Markierte Zeile in Gridview aus Datenbank löschen. Wie?

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Songocu.

    Markierte Zeile in Gridview aus Datenbank löschen. Wie?

    Hi,

    wie man den ganzen Inhalt einer DB löscht, weis ich.

    VB.NET-Quellcode

    1. cmd.commandtext = "delete from tabellenname"



    Aber wie kann ich nur eine einzige Zeile die in einem Datagridview markiert ist, aus der DB löschen.
    Ich komme einfach nicht weiter.

    ich nehme an, dass ich dazu irgendwie den Zeilenindex der markierten zeile auslesen muss und diesen index an den delete-befehl weitergeben muss.
    hab leider keine ahung wie das geht.

    könnt ihr mir bitte auf die sprünge helfen.
    oder vielleicht einen link zu einem tut posten.

    vielen dank gruß thomas
    Danke, hab ich versucht, aber geht nicht. keine Ahnung warum

    Hier mein Code

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub cmdclear_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles cmdclear.Click
    2. Con.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0; Data Source=C:\Users\Tom\Documents\Büro Gerüsthandel\Lagerbestand.mdb"
    3. cmd.Connection = Con
    4. da = New OleDb.OleDbDataAdapter(cmd)
    5. ta = New DataTable("Lagerbestand")
    6. da.Fill(ta)
    7. Try
    8. Con.Open()
    9. With DataGridView1
    10. If .SelectedRows.Count > 0 Then
    11. For I As Integer = .SelectedRows.Count - 1 To 0 Step -1
    12. .Rows.RemoveAt(.SelectedRows(I).Index)
    13. Next
    14. End If
    15. End With
    16. End Sub
    17. Catch ex As Exception
    18. End Try
    19. Con.Close()
    20. allesehen() 'Zeigt die Datenbank neu an
    21. End Sub