Butoon einschalten/ausschalten mit Tastatur

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Devilx1.

    Butoon einschalten/ausschalten mit Tastatur

    Hallo

    Ich programiere in VB erst 3 Monate und brauche eure Hilfe.

    Einen CheckBox1 knn man mit Maus einschalten und ausschalten. Ich will auch mit bestimmte Taste das machen (Pfeil Links). Ich hab zwei CheckBox´en mit dem ich einen kleinen motor über Reles steuern will. Wenn CheckBox1 ein ist wird CheckBox2 ausgeschalten damit kein kurzschluss entsteht.

    Was muss ich eingeben das das klappt?

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub CheckBox1_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles CheckBox1.CheckedChanged
    2. CheckBox2.Enabled = Not CheckBox1.CheckedEnd Sub
    Direkt (geht´s) wohl nicht.
    Den Wert/Zustand einer Checkbox kannst du nicht nur auslesen sondern auch setzen, also checkbox2.checked=false geht auch.
    Dann musst du nur noch das Drücken der Pfeiltaste als Auslöser benutzen. Such mal im Forum wie man eine Taste abfragt..

    Evtl. kannst du der Checkbox Property(=Eigenschaft) auch einen Shortcut zuweisen, damit kenne ich mich aber nicht aus, muss ein anderer was zu sagen, das wäre natürlich sehr kurz und elegant. Kannst ja aber selbst mal schnell testen.
    Hab gesucht und versucht aber ich komme nicht weiter. Das ist meine Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1Public Class Form1
    2. End ClassPublic Declare Sub Out Lib "inpout32.dll" Alias "Out32" (ByVal PortAddress As Integer, ByVal Value As Integer)
    3. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    4. End SubPrivate Sub CheckBox1_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles CheckBox1.CheckedChanged
    5. CheckBox2.Enabled = Not CheckBox1.Checked
    6. ' Links drehen
    7. Out(888, 1)
    8. Out(888, 0)
    9. End SubPrivate Sub CheckBox2_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles CheckBox2.CheckedChanged
    10. CheckBox1.Enabled = Not CheckBox2.Checked
    11. ' Rechts drehen
    12. Out(888, 1)
    13. Out(888, 0)
    14. End SubPrivate Sub CheckBox3_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles CheckBox3.CheckedChanged
    15. ' 1 Ausleger na Oben
    16. CheckBox4.Enabled = Not CheckBox3.Checked
    17. Out(888, 1)
    18. Out(888, 0)
    19. End SubPrivate Sub CheckBox4_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles CheckBox4.CheckedChanged
    20. CheckBox3.Enabled = Not CheckBox4.Checked
    21. ' 1 Ausleger na Unten
    22. Out(888, 1)
    23. Out(888, 0)
    24. End SubPrivate Sub CheckBox5_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles CheckBox5.CheckedChanged
    25. CheckBox6.Enabled = Not CheckBox5.Checked
    26. ' 2 Ausleger nach Oben
    27. Out(888, 1)
    28. Out(888, 0)
    29. End SubPrivate Sub CheckBox6_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles CheckBox6.CheckedChanged
    30. CheckBox5.Enabled = Not CheckBox6.Checked
    31. ' 2 Ausleger nach unten
    32. Out(888, 1)
    33. Out(888, 0)
    34. End SubPrivate Sub CheckBox7_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles CheckBox7.CheckedChanged
    35. CheckBox8.Enabled = Not CheckBox7.Checked
    36. ' öffnen
    37. Out(888, 1)
    38. Out(888, 0)
    39. End SubPrivate Sub CheckBox8_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles CheckBox8.CheckedChanged
    40. CheckBox7.Enabled = Not CheckBox8.Checked
    41. ' Schließen
    42. Out(888, 1)
    43. Out(888, 0)
    44. End SubPrivate Sub btnBeenden_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnBeenden.Click
    45. Me.Close()End Sub
    46. End Class

    Was soll ich eingeben das ic mit:
    Pfeil Links, CheckBox1 einschalten und ausschalten kann
    Pfeil Rechts, CheckBox2 einschalten und ausschalten
    Tasten Tastatur rechts:
    CheckBox3 = Taste 8
    CheckBox4 = Taste 2
    ChackBox5 = Taste 9
    CheckBox6 = Taste 3
    CheckBox7 = Taste 4
    CheckBox8 = Taste 6
    ?(