Datagridview ausgewählte Zelle auslesen

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Nongs.

    Hallo,

    das ist relativ einfach.

    Den Wert aus einer Zeile kannst du mit folgendem Code auslesen:

    TEXTFELD.Text = DATAGRIDVIEW.CurrentRow.Cells(1).Value

    Nun würde in ein Textfeld Names TEXTFELD die zweite Spalte der aktiven Zeile eines DAtagridviews (bitte noch den richtigen Namen eintragen) ausgegeben werden.
    Die Spalten fangen bei 0 an zu zählen.
    Anstelle der 1 kannst du auch den Namen der Spalte als String ("SPALTE") übergeben.

    Sollte die Spalte NULL sein, könntest du dies noch vorher prüfen, da dies sonst zu einem Fehler führen würde.

    If IsDBNull(DATAGRIDVIEW.CurrentRow.Cells(1).Value) = False Then
    TEXTFELD.Text = DATAGRIDVIEW.CurrentRow.Cells(1).Value
    Else
    ALTERNATIVE
    End If

    Gruß
    Danke.

    Also das auswählen der Zeile funktionier in dem eine Datagridview ohne Probleme ist auch nur eine Spalte. Aber in einem anderen, kann ich nichts auswählen es sind dort 3 Spalten. Die Eigenschaften von beiden Grids sind gleich. Woran kann das liegen?