Bestimmte Zeile in einer Textdatei ändern

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von milaim.

    Bestimmte Zeile in einer Textdatei ändern

    Hi,

    ich habe folgendes Problem:
    Ich habe eine Textdatei. (was drin steht ist ja egal... :D )
    Nun möchte ich z.B. genau die 5. Zeile ändern - aber wie?
    Ich suche keine Schleife alla:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim schreiben As New IO.StreamWriter(akt & user & "\data.jdat")
    2. Dim lesen As New IO.StreamReader(akt & user & "\data.jdat")
    3. Dim durchzählen As Integer
    4. For durchzählen = 0 To (id - 1)
    5. schreiben.WriteLine(lesen.ReadLine)
    6. Next


    Ich suche einen direkten Schreibbefehl... ^^
    Etwa WriteLine(5) = "Hans" oder so...

    Danke für euere Antworten :thumbsup:

    LG, Johnny
    diese Funktion gibt True zurück, wenns geklappt hat (wenn die Zeile auch existiert ;) :(

    VB.NET-Quellcode

    1. Friend Function WriteInLine(ByVal filepath As String, ByVal line As Integer, ByVal text As String) As Boolean
    2. Dim lns() As String = IO.File.ReadAllLines(filepath)
    3. If lns.Length < line Then
    4. Return False
    5. End If
    6. lns(line - 1) = text
    7. IO.File.WriteAllLines(filepath, lns)
    8. Return True
    9. End Function


    Also in der Anwendung:

    VB.NET-Quellcode

    1. WriteInLine("...\Test.txt", 20, "-.-")

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Lindi666“ ()

    Hey Johnny, mir würde so spontan ausm Stehgreif das einfallen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim arr() As String
    2. arr = IO.File.ReadAllLines(pfad)
    3. arr(4) = "Neuer Text"
    4. IO.File.WriteAllLines(pfad, arr)
    "Wenn jemand in einem Betrieb unverzichtbar ist, dann ist dieser Betrieb falsch organisiert." - Roberto Niederer