Hilfe für ein Dokument-Verwaltungsprogramm

  • VB.NET

Es gibt 9 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von sandiro.

    Hilfe für ein Dokument-Verwaltungsprogramm

    Hallo,

    Ich habe vor eine Art Dokument-Verwaltungsprogramm zu schreiben (für mich),
    Also man erstellt "Ordner" (Themen) mit Unterordner,... (wahrscheinlich so eine Baumstruktur).
    Und dann kann man in die Ordner Dateien hinzufügen, also Word-Dokumente, Bilder,...
    Dokumente,... werden dann im Standardprogramm geöffnet, Bilder und Texte können gleich angezeigt werden.
    Dann kann man zu den Dokumenten auch Beschreibungen und Tags,... hinzufügen und man soll auswählen können, ob immer die Orignialdatei geöffnet werden soll, oder ob eine Kopie importiert werden soll.

    Textdateien soll man direkt aus dem Programm heraus erstellen können, und evt. auch noch eine Funktion um Aufgaben zu erstellen (was noch zu erledigen ist).

    Ich wollte einfach mal fragen, wie ich so etwas am besten mache, also mit Datenbank,... oder was auch immer (keine fertigen Codes)
    Und ob irgender gerade gute Tutorials dazu hat...

    Gruss Sandiro

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „sandiro“ ()

    Das Dateisystem?
    Ich würde es an FAT "anlehnen"
    Sprich eine art "Tabelle":

    Quellcode

    1. [Folder name="Haha"]
    2. [File name="Text" path="C:\Test.txt" tags="Text, Test, Haha"]
    3. [Subfolder name="Test"]
    4. [File name="Muhahaha" path="C:\Muhahaha\Hahamuha.xls" tags="Excel, Test, Muhahaha"]
    5. [/Subfolder]
    6. [/Folder]


    Du Interpretierst das dann und packst die "Folder" und "Subfolder" in deinen Treeview.
    Also du meinst eigentlich so ähnlich wie XML?
    Dann würde ich alle "Eingaben", also Ordnernamen, Beschreibung,... in dieser Datei(en) speichern?

    Welche Endung hat die Datei dann? Hast du zufällig ein Tut? (Sonst google ich mal)

    Danke und Gruss Sandiro
    Also hast du gerade ein Tutorial? Oder sonst Code-Beispiel?

    Also die Codes "[Folder name]",... sind ja nicht schon "vordefiniert", also kann man einfach irgendwas schreiben (abgesehen davon, dass es logisch sein sollte)

    Danke,

    Gruss Sandiro
    ?
    Das Ganze läuft so ab:

    VB.NET-Quellcode

    1. Do Until...
    2. Zeile = Skript.ReadLine()
    3. If mid(Zeile,1,1) = "[" Then 'Ist es überhaupt eine Codezeile?
    4. Code = mid(Zeile,2,Len(Zeile)- 2)
    5. Params = Split(Code," ") 'Params ist ein Array of String
    6. Select Case Params(0)
    7. Case "Folder"
    8. If Not IsInFolder Then
    9. IsInFolder = True
    10. Dim Fld As Folder = New Folder()
    11. For i = 1 To UBound(Params)
    12. If mid(Params(i),1,Len(name=")) = "name=" Then 'Ordnername setzen
    13. Fld.Name = mid(Params(i),Len("name=") + 1)
    14. ElseIf... 'Befehlsparameter abarbeiten
    15. End If
    16. Next i
    17. End If
    18. Case "/Folder"
    19. IsInFolder = False
    20. Case ... 'Befehle abarbeiten
    21. End Select
    22. End If
    23. Loop


    Hilft das?
    Wäre die Verwendung von XML eigentlich nicht einfacher zu realisieren?

    Weil im Code kommt ja Split(Code," ") vor, und wenn nun die Beschreibung,... ein Leerzeichen enthält, wird doch dort die String getrennt oder nicht?
    Und auch sonst vom Ein- und auslesen...

    Gruss $andiro
    Kennst du eigentlich die Code-Snippets und VB2008?
    Klicke irgendwo im Code-Fenster mit der rechten Maustaste. In dem erscheinenden Menü klickst du auf "Ausschnitt einfügen". Hier erscheinen allerhand nützliche Code-Schnipsel (unter anderem auch XML), die du studieren und verwenden kannst.

    LG, der_Kurt

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „der_Kurt“ ()