Bass.Dll Tutorial

    • VB.NET

    Es gibt 115 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von AKP.

      Danke, habs mit etwas probieren hinbekommen

      VB.NET-Quellcode

      1. Dim tagInfo As New Un4seen.Bass.AddOn.Tags.TAG_INFO(url)
      2. If BassTags.BASS_TAG_GetFromURL(stream, tagInfo) Then
      3. Label3.Text = tagInfo.artist & " - " & tagInfo.title
      4. End If


      Nun ist meine frage, da ich dazu nichts gefunden habe, ob man das Feld "Stream AIM" von Shoutcast auch irgendwie mit Bass.NET auslesen kann...

      Aktuell lese ich sie über WebRequestMethods von der Shoutcast-Seite aus.

      Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Scarala“ ()

      Also ich hab da mal ne frage. Ich habe die API gedownloadet und das Setup ausgeführt.
      Nun sollte ich ja die Bass.dll im system32 Ordner haben. Habe ich jedoch nicht.
      Muss ich beim Setup einen speziellen Istallierpfad eingeben?
      Ich habe das Tutorial Schritt für Schritt abgeschrieben, aber nur soweit bis zum abspielen.

      VB.NET-Quellcode

      1. Imports Un4seen.Bass
      2. Public Class Form1
      3. Public stream As Integer
      4. Public peak(2) As Single
      5. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
      6. Bass.BASS_Init(-1, 44100, BASSInit.BASS_DEVICE_CPSPEAKERS, IntPtr.Zero, Nothing)
      7. stream = Bass.BASS_StreamCreateFile("C:\Users\Public\Music\Yiruma\First Love (repackage)\18 I (string Version).mp3", 0, 0, BASSFlag.BASS_STREAM_AUTOFREE Or BASSFlag.BASS_STREAM_PRESCAN)
      8. Bass.BASS_ChannelPlay(stream, False)
      9. End Sub

      Wenn ich es starte kommt zwar kein Fehler aber auch keine Musik.
      Ich habe auch ein 64 bit System aber die Einstellungen dafür bereits in der XML Datei -> (siehe erste Seite dieses Threads) durch geführt.

      Nun ich bin echt ratlos, ich arbeite das erste Mal mit dll's.
      Ich habe auf der Seite un4seen gesehen das es die DLL's auch für das 64bit System gibt. Habe die auch runtergeladen aber keine Ahnung ob ich irgendwelche Dll's ersetzen muss oder installieren.

      Danke schon Mal für eure Hilfe.

      Gruss MioStarkid
      Also es ist so: Du brauchst ZWEI Dll's. Eine heißt "Bass.dll" und eine "Bass.NET.dll". Das mit dem system32 stimmt nicht. BEIDE ins Programmverzeichnis legen und gut ist. Der Grund ist, dass du von deiner exe auf Bass.NET.dll zugreifst welche wiederum auf Bass.dll zugreift. Wenn du eine x64 version hast musst du halt die Dll im Verzeichnis austaschen.


      Opensource Audio-Bibliothek auf github: KLICK, im Showroom oder auf NuGet.
      Danke konnte es leider noch nicht testen, aber hier wie ich es verstanden habe.

      - Ich lade also die API runter und die benötigten DLL's, dass heisst je nach System die DLL's fürs 32bis Sys oder die fürs 64bit Sys.
      - Dann entpacke ich die API und führe das Setup durch.
      - Nun wenn ich ein neues Projekt erstelle, mach ich den Verweis auf die API und Importiere sie mit

      VB.NET-Quellcode

      1. Imports Un4seen.Bass

      - Jetzt sollte ich noch die entsprechenden DLL's (Bass.dll, basstag.dll usw...) ins Projektverzeichniss zur Executable reinkopieren. Plus die Bass.Net.dll vom
      Istallations Pfad des API Setups.
      so und jetzt sollte es funktionieren?
      Oder muss ich die XML Datei doch noch abändern?
      Oder habe ich sonst etwas falsch gemacht?
      Und wenn ich nun die Executable auf ein 32bit Sys lade reicht es wenn ich nur die 64bit Dll's mit 32bit Dll's austausche?

      Vielleicht sollt man das Tutorial noch ergänzen abänder sonst muss man den ganzen Thread durchlesen um die wichtigen Infos zuerhalten.
      Sonst eigentlich sehr gutes Tutorial danke auch dafür!

      Danke für die Hilfe

      Edit: Naja habe es jetzt so ausprobiert aber leider hat nichts geholfen :( es spielt leider immer noch keine Musik ab sehr schade

      Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „MioStarkid“ ()

      Schau am besten bei den installieren Beispielen nach.
      Hast du in deinem Verzeichnis Bass.NET.dll und Bass.dll?
      x64 oder x86 compiliert?
      ... die Fragen hatten wir schon 1000 mal.


