Auslesen eines Textes nach einem bestimmten Wort

  • VB6

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Phil.

    Auslesen eines Textes nach einem bestimmten Wort

    HI!

    Ich habe ein Problem.
    Es ist folgendes.

    Und zwar muss ich ein Programm machen, welches den folgenden Text nach einem vordefinierten Wort in eine Inputbox schreiben soll.

    Dieser folgende Text soll 1 Wort sein.

    Danke für jede Hilfe!!!!

    MFG
    Dizzer22000
    hallo,

    ich bin mir jetzt nicht sicher ob ich dich richtig verstanden habe.
    der benutzer soll ein text eingeben. und dann soll überprüft werden, ob da ein bestimmtes wort drin ist?

    wenn ja dann geht das folgendermaßen.

    Quellcode

    1. if instr(textbox.text, "text") > 0 then
    2. msgbox "Textstring ist vorhanden"
    3. else
    4. msgbox "Textstring ist nicht vorhanden"
    5. end if

    instr gibt die stelle zurück an der, der string zu finden ist. wenn instr 0 zurückgibt, dann ist der string nicht vorhanden ;)

    wenn das jetzt nicht das wahr was du wolltest dann würde ich mich freuen, wenn du es etwas deutlicher erklären könntest ;)

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Phil“ ()

    Hallo Phil!

    Danke für deine Antwort!

    Das hat mir schon ein wenig weitergeholfen.
    Nun möchte ich gerne was weitermachen.

    Und zwar suche ich ein Wort. Wenn dieses Wort gefunden wurde soll dieses Wort markiert werden und der nachfolgende buchstabe oder zahl in eine neue inputpox kopiert werden.

    Wäre das machbar?

    Wäre super wenn ihr mir darauf antworten könntet!

    MFG
    Dizzer22000
    hallo,

    also dein wunsch würde in code-form ungefähr so aussehen:

    Quellcode

    1. If InStr(textbox.Text, "text") > 0 Then
    2. textbox.SelStart = InStr(textbox.Text, "text") 'gibt den anfang der markierung an
    3. textbox.SelLength = Len("text") 'gibt die länge der markierung an
    4. textbox2.Text = textbox2.Text & Mid(textbox.Text, Len("text") + InStr(textbox.Text, "text")) 'fügt zur zweiten textbox das nächste zeichen hinzu
    5. MsgBox "Textstring ist vorhanden"
    6. Else
    7. MsgBox "Textstring ist nicht vorhanden"
    8. End If


    so müsste es funktionieren ;)