super. Außer mit dieser Auswahlliste.



    Hallo FAtheone,

    du schreibst da was von einem Designer was meinst du damit? Wäre toll wenn ich diesen auch hätte.

    FAtheone schrieb:

    @Alex2000: Das vergeudet doch nur RAM -.-
    @All:
    Es gibt einen Designer in VBA, mit dem man Forms machen kann. Dort kann man ähnlich wie in VB dann programmieren und die Daten eintragen.
    Gruß an alle
    Hallo,

    wenn du dein Excel-Sheet offen hast, drückst du ALT + F11 und öffnest dadurch den VB-Editor.
    Unter dem Menüpunkt "Einfügen" wählst du dann UserForm aus und der Editor erstellt dir eine leere Form.
    Mach im Editor einen Doppelklick auf "Diese Arbeitsmappe" und füg folgendes ein:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Private Sub WorkBook_Open()
    2. UserForm1.Show
    3. End Sub

    Damit wird deine UserForm als Dialog (immer im Fordergrund) angezeigt.
    Doppelklick auf "UserForm1" und setze zum Austesten einfach mal 3 Optionsfelder und einen CommandButton auf die Form. Doppelklick auf den CommandButton und der VB-Editor erstellt folgende Zeilen:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Private Sub CommandButton1_Click()
    2. End Sub

    und füge dies ein:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Select Case True
    2. Case OptionButton1.Value
    3. Tabelle1.Range("H2").Value = OptionButton1.Caption
    4. Case OptionButton2.Value
    5. Tabelle1.Range("H2").Value = OptionButton3.Caption
    6. Case OptionButton3.Value
    7. Tabelle1.Range("H2").Value = OptionButton2.Caption
    8. End Select
    9. Me.Hide


    Du kannst dir dann auch noch TextBoxen draufziehen und die Daten, anstatt per InputBox, eingeben und verarbeiten.

    Gruß
    Nongs