ConverterLib [ASCII,Binär,Dezimal,Hexadezimal]

    • Release

    Es gibt 8 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von DJ Re-DarK.

      ConverterLib [ASCII,Binär,Dezimal,Hexadezimal]

      Name des Programms:
      ConverterLib v. 1.0

      Beschreibung:
      Dieses DLL konvertiert Spielend einfach Zahlen von Binär nach Dezimal, von Dezimal nach Hexadezimal, von Hexadezimal nach Binär, ....
      sowie einen Text ins Hexadezimale und Zurück. Anbei liegt ein Beispielprogramm wies aussehen kann.


      Verwendete Programmiersprache:
      Visual Basic 2008

      Systemanforderungen:
      .NET Framework 2.0

      Download:
      v 1.0 incl. Beispielprogramm (87KB)

      Lizenz/Weitergabe:
      Freeware; Name muss Genannt werden bei Einkompilierung (z.B. "Verwendet die ConverterLib von DJ Re-DarK")

      Verwendung:
      Zuersteinmal Importieren wir die DLL:

      VB.NET-Quellcode

      1. Imports Converter

      Nun erstellen wir eine Zugriffsvariable, welche wir mal rechner nennen:

      VB.NET-Quellcode

      1. Dim rechner As New Converter.umrechner


      So, nun können wir mit rechner.BEFEHL jeden beliebigen wert umrechnen, wobei wir den Wert gleich als String ausgeben können.
      Mal ein Beispiel anhand der Dezimal zu Binär Funktion:

      VB.NET-Quellcode

      1. MsgBox(rechner.Decimal2Binary(123).ToString()


      Nun würde eine MsgBox mit dem Ergebnis der Umrechnung von Dezimal (123) zu Binär (1111011) erscheinen.

      Hierbei wird klar, das 123 der wert ist, welcher Umgerechnet wird.

      Ebenso geht es mit den Funktionen:

      VB.NET-Quellcode

      1. rechner.Binary2Decimal("BINÄRE ZAHL")
      2. rechner.Decimal2Binary("DEZIMALE ZAHL")
      3. rechner.Decimal2Hex("DEZIMALE ZAHL")
      4. rechner.Hex2Decimal("HEXWERT")
      5. rechner.Hexadezimal2Text("HEXWERT")
      6. rechner.Text2Hexadezimal("TEXT")


      Hinweise:
      Das Beispielprogramm enthält eine Update-Funktion welche dich Automatisch informiert, wenn ein Neues Update verfügbar ist.

      Die Aktuelle Version kann noch Fehler enthalten, bitte melden. Und: Wenn ihr Ultralange zahlen eingebt (9999999999999999 oder so) isses klar dass ihr ne Out-of-Range Fehlermeldung o.Ä. bekommt ;)

      Ein Statement oder Kritik, sowie verbesserungsvorschläge sind Erwünscht :thumbsup:

      MfG

      Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „DJ Re-DarK“ ()

      Zum einen wäre eine Verbesserung wenn du die Funktionen als Shared deklarieren würdest eine Instanzierung ist hier eher unsinnig, weils eben Funktionen zur reinen Nutzung sind und keine Klasse in der Werte abgelegt werden.

      Dann vielleicht kein Denglisch verwenden: Converter, Umrechner, Dezimal, Decimal
      2 Snippets sind Ansatzweise kopiert, also durchgelsesen und dann nachgeschrieben, das stimmt wohl. Die Tipps wies geht sind auch aus dem Board, aber die Anderen Funktionen sind alle Selbst geschrieben

      Und: Die sachen Sind bereits geändert. Aber:

      Soll ich das wirklich als einzelne DLL laufen lassen? Oder in meine NexGO MultiLib (LINK) mit einbauen?

      MfG
      Wenn sie als Shared deklariert sind, muss man keine neue Instanz erzeugen, denn das wäre hier unnötig.

      VB.NET-Quellcode

      1. Public Class Converter
      2. Public Shared Function Decimal2Hex(ByVal DecimalValue As Integer) As String
      3. End Function
      4. End Class


      Wenn du sie jetzt nutzen willst machste einfach so

      VB.NET-Quellcode

      1. Textbox1.Text = Converter.Decimal2Hex(45)


      Sowas ist für Funktionsklassen eben besser, wenn du eine Klasse hast in der du was speicherst und mehrere Objekte dieser Klasse erzeugst ist eine Instanzierung natürlich wieder von nöten.