AUF XML-Attribute zu greifen

  • VB.NET

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von mbembenek.

    AUF XML-Attribute zu greifen

    Hallo



    ich habe mal folgende Situation



    Ich habe eine XML Datei:

    VB.NET-Quellcode

    1. <Kurs Nr="101">
    2. <Bezeichnung>Word Grundlagen</Bezeichnung>
    3. <Teilnehmerliste>
    4. <Teilnehmer Nr="1001">
    5. <Name>Maximilian</Name>
    6. <Punkte>90</Punkte>
    7. </Teilnehmer>
    8. <Teilnehmer Nr="1002">
    9. <Name>Nora</Name>
    10. <Punkte>99</Punkte>
    11. </Teilnehmer>
    12. <Teilnehmer Nr="1003">
    13. <Name>Oskar</Name>
    14. <Punkte>80</Punkte>
    15. </Teilnehmer>
    16. </Teilnehmerliste>
    17. </Kurs>




    Jetzt soll ich die Datei in einem Treeview anzeigen. Da funktioniert bei mir auch.

    Jetzt soll ich aber anstatt den Kurs oder Teilnehmer nur auf das Attribute Nr. zugreifen und

    anzeigen lassen. Wie greife ich darauf zu und wie schreibe ich es dann

    so das nur die Nummer im Treeview angezeigt wird.



    Bin wirklich über jede hilfe dankbar.
    Ich weiß zwar jetzt nicht was mir eure antworten sagen sollen aber bringen tut es mir nicht viel



    Es geht mir doch um den Befehl für die Ansprache des xml.attributes "Nr."

    und dann in dann text in die Treeview eintragen.



    Das ich System.xml ran muss ist logisch und was soll ich mit deiner gestrickten XML Lib



    Wie ich ja schon geschrieben habe klappts ja in der normalen ansicht ja.

    Also ist der Import von XML schon bereits geschehen:-)
    Ich habe hier mein einen Codefetzen

    VB.NET-Quellcode

    1. Sub ebenelesen(ByVal xmlknoten As XmlNode, ByVal treeknoten As TreeNode)
    2. tvwkey += 1
    3. If xmlknoten.Attributes.Count > 0 Then
    4. 'Hier möchte ich jetzt nur die Ausgabe des Attributes Nr. Wie gehts das?
    5. treeknoten.Text = xmlknoten.Attributes.name
    6. Else
    7. treeknoten.Text = xmlknoten.Name
    8. End If

    Kann mir jemand denn weiterhelfen? Ich habe auch schon mehrfach gegoogelt aber nichts passendes gefunden.
    Danke und Gruß Mike
    Warum fängst du denn mit den schweren Sachen an, wo doch ein EBook oder sogar ein Buch um 30€ die Grundlagen vermitteln kann? Weil XML ist in meinen Augen Advanced Topic. Da du nicht weißt, was eine Lib ist, geschweige denn was ein Namespace ist, würde ich sagen, dass dir sämtliche Grundlagen fehlen. Gut gemeinter Rat von mir:
    Fang mit etwas einfacherem an.
    Noch so ein schlau meier

    Gibt es nur Leute die sich selber gerne Reden hören , oder auch Leute die helfen??

    Guckt ihr alle nur Vera mittag?

    Ich weis sowohl was eine Lib und auch ein Namespace ist.

    Ich glaube aber mittlerweile nur das es sich hier um ein forum der Geschwätzigen handelt.

    Ich brauche das momentan für eine sache die mir wichtig ist.

    Aber ich denke in diesem forum gibt es keine vernünftige Unterstützung!

    mbembenek schrieb:

    Ich weiß zwar jetzt nicht was mir eure antworten sagen sollen aber bringen tut es mir nicht viel

    Das hat mir gesagt, dass du nicht weißt, was dir die User sagen wollen. Des weiteren schaue ich kein Vera am Mittag, weil ich
    a) kein Fernseher habe
    b) die Glotzkiste abgeschaft habe, weil eeh nur noch Sch**ße komm

    Der eine will dir nur eine Lib anbieten, die dies beherrschen will.

    Gruß pp
    Ok da sind wir ja mal einer Meinung. Im Fernseher läuft nur Dreck!

    Aber ich brauche doch nun einen Befehl der mir dies ermöglicht.

    Ich habe momentan einfach nicht den Kopf mich stark reinzudenken, sterbefall in der Familie, nur muss ich diese Geschichte mit der XML Datei zum ABschluss bringen.

    Auch der Ton von mir war nicht ok, sorry, aber manchmal nerven einen nur schlaue Sprüche. Es reicht doch entweder jemanden zu helfen oder halt nichts zu schreiben.

    Ich dachte immer das für solche wie meine Frage ein Forum gut sei.

    Nicht für Ungut.