Bilder aus der FileListBox in der PictureBox anzeigen

  • VB6

Es gibt 13 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Kork04.

    Bilder aus der FileListBox in der PictureBox anzeigen

    Hey Leute ;)
    Bin noch VB-Anfänger und möchte ein Bildladeprogramm programmieren! Und zwar sollen Bilder aus der FileListBox in der PictureBox angezeigt werden. Aber genau das kriege ich nicht hin! Es soll immer das Bild angezeigt werden das gerade in der FileListBox blau markiert ist ;) Vielleicht kann mir jemand von euch dabei helfen :)

    Danke schonmal im Vorraus! :)
    Bilder
    • Unbenannt.JPG

      148,74 kB, 1.308×833, 211 mal angesehen

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Kork04“ ()

    ups sorry programmier schon nen weilchen nicht mehr in VB 6...ich hoffe so gehts ;)

    Visual Basic-Quellcode

    1. PictureBox.Picture = LoadPicture(File.Path & "\" & File.Filename)
    Ich wollte auch mal ne total überflüssige Signatur:
    ---Leer---
    ich glaube AutoSize vergrößert doch dann die PictureBox entsprechend auf die Bildgröße oder nicht?!
    aber jenachdem, was er machen will ist das natürlich denke ich auch richtig..
    Ich wollte auch mal ne total überflüssige Signatur:
    ---Leer---
    Hallo Kork04,
    verkleinern geht auch. In dem Fall nimmt man besser ein Image-Control.
    Der Code dafür sieht so aus:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Image1.Stretch = True
    2. Set Image1.Picture = LoadPicture(Pfad)

    Verkleinern mit einer Picturebox geht so:

    Visual Basic-Quellcode

    1. '
    2. With Picture1
    3. .ScaleMode = vbPixels
    4. .AutoRedraw = True
    5. .PaintPicture LoadPicture(Pfad), 0, 0, .ScaleWidth, .ScaleHeight
    6. End With

    Wobei man hier noch die Möglichkeit hat, die Verzerrung zu verhindern.
    Gruss,

    Neptun

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Neptun“ ()

    Hallo Kork04,
    ändere den Code mal so:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Option Explicit
    2. Private Sub Form_Load()
    3. opt_alle.Value = True
    4. End Sub
    5. Private Sub Dir1_Change()
    6. File1.Path = Dir1.Path
    7. End Sub
    8. Private Sub Drive1_Change()
    9. Dir1.Path = Drive1.Drive
    10. End Sub
    11. Private Sub File1_Click()
    12. On Error GoTo Fehlerbehandlung
    13. With Picture2
    14. .ScaleMode = vbPixels
    15. .AutoRedraw = True
    16. .Cls
    17. .PaintPicture LoadPicture(File1.Path & "\" & File1.FileName), 0, 0, .ScaleWidth, .ScaleHeight
    18. End With
    19. Exit Sub
    20. Fehlerbehandlung:
    21. MsgBox "Fehler: " & Err.Number & vbCr & Err.Description, vbExclamation + vbOKOnly, Me.Caption
    22. End Sub
    23. Private Sub opt_alle_Click()
    24. File1.Pattern = "*.gif;*.jpg;*.jpeg;*.bmp;*.ico;*.wmf"
    25. End Sub
    26. Private Sub opt_bmp_Click()
    27. File1.Pattern = "*.bmp"
    28. End Sub
    29. Private Sub opt_gif_Click()
    30. File1.Pattern = "*.gif"
    31. End Sub
    32. Private Sub opt_jpg_Click()
    33. File1.Pattern = "*.jpg;*.jpeg"
    34. End Sub
    35. Private Sub opt_png_Click()
    36. File1.Pattern = "*.png"
    37. MsgBox "Png-Dateien kann man nur mit GDI+ anzeigen", vbInformation + vbOKOnly, Me.Caption
    38. End Sub
    39. Private Sub Picture2_Click()
    40. With Picture1
    41. .ScaleMode = vbPixels
    42. .AutoRedraw = True
    43. .Cls
    44. .PaintPicture LoadPicture(File1.Path & "\" & File1.FileName), 0, 0, .ScaleWidth, .ScaleHeight
    45. End With
    46. End Sub
    47. Private Sub cmd_ende_Click()
    48. Unload Me
    49. End Sub
    Gruss,

    Neptun