Pfadnamen bestimmen

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Icemo.

    Pfadnamen bestimmen

    Hi Users

    Ich möchte gerne zum Start meines Programms in einem vom User bestimmten Ordner nach neuen dateien suchen.
    Hierzu würde ich gerne dem user die möglichkeit geben den ordnewr per drag drop zu bestimmen wie zum beispiel beim datei öffnen.
    da nutzt man ja den openfiledialog, nur bekomm ich den ansatz darüber nicht hin mir einen Ordner nur zu bestimmen.
    Würde gerne diese angabe in einer Variablen speichern zum weiterverarbeiten.
    Entweder habe ich nen gedankenfehler was die vorgehensweise angeht oder ich stell mich echt doof an.
    Du meinst bestimmt den FolderBrowserDialog
    Beispiel:

    VB.NET-Quellcode

    1. Option Strict On
    2. Option Explicit On
    3. Public Class Form1
    4. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    5. Dim FolderBrowser As New FolderBrowserDialog
    6. FolderBrowser.Description = "Bitte wählen ..."
    7. FolderBrowser.ShowNewFolderButton = True
    8. FolderBrowser.RootFolder = System.Environment.SpecialFolder.Desktop
    9. If FolderBrowser.ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.OK Then
    10. Me.TextBox1.Text = FolderBrowser.SelectedPath
    11. End If
    12. End Sub
    13. End Class
    Oh denke das ist das was ich gesucht habe, habe es noch nicht ausprobiert, aber habe mir den Code Schnipsel mal angeschaut.
    Werde es gleichmal testen, bei nicht funktionieren oder nicht so wie ich es mir gedacht habe melde ich mich wieder.
    Denke aber der richtige Ansatz wurde gegeben und Rest schaffe ich selbst.
    Danke für die schnelle Hilfe.