Zahlen aus ASCII-Datei einlesen

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Mad Andy.

    Zahlen aus ASCII-Datei einlesen

    Hallo,

    ich habe eine ASCII-Datei, in der in fünf Spalten durch Freizeichen getrennt Zahlen stehen. Diese können Interger oder real sein. Also immer unterschiedlich lange Zahlen!

    z.B.:
    1 2 3,2458 5,2548 3,24584
    1,25 5 6 3,2587458 6,254874
    8,2587456 -2e-10 5e-5 9,56e5 1
    1 2 3 4 5


    Es können auch immer unterschiedlich viele Freizeichen dazwischen sein.

    Wie kann ich diese Zahlen in Variablen einlesen?

    Guido
    Hi,

    unter .Net gibt es doch bestimmt auch eine Split Funktion. Benutze "Space" als Trennzeichen und filtere alle leeren Einträge im erzeugten Array aus.

    Wie man Dateien ausliest müsste in unserer FAQ stehen.


    bye ...

    LaMa5.

    P.S. Vergiss bitte nicht die Strings in Zahlen zu konvertieren!
    Die Wissenschaft wird nie ein besseres Kommunikationssystem in den Büros erfinden können als die Kaffeepause.
    (Autor: Earl Wilson, amerik. Schriftsteller)

    https://www.serviceteam-md.de

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „LaMa5“ ()

    Hi!

    Welche VB-Version verwendest du?
    Betrifft nämlich das Datei laden.
    Wenn du die Datei geladen hast, würde das in etwa so aussehen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim sLines() as String = sDatei.Split(Environment.NewLine) 'sDatei ist der Inhalt der Datei
    2. For each sLine as String in sLines
    3. sLine = sLine.Trim()
    4. If sLine <> "" then
    5. Dim sCols() as String = sLine.Split(" ")
    6. For each sCol as String in sCols
    7. sCol = sCol.Trim()
    8. if sCol <> "" then
    9. 'Hier kannst du mit Val(sCol) mit der Zahl weiterarbeiten.
    10. end if
    11. Next sCols
    12. End if
    13. Next sLine



    mfG Andy