      Opensource Audio-Bibliothek auf github: KLICK, im Showroom oder auf NuGet.
      hallo KeinGeek,

      VB.NET-Quellcode

      1. Private Sub Form_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
      2. 'Bass_Registrierung:
      3. Un4seen.Bass.BassNet.Registration("blabla@dingsbums.de", "0A09898976543546")
      4. 'Ausgabegerät initialisieren:
      5. Un4seen.Bass.Bass.BASS_Init(-1, 44100, CType(Un4seen.Bass.BASSInit.BASS_DEVICE_CPSPEAKERS Or Un4seen.Bass.BASSFlag.BASS_STREAM_PRESCAN Or BASSFlag.BASS_STREAM_AUTOFREE, BASSInit), Me.Handle)
      6. 'oder:
      7. 'Un4seen.Bass.Bass.BASS_Init(-1, 44100, CType(Un4seen.Bass.BASSInit.BASS_DEVICE_DEFAULT Or Un4seen.Bass.BASSFlag.BASS_STREAM_PRESCAN Or BASSFlag.BASS_STREAM_AUTOFREE, BASSInit), Me.Handle)
      8. End Sub


      LG OnkelR
      Irgendwie geht das alles nicht so wie ich es will




      Eingebunden ist es.
      ich benutze ein win. 7 64Bit system

      VB.NET-Quellcode

      1. Imports Un4seen.Bass
      2. Public Class Form1
      3. Public stream As Integer
      4. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
      5. Un4seen.Bass.BassNet.Registration("asd", "asd")
      6. Un4seen.Bass.Bass.BASS_Init(-1, 44100, CType(Un4seen.Bass.BASSInit.BASS_DEVICE_CPSPEAKERS Or Un4seen.Bass.BASSFlag.BASS_STREAM_PRESCAN Or BASSFlag.BASS_STREAM_AUTOFREE, BASSInit), Me.Handle)
      7. End Sub
      8. Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
      9. stream = Bass.BASS_StreamCreateFile("C:\1.mp3", 0, 0, BASSFlag.BASS_STREAM_AUTOFREE Or BASSFlag.BASS_STREAM_PRESCAN)
      10. Bass.BASS_ChannelPlay(stream, True)
      11. End Sub
      12. End Class
      Beispiel wie man 5.1 Kanäle für VU Meter anzeigen könnt. Funktioniert sehr gut mit 5.1 WMA, MP4, OGG, AC3 und WAV


      VB.NET-Quellcode

      1. Dim peak(5) As Single
      2. Private Sub Timer2_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer2.Tick
      3. peak = Bass.BASS_ChannelGetLevel(stream, 0.01, BASSLevel.BASS_LEVEL_ALL) 'Alle Kanäle
      4. VU_FL.Level = peak(0) * 100 'Front Left
      5. VU_FR.Level = peak(1) * 100 'Front Right
      6. VU_C.Level = peak(2) * 100 'Center
      7. VU_SL.Level = peak(3) * 100 'Surround Left
      8. VU_SR.Level = peak(4) * 100 'Surround Right
      9. VU_LFE.Level = peak(5) * 100 'Low Frequency Effects
      10. End Sub


      Gruß Micha :)
      Nochmal: Es ist das gleiche wie hier: github.com/filoe/cscore/blob/m…sualization/Form1.cs#L109
      Zudem hat Bass einige Samples dabei wo auch visualisierungen eingebunden sind.


      Opensource Audio-Bibliothek auf github: KLICK, im Showroom oder auf NuGet.
      Hi
      sorry falls ich das hier ausgrabe. *wegduck*
      so nun möchte ich mich zu dem Thema bass.dll und so weiter mal äußern und eine kleine hilfe stellung an bieten.
      Leider wird hier in dem Thread/Thema nicht ein einziges mal erwähnt das mann .net framework 2 einstellen muss für das Project was mich stunden gekostet hat das raus zu finden aber egal.

      Vieles steht schon auf der ersten Seite was auch sehr gut ist.
      Was ganz wichtig ist Project auf net framework 2 einstellen, dann beide datein die hier auch angeboten werden in den debug und release Ordner kopieren, dann in vs 2010 oder höher den verweis machen auf die "bass.net.dll" wenn ihr das gemacht habt seid ihr fürs erste start klar.

      Als nächstes kommt dann der imports befehl was so aus sehen muss und wichtig das muss oben an erster stelle stehen.

      VB.NET-Quellcode

      1. Imports Un4seen.Bass
      2. Class Form1 'hier steht nur form1 weil die bei mir immer so heisen.


      nun müsst ihr den stream der nix anderes als eure datei darstellt dimmensionieren( in eine variable kopieren) das sieht ungefähr so aus.

