Fenster Titel ändern

  • VB.NET

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Hamstinator.

    Fenster Titel ändern

    Hallo, ich möchte gern den Namen eines Fensters (z.B. notepad) ändern.
    Ich habe mich schon bei google ein wenig erkundigt, jedoch will es nicht ganz funktionieren

    VB.NET-Quellcode

    1. Declare Function FindWindow Lib "user32" Alias "FindWindowA" (ByVal lpClassName As String, ByVal lpWindowName As String) As IntPtr
    2. Private Declare Function SetWindowText Lib "user32" Alias "SetWindowTextA" (ByVal hwnd As Long, ByVal lpString As String) As Long
    3. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    4. Dim hwnd As String = FindWindow(Nothing, "Unbenannt - Editor")
    5. SetWindowText(hwnd, "Test")
    6. End Sub


    Der Titel lautet dann zwar nichtmehr "Unbenannt - Editor", aber auch leider sonstnichts.

    Weiß jemand woran das liegen könnte, bzw. wie es richtig geht?
    also ich hab auch die API-Deklaration in .Net eben geändert, sieht komplett jetzt so aus:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Declare Function FindWindow Lib "user32" Alias "FindWindowA" (ByVal lpClassName As String, ByVal lpWindowName As String) As IntPtr
    2. Private Declare Function SetWindowText Lib "user32" Alias "SetWindowTextA" (ByVal hwnd As IntPtr, ByVal lpString As String) As Integer
    3. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    4. Dim hwnd As IntPtr = FindWindow(Nothing, "Unbenannt - Editor")
    5. SetWindowText(hwnd, "Test")
    6. End Sub