Datei auslesen

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von zilti.

    Datei auslesen

    Meine Datei roomlist.txt ist nach folgendem Schema aufgebaut:
    ID, ROOM, GAME, PASSWORT,
    0,Test,siedler3,pw,
    und so weiter.
    Nun möchte ich die Spalten einzeln auslesen.
    Wie liest man so eine Datei nach Spalten gesondert ab der 2. Zeile in ein mehrdimensionales Array, und wie liest man ein Array aus?
    Wozu so kompliziert, pascal??
    Mal abgesehen davon, dass APIs in .net verschrien sind und ich keinen schimmer hab, was das API-Äquivalent für INI-Dateien ist...

    Als erstes wirfste mal den Environment Namespace über Imports System.Environment (in die 1. zeile der form; vor Class Form ...) rein.

    Über

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim sData$ = My.Computer.FileSystem.ReadAllText("C:\dateiname.dat")
    ließt du mal die ganze Datei in einen String. Sollte von der Dateigröße nicht Problematisch sein, solange die Datei sagen wir mal kleiner als 100MB ist.

    als nächstes kopierst du die erste zeile raus, schreibst jede spalte in ein Array-Element und löscht sie dann ausm alten string:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Pos% = sData.IndexOf(Environment.NewLine)
    2. dim sHead$()=sData.Substring(0, Pos).Split(",")
    3. sData = sData.Substring(Pos)
    Im Array sHead sind jetzt die eintelnen Werte, die in der ersten Zeile stehen; bereit zum Weiterverwenden :)

    Jetzt müssen die Daten noch verarbeitet werden...
    Wie schreibst du die in die Datei? Schreibst du den Array als ganzes rein oder jedes einzelne Element (via For-schleife) und sind die dimensionen die Spalten oder die Zeilen?

    EDIT: zwischen den spalten dürfen keine Spaces sein sondern nur Kommas!

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Mad Andy“ ()