In einer Textbox Groß- und Kleinbuchstaben erkennen

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von picoflop.

    In einer Textbox Groß- und Kleinbuchstaben erkennen

    Hallo,

    ich bin Neuling in der Programmierung mit VB 2008 und versuche mich derzeit an einigen kleineren Programmen. Nun habe ich mikr selbst ein Problem gestellt, mit dem ich nicht weiterkomme, bzw. gar keine Idee habe, wie das zu lösen ist. Also:

    Ich habe 4 Textboxen erstellt. Die erste ist für eine Eingabe gedacht, die anderen für Ausgaben des Inhalts der ersten. z. B. wenn in der ersten Textbox Musteraner Straße 101 eingegeben wird, soll in der zweiten 'Musteraner', in der dritten 'Straße' und der vierten '101' stehen. Soweit werde ich das noch hinbekommen. Schwierig wird es für mich, wenn bei der Eingabe kein Leerzeichen eingegeben wird, also 'MusteranerStraße101'.

    Kann hier jemand helfen?
    Was mir einfallen würde ist jeden einzelnen Buchstaben durchgehen, dann prüfen ob der Buchstabe Groß ist, hab dir da mal ne Funktion geschrieben:

    VB.NET-Quellcode

    1. Function IsBigLetter(ByVal c As Char) As Boolean
    2. Dim c1 As Char = c.ToString.ToUpper().ToCharArray()(0)
    3. If c = c1 Then
    4. Return True
    5. Else
    6. Return False
    7. End If
    8. End Function

    Wenn du so jeden Buchstaben prüfst kannst du ganz genau festlegen was passieren soll, Leerzeichen einfügen, was auch immer.

    lg