Gewählte Zeile löschen bei DataGridView?

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Triple-Axe.

    Gewählte Zeile löschen bei DataGridView?

    Aktuelle Frage siehe unten!

    Hallo.
    Ich habe mir ein DataGridView Element auf meine Form getan, weil ich eine Tabelle brauche.

    Wie man Zeilen hinzufügt und löscht weiß ich.

    Nur ich wüsste noch gerne wie man sie ausliest.

    Also meine Tabelle sieht so aus:
    Vorname | Nachname | E-Mail Adresse
    Jörg Müller joergmueller@web.de
    Thomas Meier thomas.m@gmx.de

    Ich möchte jetzt dass in Textbox1 "Jörg" und in Textbox2 "Müller" steht.
    Wie geht das?

    Ich danke euch im Vorraus :)

    EDIT:
    Habe schon eine Lösung gefunden.
    So geht es:

    VB.NET-Quellcode

    1. TextBox1.Text = DataGridView1.CurrentRow.Cells(0).Value.ToString() 'Vorname
    2. TextBox2.Text = DataGridView1.CurrentRow.Cells(1).Value.ToString() 'Nachname
    3. TextBox3.Text = DataGridView1.CurrentRow.Cells(2).Value.ToString() 'E-Mail

    Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von „sleepdaddy“ ()

    Noch eine Frage zu Data GridView.

    Ich möchte die ausgewählte Zeile löschen per Buttonklick.

    Wie geht das?

    Habe es so probiert:

    VB.NET-Quellcode

    1. DataGridView1.Rows.RemoveAt(DataGridView1.SelectedRows.ToString)


    Klappt aber nicht :(
    Hi,

    ich denk am Einfachsten wäre es, einen BindingNavigator zu erstellen. Dadurch hast du dann direkt eine Leiste, mit der du vor und zurück springen kannst, due siehst die Anzahl der Einträge und es ist standardmäßig ein Button zum Löschen und neuen Eintrag Hinzufügen dabei.

    Wenn du die Daten deiner Tabelle aus einer Datenbank ließt, würde ich die Textboxen einfach über Binding Befehle verbinden.

    Über die SuFu gibt es dazu einige Beiträge. Mußt du hier mal suchen.
    in meinem code löscht button 3 das ausgesuchte item

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button3_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button3.Click
    2. Me.DataGridView1.Rows.Remove(DataGridView1.CurrentRow)
    3. End Sub


    löscht unter vb 2010 die aktuell markierte zeile

    ( ja ich weis :

    Achtung! Die letzte Antwort auf dieses Thema liegt mehr als 639 Tage
    zurück. Das Thema ist womöglich bereits veraltet. Erstelle ggf. ein neues Thema.



    aber wozu ein thema erstellen wenn das hier damit erledigt ist ;)