Klassen - Unterklassen

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von picoflop.

    Klassen - Unterklassen

    Hallo zusammen

    Ich habe eine Klasse, "myClass" mit einigen Funktionen.
    Nun möchte ich in dieser Klasse eine Art "Unterklasse" machen, also z.B. "myClass.More"
    und in "More" wären dann weitere Funktionen

    Wie lässt sich sowas realisieren?


    Grüsse
    Pascal
    Und wo ist das Problem?

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Testklasse
    2. Public Class Test ' eine "Unter"-Klasse
    3. Public Function GibHallo() As String
    4. Return "Hallo"
    5. End Function
    6. Public Function GibEinsPlusEins() As Integer
    7. Return CInt(1 + 1)
    8. End Function
    9. Public Function TagHeute() As Date
    10. Return DateAndTime.Today
    11. End Function
    12. End Class
    13. Public Class Test2 ' noch eine "Unter"-Klasse
    14. Public Sub New()
    15. MessageBox.Show("Hi! Ich bin eine ""Unter""-Klasse!", "Test2")
    16. End Sub
    17. Public Sub Test()
    18. MessageBox.Show("test")
    19. End Sub
    20. End Class
    21. End Class

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „kevin89“ ()

    Danke Dir

    Aber mein Problem ist, dass ich die Klasse dann als Verweis in eine WinForms Anwendung einbinden will und diese dann via "Dim x As myClassProject.Function1" oder "Dim y As myClass.MySubClass.Function1" ansprechen will.

    Das ist leider so immer noch nicht möglich. Und zudem kommt bei meiner Klasse
    "MyClassProject.vb.myClass.Subclass"
    Also ".vb"
    ist überflüssig
    Kann da jemand weiter helfen?

    Grüsse
    Pascal

    PascalN schrieb:

    Danke Dir

    Aber mein Problem ist, dass ich die Klasse dann als Verweis in eine WinForms Anwendung einbinden will und diese dann via "Dim x As myClassProject.Function1" oder "Dim y As myClass.MySubClass.Function1" ansprechen will.

    Verweisen tut man auf Assemblies, DLLs etc aber nicht Klassen.

    Wenn du "dim blup as function" machen willst, musst du mit delegates arbeiten:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Baz()
    2. Dim f As foo = AddressOf bar
    3. f.Invoke("blup")
    4. End Sub
    5. Public Delegate Sub foo(ByVal param As String)
    6. Private Sub bar(ByVal a As String)
    7. End Sub