Behandlung von Umlauten (ä,ö,ü) in Dateinamen

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von OnkelR.

    Behandlung von Umlauten (ä,ö,ü) in Dateinamen

    Hilfe!
    Behandlung von Umlauten (ä,ö,ü) in Dateinamen

    Ich benutze zum packen & entpacken von Zip-Archiven
    eine ActiveX DLL namens XZip.dll von xstandard.
    Eine recht einfache und gut funktionierende Variante.
    Mittels regsvr32 XZip.dll ins System einbinden und das wars dann auch.
    compression level, default path im neuen Zip-Archiv oder custom path, wildcards,
    mittels Parameter-Übergabe verwendbar.

    >
    Dim objZip
    objZip = CreateObject("XStandard.Zip")
    objZip.Pack("D:\Handbuch Geräte.pdf", "D:\Archiv.zip", True)
    objZip.Pack("D:\Handbuch.jpeg", "D:\Archiv.zip", True)
    objZip = Nothing
    <

    Mein Problem, nicht zum ersten Mal, aus "Handbuch Geräte.pdf"
    wird "Handbuch Gerõte.pdf". Tritt auch öfter mal bei Kommandozeilen-zippern auf. :cursing:
    Bei reiner Textbehandlung kenn ich den Parameter "System.Text.Encoding.Default".

    >
    Bsp.:
    Dim StreamWr As New System.IO.StreamWriter(InhTxtDatei, False, System.Text.Encoding.Default)
    <

    Aber wie bekomme ich die Umlautbehandlung für Dateinamen hin?
    Danke, erstmal.
    Hi Johnny.
    Jo, wird mir wohl nix weiter übrig bleiben. Nur wenn ich die Funktionen als Datenbackup verwenden will, da muss ich bei jeder, zu packenden Datei, abfragen, ob Umlaut vorhanden oder nicht. Is och'n bischen blöd. Ich dachte, es gibt vielleicht eine Funktion, die man voran stellen kann und die Originalnamen beibehalten werden. Egal. Trotzdem schönen Dank. Bis denne. ;)