      VB.NET-Quellcode

      1. Class Form1 'hier steht nur form1 weil die bei mir immer so heisen.
      2. Public stream1, stream2 As Integer

      ich habe hier 2 datein die er abspielen soll deshalb steht da stream1 und stream2. mit jeder weiteren datei kann man ein weiteren stream hinzufügen das geht ganz einfach indem man ein hinter den ersten stream ein komma schreibt leertaste drückt und stream2 oder 3 oder 4 oder 5. völlig egal wie er heißt Hauptsache es ist oben angegeben, am besten ihr orientiert euch am stream1 beispiel und kopiert stream1 in ein neues Ereignis und ändert dort die 1 in 2 oder wie ihr sie genannt habt.

      jetzt müsst ihr im form1_load Ereignis die bass.net einstellen/initialisieren was recht einfach ist. es folgt wieder ein beispiel.

      VB.NET-Quellcode

      1. Private Sub Form1_Load(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
      2. BassNet.Registration("email adresse", "lizenzkey") 'achtung email und lizenzkey gegen euren eignen austauschen dann ist auch der splash screen weg
      3. Bass.BASS_Init(-1, 44100, BASSInit.BASS_DEVICE_CPSPEAKERS, IntPtr.Zero, Nothing)
      4. 'mit bass.bass_init-1, 44100, BASSInit.BASS_DEVICE_CPSPEAKERS, IntPtr.Zero, Nothing) wird eure soundkarte angesprochen und ihr gesagt nimm das erste verfügbare headset/lautsprecher und lasse dort die/den ton abspielen mit 44100Hz.
      5. End Sub



      nun kommen wir zu dem teil wo die Musik oder ton ist die er abspielen soll und wie sie dann letzt endlich ausgelöst wird. hier ein beispiel mit einer Datei die aus dem Programm Ordner geladen wird, ohne feste Angabe wo sich der ton befindet damit es portable bleibt. ihr wollt ja nicht ständig so was schreiben wie ("c:/users/benutzer/desktop/ton.mp3" , false) false steht für nicht wiederholen nachdem das Lied fertig ist.
      so nun zum beispiel.

      VB.NET-Quellcode

      1. Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
      2. stream1 = Bass.BASS_StreamCreateFile(My.Application.Info.DirectoryPath & "/töne/test.mp3",0, 0, _
      3. BASSFlag.BASS_STREAM_AUTOFREE Or BASSFlag.BASS_STREAM_PRESCAN)
      4. 'ich habe hier My.Application.Info.DirectoryPath & "/töne/test.mp3" damit ich wie oben nicht den vollen pfad eintragen muss und damit das programm auch auf anderen pc´s so funktioniert. ich bentze hier ein ordner wo die ton datein drin sind.
      5. Bass.BASS_ChannelPlay(stream1, False)
      6. 'mit dem befehl wird am ende gesagt spiel den ton ab den du mit stream1=bass.bass_streamcreatefile() angegeben hast.
      7. End Sub


      so nachdem ihr es so gemacht habt müsste nun ein ton zu hören sein wenn ihr den knopf drückt. dies läst sich auch wieder stopen und/oder pausieren. dazu müsst ihr einfach nur ein weiteren knopf/button nehmen und das so eintragen. mit dem start knopf kann auch wieder fortgesetzt werden falls pause gedrückt wurde, falls stop gedrückt wurde fängt der ton von vorne an wenn ihr den start knopf drückt.

      VB.NET-Quellcode

      1. Bass.BASS_ChannelStop(stream1)
      2. oder
      3. bass.bass_ChannelPause(stream1)


      Ich hoffe ich konnte euch und auch den Leuten die zufällig auf den Artikel/Thema stoßen helfen weil das Thema bass.dll nicht ganz einfach ist.
      bei weiteren fragen stehe ich gerne zur verfügung. Erreichen kann man mich in Skype mit dem namen unfunf22 und wer möchte kann mich auch per Email anschreiben honkinator22@googlemail.com

      und entschuldigung das der beitrag so lang ist aber zu viel als zu wenig erklärt zu haben um so mehr versteht mann am ende, ein großes danke schön an die mods die das durchgelasen haben und freigeschaltet haben.

      unfunf22 schrieb:

      Leider wird hier in dem Thread/Thema nicht ein einziges mal erwähnt das mann .net framework 2 einstellen muss für das Project was mich stunden gekostet hat das raus zu finden aber egal.


      Das stimmt nicht! Im BassNet-SDK sind verschiedene DLLs je nach Frameworkversion enthalten, musst nur auf die richtige verweisen.
      Cloud Computer? Nein Danke! Das ist nur ein weiterer Schritt zur totalen Überwachung.
      „Wer die Freiheit aufgibt, um Sicherheit zu gewinnen, wird am Ende beides verlieren.“
      Benjamin Franklin
      also mit den hier angebotenen datein habe ich .net 4 versucht hat aber nicht funktioniert, aber ich kann später nochmal im bass.net sdk nachlesen und auf deren seite gucken.
      danke für den hinweis.