wie spreche ich die öäü tasten an

  • VB.NET

Es gibt 10 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von lordknoblauch.

    hatte ich ja auch so geschrieben. das sollte nur ein hinweis sein, damit du bei der nächsten aktion bescheid weist.
    Aber das hier muss dir weiter helfen.
    Strick dir eine Funktion die dir eine Tabelle mit den passenden Code's anzeigt.
    Dann kannst du mit Chr() die umlaute ansprechen

    Code aus dem Netz:

    VB.NET-Quellcode

    1. Ihr benötigt
    2. Form1
    3. ListBox1
    4. Code:
    5. Public Class Form1
    6. ''' <summary>Im Netz gefunden. Test OK</summary>
    7. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    8. ListBox1.Items.Add(Chr(32) & "Char" & vbTab & "ASCII" & vbTab & _
    9. "Hex" & vbTab & "Bin")
    10. ListBox1.Items.Add("______________________________________")
    11. For i As Int32 = 0 To 255
    12. If i = 9 Then
    13. ListBox1.Items.Add(Chr(32) & Chr(32) & Chr(i) & _
    14. Asc(Chr(i)) & vbTab & Hex(Asc(Chr(i))) & vbTab & _
    15. Convert.ToString(Asc(Chr(i)), 2))
    16. Else
    17. ListBox1.Items.Add(Chr(32) & Chr(32) & Chr(i) & vbTab & _
    18. Asc(Chr(i)) & vbTab & Hex(Asc(Chr(i))) & vbTab & _
    19. Convert.ToString(Asc(Chr(i)), 2))
    20. End If
    21. Next i
    22. End Sub
    23. End Class


    @Admin
    bei mir Funktioniert der Expander nicht mehr. Was habe ich denn da verstellt ?
    also ich hab das mal experimentell versucht, aber mit den umlauten will das nicht funktionieren.

    PS: ich nehme an dass du was in der art meintest?

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Textbox1_KeyDown(ByVal sender As Object, ByVal e As KeyEventArgs) Handles Textbox1.KeyDown
    2. If e.KeyValue = 246 Then
    3. MessageBox.Show("Ö")
    4. ElseIf e.KeyValue = 65 Then
    5. MessageBox.Show("A")
    6. End If
    7. End Sub


    mit dem "A" (65) funktioniert's, aber nicht mit dem "Ö" (246).
    Hey,

    wenn du dir die Ascii Zeichen nicht merken kannst..
    so findest du jeden KeyCode ganz leicht selber raus..
    füge iein Control mit keyup event auf die Form (am besten textbox oder rtb)

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub RichTextBox1_KeyUp(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyEventArgs) Handles RichTextBox1.KeyUp
    2. MsgBox(e.KeyCode.ToString & " " & e.KeyData.ToString & " " & e.KeyValue.ToString)
    3. End Sub


    *edit*

    Die Taste für ö und Ö ist die selbe, demzufolge haben kleine und grosse den selben KeyCode^^
    Das ist meine Signatur und sie wird wunderbar sein!
    Um genau zu sein :
    KeyCode KeyValue - Key
    Oemtilde 192 - ö
    Oem7 222 - ä
    Oem1 186 - ü

    *edit*

    Doch sie sind in den key Enums als Oemtilde Oem7 Oem1 .
    Das ist allerdings nicht zwangsläufig ein Umlaut (da es auch andere Tastaturen gibt zB US..)
    Das ist meine Signatur und sie wird wunderbar sein!